×
Спасибо, я уже с вами
Александр Чижов: "В "Шахтере" атака сильнее, чем защита"

Александр Чижов: "В "Шахтере" атака сильнее, чем защита"

17 февраля 2009, вторник. 15:402009-02-17T15:40:23+02:00

Как никогда украинские болельщики ждут старта еврокубковой весны

Как никогда украинские болельщики ждут старта еврокубковой весны. Второй раз в истории отечественного футбола три наших клуба остались в обойме после осенних баталий на международной арене.

Если кто подзабыл напомню, что в сезоне 2004/05 «Динамо», «Шахтер» и «Днепр» также пробились в 1/16 финала Кубка УЕФА. Тогда, увы, лишь донецкий клуб преодолел эту стадию, но и он запнулся в следующем раунде, уступив дорогу в четвертьфинал голландскому «АЗ». А киевлянам и днепропетровцам воздух перекрыли «Вильярреал» и «Партизан» соответственно чуть раньше. И вот спустя четыре года нам выпал прекрасный шанс реабилитироваться за неудачи. А коль это исторический последний розыгрыш Кубка УЕФА - необходимо вершить историю. Для начала «Динамо» должен справиться с «Валенсией», «Металлист» - с «Сампдорией», а «Шахтер» - с «Тоттенхэмом». Накануне матча со «шпорами» корреспонденту «СПОРТглавреда» выпала возможность пообщаться с защитником «горняков» Александром Чижовым...

Александр, время сборов завершилось, и настал час «Х». Банальный вопрос, команда полностью готова к матчам со «шпорами»?

Отвечу так же банально – все точки над «и» расставят поединки. Одно дело – подготовка на сборах и товарищеские игры на них, совершенно другое – официальные матчи.

Как стоит относится к контрольным результатам «Шахтера»?

Да никак! Вы ж сами понимаете, что в таких встречах наигрываются связи, просматривается функциональная готовность игроков, разные тактические схемы. Результат таких игр абсолютно не имеет значения. В таких играх команды зачастую и наполовину не выкладываются.

Во второй игре с «Брашовом» вас признали лучшим игроком поединка. Как отнеслись к такому символическому званию и за что его получили?

Я думаю, я не был лучшим в той игре. Даже представить мне было сложно, что меня выделят. Может быть, из-за того, что весь второй тайм мы играли от обороны, и все внимание было акцентировано на защитниках.

Для Мирчи Луческу игры против команды своего сына были принципиальными?

В какой-то степени – да.

Он говорил перед матчем, что победить именно в матчах с «Брашовом» крайне важно?

Будь-то игра Лиги чемпионов или же товарищеский матч всегда хочется оказаться победителем. Откровенно говоря, о победе Мирча Луческу даже не заикался.

На сборах в Турции искупнуться в Средиземном море удалось?

Мы море вообще не видели. Не до него было. Да и температура лишь достигала отметки максимум 15 градусов. Не очень тепло для купания, да еще и пару дней дожди шли.

Итак, поговорим о «Тоттенхэме». Как «Шахтер» изучал лондонский клуб?

На сборах ничего не изучали. Так, просматривали поединки в премьер-лиге и все. Вот с сегодняшнего дня перейдем к разбору полетов (разговор состоялся именно в субботу – Авт.).

Из тех игр, что удалось посмотреть, на какие изъяны в игре «шпор» вы обратили внимание?

Знаете, «Тоттенхэм» - очень сильная команда и сказать, что в их игре имеются пробелы – значит соврать. Клуб все-таки в чемпионате Англии выступает, а не где-нибудь. У них очень сильная передняя линия, очень мощные и габаритные футболисты впереди.

Наверное, знаете, кто не сможет по регламенту играть в поединках с «Шахтером»…

Конечно!

Согласитесь, что без Чорлуки, Павлюченко, Робби Кина и Дефо «шпоры» представляют посредственную команду?

Это не так! В такой команде как «Тоттенхэм» не бывает слабых игроков. К примеру, тот же Бент – сильнейший форвард, с которым нужен глаз да глаз.

Кто несет наибольшую угрозу «горнякам» из тех, кто сможет играть?

Естественно Бент, Дженас и такой маленький хорватский плеймейкер (Модрич – Авт.).

То, что первый матч «Шахтер» играет дома – плюс или минус?

Даже не задумывался над этим вопросом.

Вы ранее бывали в Лондоне?

Никогда!

Что знаете об этом пропитанном историей городе?

Знаю, в принципе, достаточно много. В городе базируется достаточно футбольных команд – кроме «Тоттенхэма» - «Арсенал», «Челси», «Фулхэм», «Вест Хэм» (еще «Уотфорд», «Кристалл Пэлас», «Куинз Парк Рейнджерс», «Чарльтон», «Миллуол». В общей сложности их по ходу – 23, представляете? – Прим.Авт.). Знаю и о достопримечательностях Лондона – башне «Биг Бен», Бэкингемском и Вестминстерском дворце. К сожалению, вряд ли мы что-нибудь увидим.

Какого результата первого матча было бы достаточно для прохода в 1/8 финала?

Конкретных цифр назвать не могу. Обязательно необходимо побеждать.

В 1/8 финала в случае позитивного исхода противостояния «Шахтер» выходит на пару «Астон Вилла» - ЦСКА. Следить за развитием событий в этой дуэли будете?

Будем болеть за ЦСКА. «Вилланы» сейчас на ходу в премьер-лиге, занимают третье место в таблице, обгоняя «Челси» и «Арсенал», и армейцам будет сложно преодолеть англичан.

Как расцените шансы «Динамо» и «Металлиста» на выход в 1/8 финала?

Затрудняюсь ответить. Конечно, буду переживать за своих, особенно за «Металлист». Харьковчане стали открытием групповой стадии Кубка УЕФА.

Ваш партнер Разван Рац сказал, что «Шахтер» будет играть в финале Кубка УЕФА. Вы также оптимистически настроены?

(смеется) Дай Бог, чтобы слова Раца подтвердились, и мы поехали в Стамбул на финальный матч. Я лично думаю только о предстоящих поединках с «Тоттенхэмом», не люблю загадывать наперед.

И в случае выхода в финал Рац пообещал, что предложит всей команде покрасится в оранжевый цвет наподобие сборной Румынии на ЧМ-1998…

(смеется) У меня мало волос на голове, красить нечего.

Вы бы поддержали его идею?

С удовольствием. Я, как и все.

Уход Брандао – потеря для «Шахтера»?

Будет видно. Кроме него у нас достаточно форвардов в команде, и «Бренди» есть, кому заменить.

Он был лучшим нападающим «горняков» последних лет. Как команда попрощалась с Брандао?

Наверное, так как делается везде. Брандао попрощался с каждым игроком, мы в свою очередь пожелали ему удачи в «Марселе».

Теперь клан бразильцев уменьшился с шести до пяти игроков. Кто из оставшихся представителей этой нации наиболее общителен с украинцами?

Очень компанейский Жадсон.

Как восприняли в команде возвращение бунтаря Кастильо?

Нормально. Я не знаю, каким он был чуть больше года назад, меня тогда еще в «Шахтере» не было. По сегодняшнему дню могу сказать, что Кастильо довольно общительный парень, и отрабатывает на тренировках на совесть.

По видеороликам из сборов мексиканец выглядит довольно веселым парнем, постоянно подшучивает над партнерами. Он действительно стремится стать своим в «Шахтере» и остаться в Донецке?

Да-да-да, шутить у него хорошо получается. Касательно планов на счет Донецка – это у него лучше спросить!

По-русски он уже хоть немного может говорить?

В его лексиконе только стандартные фразы: «Здравствуйте!», «До свидания!».

Ваше место в основном составе подвергается сомнению. Не смущает тот факт, что вам приходится проводить мало времени на поле в официальных играх?

Я же в первой части сезона достаточно долго лечился – четыре месяца. Затем у меня был рецидив. Сейчас вроде уже полностью восстановился, и работаю в поте лица, чтобы завоевать место в составе. Я буду играть.

«Шахтер» укомплектован хорошо во всех линиях, на каждой позиции присутствует как минимум по два игрока. Интересно, все же, какая позиция выглядит слабее других, по мнению Чижова?

Я думаю, сильнейшая – атака! «Шахтер» ведь играет в атакующий футбол, и обороне уделяется меньше внимание, поэтому естественно, что линия защиты будет послабее передней ланки.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "СПОРТглавред"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев