×
Спасибо, я уже с вами
В Доме футбола начинает работу телефонная "горячая линия"

В Доме футбола начинает работу телефонная "горячая линия"

25 февраля 2009, среда. 11:572009-02-25T11:57:03+02:00

Об этом сообщил первый вице-президент, исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко

В среду, 25 февраля, в Доме футбола начинает работу телефонная "горячая линия" -- об этом на заседании Исполкома Федерации футбола Украины сообщил первый вице-президент, исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко. Отныне каждый, кто располагает информацией о футбольной коррупции и нечистоплотных закулисных играх, -- сможет донести ее до ведома органов футбольного правосудия.

-- "Горячая линия" или, если хотите, "телефон доверия" вовсе не является изобретением украинской федерации, -- рассказывает Александр Бандурко, с которым побеседовал корреспондент "КОМАНДЫ". -- В Дании, например, подобный способ борьбы с коррупцией в футболе используют давно. Наши израильские коллеги и вовсе сотрудничают с детективами, специализирующимися на раскрытии темных околоспортивных махинаций. Нас тоже тревожат некоторые факты в отечественном футбольном хозяйстве, что и вынуждает ФФУ активно включаться в процесс противодействия всем тем негативным явлениям, которые, по сути, убивают игру, дискредитируют принципы Fair play.

-- Поводом введения "горячей линии" стало дело Савченко -- президента черниговской "Десны", публично признавшегося в даче взяток арбитрам?

-- Скандал вокруг "Десны" действительно стал последней каплей. Однако и без него косвенных свидетельств того, что в нашем футболе творятся темные дела, хватало. Вспомните хотя бы инцидент, случившийся в мае 2008-го, когда менеджер черкасского "Днепра" обвинил днепродзержинскую "Сталь" в попытке купить игру! Увы, в Профессиональной футбольной лиге тогда не придали значения этому заявлению. Еще раньше один из руководителей ПФЛ во всеуслышание заявил, что ему известны результаты девяти еще не сыгранных матчей первой лиги... Естественно, закрывать глаза на подобные тенденции мы не можем.

-- Расследовать факты сговора команд или дачи взятки арбитрам будет, как и прежде, Комитет честной игры ФФУ?

-- Не только. В этом вопросе федерация тесно сотрудничает с правоохранительными органами, которые имеют все необходимые юридические полномочия и опыт практической работы в борьбе с коррупцией. Более того, достигнута принципиальная договоренность с заместителем Генерального прокурора Украины Виктором Кудрявцевым о готовности его ведомства -- принимать у нас любые материалы, в которых присутствуют признаки коррупции, оперативно изучать их и в предусмотренных законом случаях без проволочки возбуждать по ним уголовные дела.

-- Расскажите тогда, как будет осуществляться процесс хранения и обработки информации, полученной посредством "горячей линии"?

-- Телефонный номер, который вы уже можете найти на официальном сайте ФФУ, подключен к автоответчику, принимающему звонки в круглосуточном режиме. Доступ к записывающему устройству строго ограничен. Возможность снять информацию, зафиксировать ее в журнале, перенести на цифровой носитель получит лишь один уполномоченный сотрудник. После проведения всестороннего анализа услышанного будут приниматься дальнейшие меры.

-- Какая судьба ожидает анонимные сообщения?

-- Ни один сигнал не останется без внимания, в том числе анонимный. С другой стороны, назвав себя, человек может быть уверен в тщательном изучении предоставленной им информации. Чем полнее она будет, тем больше вероятность успешного завершения расследования.

Допускаю, что далеко не каждый из потенциальных поставщиков ценных сведений захочет фигурировать в деле главным свидетелем. Потому подчеркиваю, что один из основных принципов нашей "горячей линии" -- обеспечение конфиденциальности. К каждому звонку и каждой информации будет применяться индивидуальный подход. Мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы у людей, протянувших нам руку помощи, возникали неприятности.

-- На ваш взгляд, работа "горячей линии" принесет какие-то результаты уже в обозримом будущем?

-- Мы не рассчитываем, что ситуация изменится сразу. Тем не менее, конкретные шаги, предпринятые федерацией, должны сдвинуть дело с мертвой точки. "Горячая линия" -- в первую очередь профилактическая мера, которая должна упреждать закулисные игры и сдерживать нечистых на руку футбольных воротил. Эффект от нововведения будет ощутимым, даже если в процессе раскручивания очередного скандала вину подозреваемых не удастся доказать. Уверен, тот факт, что дело будет предано огласке, -- уже шаг вперед.

ФФУ не собирается отмахиваться от проблем, напротив, она, как и прежде, будет бороться со всякого рода негативными проявлениями, оскверняющими наш футбол, и жестко карать тех, кто нарушает правила Fair Play. Введение "телефона доверия" в этой связи -- лишь одно из звеньев. Мы уже неоднократно встречались с арбитрами, представителями клубов, будем вести профилактическую работу и впредь. Не менее важно для федерации -- наладить тесное сотрудничество в решении озвученных проблем с Премьер-лигой и ПФЛ. Очевидно, что справиться с коррупцией в футболе можно только общими усилиями -- функционеров, клубов, журналистов, болельщиков.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев