×
Спасибо, я уже с вами
В каком полку служили?

В каком полку служили?

23 февраля 2009, понедельник. 11:562009-02-23T11:56:26+02:00

В канун 23 февраля "Комсомолка" вспомнила тех украинских футболистов, которые удостоились звездочек на погонах

ЛОБАНОВСКИЙ - ДВАЖДЫ ПОЛКОВНИК

Валерий Васильевич Лобановский чин полковника получал дважды. Впервые - в качестве прозвища от иностранных журналистов, которые стали называть так наставника «Динамо» еще в 80-е годы прошлого столетия. И дело было даже не в том, что в те времена не только Лобановский, но и все тренеры клуба и игроки формально служили во внутренних войсках. Иностранцы выбор звания объясняли железной дисциплиной, которая царила в команде, и практически военной манерой Лобановского держаться на публике, не давая ни малейшего выхода эмоциям.

Официально же полковничество ВВЛ оформили только в 1999-м. Тогда накануне поединка Лиги чемпионов «Динамо» против «Байера» Лобановский с сердечной аритмией угодил в госпиталь МВД. Именно в больничную палату к Лобановскому наведался тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко и вручил Васильевичу папаху и погоны с тремя звездочками.

ЗАВАРОВА ПОГНАЛИ НА ГАУПТВАХТУ

Один из первых советских легионеров - Александр Заваров, перебравшись из киевского «Динамо» в туринский «Ювентус», частенько любил рассказывать недоумевающим итальянцам, как два года «отслужил» в армии. Получив в 1980-м повестку из военкомата, Саша отправился отдавать долг Родине в СКА (Ростов). И все вроде складывалось на «службе» успешно (в 1981 году СКА вместе с Заваровым выиграл Кубок СССР), но чем ближе время подходило к дембелю, тем больше давило на полузащитника руководство СКА, не желающее отпускать его из клуба. Заманивали воинскими чинами, погонами, но когда поняли, что армия Заварова никак не прельщает, поступили проще - под предлогом злостного нарушения дисциплины посулили два года дисбата и упекли на гауптвахту! Там Заваров просидел 10 дней, пока таки не сдался и не написал заявление о том, что желает и дальше служить Отечеству в СКА.

Позже, когда Заваров уже играл за киевское «Динамо», ему и там предлагали получить погоны (только теперь милицейские), Александр наотрез отказался, так что остался по сей день в чине рядового.

- Не нужны мне были ни погоны, ни чины, - часто вспоминает Заваров, - вообще никакого начальства, кроме Лобановского, тогда не признавал.

18 ДНЕЙ СЛУЖБЫ ДЕМЬЯНЕНКО

Экс-наставника киевского «Динамо» Анатолия Демьяненко в самом начале его игровой карьеры в столицу из Днепропетровска, где он выступал за «Днепр», перетащили силой, именно через армию!

Когда в 1979-м в «Динамо» поняли, что добровольно из «Днепра» Демьяненко не перейдет, то призвали строптивого парня в армию - приказом перевели в Киев, отправили в часть, выдали форму, сапоги и койку в казарме. Там Демьяненко прослужил 18 дней - больше, говорит, не выдержал армейских порядков. Посчитав, что в «Динамо» все же будет удобнее, чем на стрельбищах, подписал бумагу о переходе в киевский столичный клуб.

БЛОХИНА ОТПРАВЛЯЛИ «ИСПРАВЛЯТЬСЯ»

Ветераны киевского «Динамо», где при званиях ходили и игроки, и тренеры, вспоминают, что в случае неудач в качестве наказания футболистов частенько обещали сослать «на исправление» в армию. И, кстати, обещания сдерживали - «послужить» довелось Вадиму Соснихину и Йожефу Сабо. Позже чуть не оказался в казарме Олег Блохин, куда со скандалом его собирался командировать Валерий Лобановский. Отстаивали Блохина всей командой - в войска за дерзкий нрав не отправили, но оштрафовать не забыли.

Кстати, когда Блохин из «Динамо» собирался на заграничные хлеба, оставить в стране его тоже решили чинами - обещали дать подполковника. Блохин отказался, оставшись в чине майора.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юлия Мамойленко, КП в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев