×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Морозов: "Время работает на "Динамо"

Сергей Морозов: "Время работает на "Динамо"

23 февраля 2009, понедельник. 09:292009-02-23T09:29:52+02:00

Известный футбольный специалист - об итогах киевского поединка "Динамо" и "Валенсии"

Киевское «Динамо» в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА против испанской «Валенсии» добилось ничейного результата — 1:1, который оставляет шансы команде Сёмина на выход в 1/8 финала турнира. Однако для этого динамовцам необходимо побеждать «Валенсию» на ее поле — задача, что и говорить, непростая.

Об итогах киевского поединка «Динамо» и «Валенсии», а также о перспективах киевлян в ответном матче в эксклюзивном интервью www.dynamo.kiev.ua рассказал известный футбольный специалист Сергей МОРОЗОВ.

- Насколько закономерен, на ваш взгляд ничейный итог первого матча «Динамо» и «Валенсии»?

- Я считаю, что в целом 1:1 — неплохой результат. И он закономерен. Ведь «Динамо» сейчас по объективным причинам не в лучшем функциональном состоянии. Все-таки на календаре февраль. С другой стороны, я был удивлен, насколько команда хорошо подготовилась к первому матчу. Это безусловная заслуга тренерского штаба. Конечно, мы все — болельщики, тренеры, игроки, специалисты — максималисты, и всем нам хотелось, чтобы «Динамо» навязало «Валенсии» свою волю. Но это просто невозможно, учитывая данный период времени.

- Не показалось ли вам, что «Валенсия» выдала далеко не весь свой потенциал, сыграв настолько, насколько это было нужно для достижения определенного результата?

- У меня сложилось впечатление, что «Валенсия» приехала в Киев за стратегическим результатом. Главная задача гостей была — не проиграть, сохранить лицо клуба. Это было видно. Уверен, что «Валенсия» могла прибавить в любой момент. Например, в случае, если бы «Динамо» забило второй мяч. Равно как, если бы динамовцы первыми открыли счет, то испанцы тут же прибавили бы.

- Но динамовцы первыми пропустили. В чем была ключевой промах в эпизоде, когда Сильва вывел «Валенсию» вперед?

- Имели место обыкновенные «весенние» ошибки. Гиоане позволил дать пас себе за спину. В начале встречи Несмачный больше нападал, а Гиоане его заменял, больше играя в обороне, нежели в полузащите. Вот и в эпизоде, когда нам забивали мяч, оба этих игрока находились не в своих позициях. Уверен, Несмачный не позволил бы сопернику отдать такой пас себе за спину — это все-таки очень опытный защитник.

То есть, я бы сказал, что причина пропущенного гола в том, что Гиоане и Несмачный не вовремя поменялись местами. Пишут, что началось все с того, что Андрей отдал неточный пас. Но такое может произойти с любым. К тому же, это ведь было в центре поля. Если бы с этой передачей ошибся Гиоане, а Несмачный находился на своей позиции, то, думаю, гола бы не было.

- В целом, как бы вы оценили степень надежности динамовской обороны после известных перестроений с переводом Несмачного на правый фланг, а Бетао — в центр?

- На мой взгляд, оборона «Динамо» с точки зрения своей надежности сейчас готова процентов на 60—70.

- А что скажете про удаление Милевского? Справедливое решение принял рефери?

- 50 на 50. Думаю, сказалось то обстоятельство, что этот судья уже встречался с Милевским и знает его манеру поведения на футбольном поле. Другое дело, что ранее Артем действовал более провокационно, чем сейчас — он исправляется. Но арбитр-то знал Милевского исключительно по прошлыми матчам. Кроме того, если вы обратили внимание, на рефери оказывалось некоторое давление со стороны испанских игроков. Возможно, это и стало последней каплей психологического плана, и судья в эпизоде на 62-й минуте решился показать Милевскому вторую желтую карточку.

- Насколько серьезна для «Динамо» потеря Милевского, который теперь пропустит ответный поединок?

- Это действительно серьезная потеря, учитывая, что это уже другой Милевский, не тот, которого мы знали последние годы. Он возмужал и повзрослел. Дело не в годах, а в психологии профессионального футболиста. Матч национальной сборной на Кипре также показал, что у нас появляется другой Милевский. Ему бы еще закрыть «бытовую» сторону…

- А об Алиеве, с которым карьера Милевского связана неразрывно и на футбольном поле и за его пределами, вы можете сказать подобные слова?

- Нет, не могу. Мое мнение, что Алиев — человек неисправимый.

- В ситуации, когда потерян Милевский, рискнет ли Сёмин выпустить в ответном поединке с «Валенсией» новичка команды Гильерме?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, в каком состоянии сейчас находится Шацких.

- То есть вы считаете, что скорее сыграет Шацких, нежели Гильерме?

- Нет, я просто не исключаю вариант, при котором в Испании сыграет Шацких.

- В целом, учитывая кадровые проблемы «Динамо» и результат первого поединка с «Валенсией», как бы вы оценили шансы команды Сёмина на выход в 1/8 финала Кубка УЕФА?

- Неделя между первым и ответным поединком работает на «Динамо». Команда после зимнего межсезонья уже получила опыт официального матча, приобрела уверенность в своих силах и продолжает набирать обороты, в то время как степень готовности «Валенсии», в целом, не изменится. Мы увидели, что «Динамо» в киевском поединке с испанцами было почти на уровне. При этом у команды Сёмина есть неделя, чтобы к ответному матчу подойти в значительно лучшей форме. Да и тренерский штаб киевлян владеет полной информацией о сопернике. Ну и, наконец, скажу, что Кубок УЕФА для крепких европейских команд — не такой уж серьезный раздражитель. Это просматривалось и по «Тоттенхэму» в матче с «Шахтером», это просматривалось и по «Астон Вилле», которая в поединке с ЦСКА валяла дурака весь первый тайм. У таких команд в матчах Кубка УЕФА зачастую стоит задача сохранить лицо клуба.

- В этой связи, учитывая результаты первых матчей 1/16 финала, можно говорить, что «Шахтер» и «Металлист», скорее всего, выйдут в следующий этап Кубка УЕФА?

- Я не исключаю, что и «Динамо» может выйти в 1/8 финала. Хотя снова в нас говорит максимализм, о котором я упоминал в начале нашей беседы. Конечно, очень хочется, чтобы все украинские команды прошли дальше, очень хочется, чтобы еврокубковый рейтинг Украины стал как можно большим. Но в действительности решить задачу выхода в следующий этап будет сложно и «Шахтеру», и «Металлисту», и «Динамо». Хотя, с другой стороны, в итоге, могут пройти все трое.

Сложно прогнозировать. Взять хотя бы молодежный состав «Тоттенхэма», с которым играл «Шахтер». Ведь для молодых англичан донецкий клуб на стадии 1/16 финала Кубка УЕФА — безусловный раздражитель! Молодежь в таких матчах жаждет самоутвердиться, жаждет доказать обоснованность своих претензий на место в основном состав. Часто бывает, что как раз молодежный состав и решает задачу. При этом велика вероятность недооценки соперника со стороны более опытных игроков. Так что, повторюсь, шансы на выход в 1/8 финала Кубка УЕФА есть у всех трех наших команд, но матчи будут непростыми.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев