×
Спасибо, я уже с вами
Василий Рац: "Если будет возможность, вернусь из бизнеса в футбол"

Василий Рац: "Если будет возможность, вернусь из бизнеса в футбол"

19 февраля 2009, четверг. 21:572009-02-19T21:57:09+02:00

Один из лучших полузащитников в истории советского футбола уже чуть больше года как отошел от спорта

Один из лучших полузащитников в истории советского футбола Василий Рац уже чуть больше года как отошел от спорта. Вице-чемпион Европы-1988 входил в тренерский штаб киевского «Динамо» при Йожефе Сабо и Олеге Лужном, но пришедший им на смену Юрий Семин решил обойтись без помощи Василия, который вернулся в Будапешт. Там-то и застал его наш звонок. Как выяснилось в ходе разговора, Рац по-прежнему живет футболом и мечтает о тренерской карьере. Естественно, вспомнили мы о годах, проведенных им в «Динамо» в качестве игрока, и о загадочной болезни, из-за которой он досрочно завершил карьеру.

Василий (Ласло) Рац родился 25 марта 1961 г. в селе Фанчиково в Закарпатье.

Заслуженный мастер спорта СССР по футболу. Воспитанник футбольной школы в Виноградове (с 1971) и львовского спортинтерната (с 1976).

Выступал за «Карпаты» Львов (1978—1980), «Ниву» Винница (1980—1981), «Динамо» Киев (1981—1989, 1990, 1991), «Эспаньол» Барселона (1989), «Ференцварош» Будапешт (1991—1992).

По три раза становился чемпионом Советского Союза (1985, 1986, 1990) и обладателем Кубка СССР (1985, 1987, 1990). Чемпион Венгрии (1992).

Oбладатель Кубка кубков-1986.

Вице-чемпион Европы (1988).

Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 гг.

За сборную СССР провел 47 игр (забил 4 гола), в чемпионате СССР — 185 матчей (24 мяча).

В сезоне-1996/1997 работал вторым тренером «Ференцвароша». С сентября по декабрь 2007 г. занимал должность ассистента тренера в киевском «Динамо».

— Василий Карлович, я слышал, что после ухода из тренерского штаба «Динамо» вы могли стать вице-президентом ужгородского «Закарпатья». Это правда?

— Там была следующая ситуация. Мой хороший приятель Александр Штелин, который в свое время работал в научной группе Валерия Лобановского, а затем возглавлял запорожский «Металлург», встречался с владельцами «Закарпатья». И на словах они на 95 процентов пришли к соглашению. Но затем что-то не срослось. Жаль. Ведь и я, и Штелин родом из Закарпатья. Нам искренне хотелось бы принести пользу этой команде. Все-таки закарпатский футбол имеет давние традиции. Но в последнее время мы не видим оттуда притока талантов. По-моему, последними воспитанниками закарпатского футбола, которые успешно играли в киевском «Динамо», были я и Иван Яремчук. Еще могу вспомнить Степана Бецу, жизнь которого трагически оборвалась в результате автомобильной катастрофы в начале 90-х годов прошлого столетия. А ведь раньше в «Динамо» мои земляки играли долго и успешно. Давайте вспомним Стефана Решко, Василия Турянчика, Михаила Комана, Йожефа Сабо, Тиберия Поповича. Это список можно продолжить.

— Чувствую, вы хотели бы вернуться на тренерскую стезю…

— Да. Работая в тренерском штабе «Динамо», я понял, что это — мое.

— А как вам игра «Динамо» эпохи Юрия Семина? Я имею в виду, естественно, конец прошлого и первую половину этого сезона.

— Отдаю должное Юрию Павловичу: он проделал хорошую работу. Сейчас в «Динамо» нет около десятка игроков, которые были, когда я входил в тренерский штаб команды. Уже тогда эти футболисты, откровенно говоря, были обузой для «Динамо». Некоторые ребята создавали проблемы — не могли принять тот факт, что их фамилий нет в стартовом составе команды. А Семин, имея полный карт-бланш от руководства клуба, сумел правильно расставить акценты: с одними не стали продлевать контракты, других отправили в аренду. В итоге Семин создал настоящий коллектив с хорошим микроклиматом. «Динамо» стало демонстрировать привлекательную игру и исправно набирать очки. Правда, впечатление от выступления в Лиге чемпионов осталось двойственное. В игре динамовцы выглядели достойно, но в плей-офф не пробились. На мой взгляд, в первую очередь не хватило везения. Будем надеятся, Фортуна повернется к ним лицом в Кубке УЕФА. Хотя соперник у них, конечно, сложный. Считаю, «Валенсия» — самый сильный оппонент из тех, которые могли достаться динамовцам в 1/16 финала.

— Василий, вы уже много лет живете в Будапеште. Здесь, в местном «Ференцвароше», и заканчивали карьеру. Я только не понимаю, почему вы в свое время не остались в испанском «Эспаньоле»? Почему пробыли в Испании всего три месяца?

— Решение о моем трансфере в «Эспаньол» принимали без меня. Валерий Васильевич Лобановский вызвал меня и сказал, что клуб отдает меня в испанский клуб на три месяца в аренду. И это, дескать, уже вопрос решенный. Но сейчас я корю себя за другое. В той же беседе Лобановский отметил, что есть возможность подписать трехлетний контракт с «Рейнджерс» — у них как раз тогда получил серьезную травму левый полузащитник. Правда, в Барселону мне приходилось ехать в любом случае — уже были завизированы все соответствующие документы. Я же, немного поразмыслив, решил с шотландцами свою судьбу не связывать. Мне как-то ближе была Испания. Подумал, что хорошо проявлю себя в «Эспаньоле» и после аренды смогу подписать с этим клубом полноценный контракт. Был и еще один фактор: моя супруга к тому моменту была беременна, и мы на семейном совете решили, что ей больше подойдет южный климат Пиренеев.

— За год до вашего перехода «Эспаньол» вышел в финал Кубка УЕФА. Как получилось, что через сезон команда вылетела из элитного дивизиона Испании?

— Команду принял Хавьер Клементе, начавший создавать новый коллектив. Старт сезона у «Эспаньола» в примере вышел провальным. К моменту моего приезда команда плелась в хвосте турнирной таблицы. В итоге мы так и не смогли стабилизировать свою игру и вылетели в сегундо.

— Но вами-то боссы «Эспаньола» были довольны, предложив контракт на 150 тысяч долларов в месяц, а также служебную квартиру и машину?

— Да, но я не рискнул остаться. Дело в том, что Лобановский, отпуская меня в Испанию, подчеркнул: «В любом случае после трехмесячной аренды возвращаешься в Киев, тогда и будем решать вопрос с твоим будущим. Если не вернешься, пеняй на себя…» Конечно, за время выступлений в Испании у меня возникло желание остаться там навсегда. Но перед ЧМ-1990 я побоялся идти на конфликт. Не хотел, чтобы на меня повесили ярлык «изменник родины». Прежде всего, переживал за родителей, на которых, как я думал, могли натравить всех собак. Но прошло несколько месяцев, и Советский Союз стал историей. Сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что, наверное, мне нужно было остаться.

— Да уж, ведь в Киеве после возвращения вы надолго не задержались…

— Когда вернулся в «Динамо», едва не ахнул. Экономика трещала по всем швам. Лобановский улетел в ОАЭ, а команду принял Анатолий Пузач. После Испании реальность советского бытия воспринималась не иначе как страшный сон. Я оказался единственным футболистом, который в составе «Динамо» выигрывал Кубок обладателей кубков. Прочувствовав суровую действительность, без обиняков подошел к Пузачу и сказал, что хочу уехать. На горизонте уже маячил контракт с не чужим мне венгерским «Ференцварошем».

— Не чужим, потому что вы венгр по национальности?

— Я прекрасно владел венгерским языком, в детстве смотрел венгерские телеканалы. Следил за тамошним футболом, болел за венгерские клубы. Поэтому мое желание было логичным. Тем более, что руководство киевского «Динамо» пошло мне в этом плане навстречу. Тогдашний президент клуба Виктор Безверхий мне прямо сказал: «Если уедешь в Венгрию, мы у местных клубов не будем требовать за тебя денежную компенсацию. Ты это заслужил».

— И как только все детали перехода в «Ференцварош» были согласованы, с вами случилась загадочная болезнь…

— Точный диагноз и сейчас не скажу. В расположение «Ференцвароша» я должен был приехать в начале 1991 года. Мне хотелось отыграть дебютный сезон в Венгрии как можно лучше. И уже в декабре 1990-го, еще в Киеве, я начал подготовку к новому сезону. Отправился на тренировку даже 31 декабря. Потренировался на стадионе «Динамо». После занятий принял душ. Может быть, все дело в том, что я с мокрой головой около получаса ловил такси… Дома с семьей немного посидели, встретили Новый год, а ночью мне стало плохо. Парализовало левую часть тела — не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Я был в шоке!

— Может, сказалась запредельные нагрузки в киевском «Динамо»?

— Не исключено. Впрочем, на ранней стадии болезни я думал только о том, как бы на ноги встать. Лежал в госпитале, а представители «Ференцвароша» все названивали и удивлялись, почему я до сих пор не в Будапеште. Супруга сначала сказала, что я простудился. Но это был не выход из положения. Поэтому, немного оклемавшись, я сам позвонил в клуб и рассказал обо всем, что со мной случилось. В «Ференцвароше» к моей истории отнеслись с пониманием. Сказали, что будут ждать. А мне, слава Богу, в итоге удалось победить болезнь. Вот только искрометной игры, которой ждали от меня венгры, показать уже не мог — начались проблемы с координацией. Полтора года не играл, а мучился. Затем венгерские бизнесмены предложили мне помочь им с наведением мостов в Украине. И я решил уйти в бизнес (Василий Рац занимался поставками гранулированных полиэтиленов и пропиленов. — Авт.). Разорвал контракт и с головой окунулся в новую работу. Основал фирму «Рац и сыновья». Только вот после того, как поработал в тренерском штабе «Динамо», вновь стало сильно тянуть в футбол. Так что, если будет какое-то серьезное предложение, без особых раздумий предпочту тренерское дело своему нынешнему бизнесу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Константин Мальцев, "Новая газета"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев