×
Спасибо, я уже с вами
Двум арбитрам сказали готовиться к тюрьме

Двум арбитрам сказали готовиться к тюрьме

23 февраля 2009, понедельник. 11:522009-02-23T11:52:43+02:00

Реабилитировав троих арбитров, фигурировавших в скандале с подкупом судей, двум другим руководство ФФУ пригрозило тюрьмой

Реабилитировав троих арбитров, фигурировавших в скандале с подкупом судей, двум другим руководство ФФУ пригрозило тюрьмой.

Напомним, в ноябре по итогам предварительных разбирательств заявлений экс-президента черниговской "Десны" Алексея Савченко ("играла не "Десна", а мои "бабки"... игра у меня стоила от пяти до пятнадцати тысяч долларов... я пофамильно могу назвать судей, которые получали от нас деньги, людей, которые давали деньги"), ФФУ передала материалы дела прокуратуре, а до завершения расследования отстранила от футбола Савченко, экс-наставника "Десны" Сергея Кучеренко, ее бывшего директора Евгения Олефиренко, а также пятерых арбитров. Это — харьковчане Анатолий Абдула, Александр Луценко и Игорь Подушкин, киевлянин Сергей Бойко и дончанин Вячеслав Жуков.

В субботу исполком ФФУ вернул в футбол Абдулу, Луценко и Бойко, а на вопрос одного из функционеров, когда возможно возвращение в судейство Подушкина и Жукова, первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко ответил: "Есть письменные показания не только очевидцев, то есть тренеров и администратора, которые передавали деньги судье, но и тех людей, которые забирали деньги назад в коридоре раздевалки посредством ударов в живот Жукову за то, что он не обеспечил результат. Пусть приезжает сюда, и мы здесь все это ему покажем. У него есть единственный путь — не назад в судейство, а в тюрьму". "Взятка — тюрьма", — вторил президент ФФУ Григорий Суркис.

В сезоне 2007/2008, когда, по словам Савченко, играли его бабки, Жуков пересекся с "Десной" в гостевом матче с "Крымтеплицей". Он закончился победой черниговчан 2:1 (Кучеренко, 18, Батраченко, 65, авт. — Саванчук, 62, пен.), дончанин назначил пенальти в ворота "Десны" и удалил ее игрока.

"Я не слышал, что на субботнем исполкоме обо мне говорили", — сказал нам вчера Жуков. Мы процитировали. "То, что кто-то там применял какую-то силу и что-то там отбирал, это бред, — заявил судья. — Такого вообще не было никогда. Откуда эта информация? Какие администраторы, какие люди? Что там они подтверждали — мне это все по барабану. Повторюсь: такого не было никогда. Кроме смеха, это у меня ничего не вызывает.

Тюрьма, по мнению Жукова, ему не грозит: "Никто меня в прокуратуру не вызывал, ни из других следственных органов, ни из федерации футбола ко мне никто не обращался. Это все подковерные игры. Если кого-то реабилитировали, а меня — нет, я делаю вывод: нужна страшилка, мол, смотрите, если вы будете себя неправильно вести, я имею в виду арбитров, то будет то, что было с ним".

"Неправильно вести себя — это как?" — уточнили мы у арбитра. "Ну, плохо судить будете, или если на вас кто-то будет что-то говорить", — ответил Жуков". "А может, эта страшилка для того, чтобы арбитры судили так, как нужно кому-то?" — "Вы далеко заходите, нет, конечно, что значит, кому-то нужно?"

В то же время оспаривать обвинения в свой адрес Жуков не намерен.

"Вы знаете, если уж Бандурко поддается на какие-то провокации, то к кому обращаться? Кому я что должен доказать? У нас это высшая инстанция — исполком федерации футбола. Обратиться в международную структуру — ну, пошлют меня там. Кто в этом будет разбираться?" "А если в суд общей юрисдикции?" — "Ну, подам, и что? У нас не работает презумпция невиновности".

"Жизнь на этом не заканчивается, — считает 41-летний Жуков. — Хотелось бы вернуться в судейство. Но не просто так: давай, мы тебя вернем. Нет. Хотелось бы, чтобы мне принесли извинения. Если нет, найду себе другую работу. Все-таки у меня два высших образования".

Напомним, после своих скандальных откровений Алексей Савченко за рекордные, по его словам, для первой лиги 10 млн гривен продал половину "Десны", а в ответ на временное отстранение исполкомом ФФУ заявил, что покидает футбол и дарит команду мэру и депутатам Чернигова. Город от этого подарка отказался, а в феврале новым владельцем "Десны" стал Валерий Коротков, в 90-х президент ровенского "Вереса".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Люлька, "Cегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев