×
Спасибо, я уже с вами
Анкета «СЭ» (Базилевич, Мунтян, Хлус). Дружный шаг в евровесну

Анкета «СЭ» (Базилевич, Мунтян, Хлус). Дружный шаг в евровесну

25 февраля 2009, среда. 17:382009-02-25T17:38:10+02:00

Каждая из команд имеет шансы продол­жить борьбу в турнире

«Динамо», «Шахтер» и «Металлист» неуклонно повышают показа­тели Украины в таблице коэффициентов УЕФА. Каждая из команд имеет шансы продол­жить борьбу в турнире, ны­нешний формат которого в бу­дущем сезоне будет изменен. О возможностях украинских клубов на еврокубковой арене рассуждают трое специали­стов, ответившие на пять воп­росов анкеты «СЭ», - Олег Базилевич, Владимир Мунтян и Виктор Хлус.

- Удивили ли вас результаты первых матчей 1/16 финала Кубка УЕФА?

Базилевич: - Когда оценива­ются конкретный результат, имеют место эмоции. «Динамо» не удалось добиться цели, по­ставленной в первом матче. То­му есть объективные причины, среди которых главная - трав­мы. Они и привели к многочис­ленным перестановкам в по­строениях команды, что не мог­ло не отразиться на содержа­нии игры. Одно дело, когда кор­ректив одна или две, но в матче с «Валенсией» их было значи­тельно больше. Это повлияло на взаимопонимание и согласо­ванность в командных действи­ях. Было бы фантастикой пред­ставить, что в силу сложивших­ся обстоятельств за несколько дней Юрию Семину удастся со­здать ансамбль, способный сыграть на требуемом уровне.

В отношении «Шахтера» могу сказать, что ему фору дал со­перник, выставив далеко не оптимальный состав. Что ж, в от­ветном матче посмотрим, на­сколько мой субъективный взгляд на данную ситуацию со­ответствует истинному положе­нию вещей в двухраундовой дуэ­ли горняков с «Тоттенхэмом». Но то, что во второй встрече «Шах­теру» будет сложнее, это несом­ненно. Что касается «Металли­ста», то на столь серьезном эта­пе евротурнира он показал игру, которую мало кто ожидал. О прогрессе дружине Мирона Маркевича все мы знали, ее изу­чали и соперники. Но чтобы «Металлист» сделал такой каче­ственный скачок... Для меня это полная неожиданность.

Мунтян: - Что и говорить, результаты хорошие. Они не то, чтобы удивили - приятно удивили! Сыграть успешно с командами, у которых нацио­нальные чемпионаты в разга­ре, в начале футбольной весны - обнадеживающий факт.

Хлус: - Ни один результат меня не удивил - все закономер­но. Разве что превзошел мои ожидания «Металлист»: я пред­полагал, что в Генуе харьковча­не сыграют вничью. Что каса­ется «Динамо» и «Шахтера», то они ничем не удивили. Если анализировать поединок гор­няков с «Тоттенхэмом», то есть объективная причина - англий­ский клуб играл без пяти клю­чевых исполнителей. А это уже полкоманды! Естественно, по­лурезервный состав соперника «Шахтер» должен был обыгры­вать, что он и сделал.

- Форсировали ли участники еврокубков подготовку или пик формы у них еще впе­реди?

Базилевич: - В данном слу­чае стоит говорить не о форси­ровании, а о подготовке к кон­кретному событию в течение определенного промежутка времени.

Мунтян: - На такой вопрос лучше ответят тренеры, кото­рые готовят команды и как ни­кто другой знают все связан­ные с этим нюансы.

Хлус: - Я очень внимательно наблюдал за играми и, судя по движению футболистов, могу сказать: подготовка форсирова­лась. Особенно в случае с «Ме­таллистом» и «Динамо». В отли­чие от них «Шахтер» является более техничной командой, и особой надобности форсиро­вать уровень готовности на кон­кретный период времени у него нет. Скажется ли это на выступ­лениях харьковской и динамов­ской дружин в весенней части чемпионата? Обязательно. Фи­зиология дает о себе знать. Тебе кажется, что ты классно игра­ешь, но КПД не тот. Человече­ский организм - не железо, да и то рано или поздно поддается коррозии и ломается.

- Как, на ваш взгляд, построят игру в ответных играх «Дина­мо», «Шахтер» и «Метал­лист» стратегическом и так­тическом плане?

Базилевич: - Каждый от­дельный матч требует особой оценки и более пристального взгляда. Безусловно, в каждом поединке соперник применяет определенную стратегию. Дру­гое дело - как она реализовы-вается. Это зависит от такти­ки, применяемой командами в фазах обороны и атаки. Успеха добиваются те, кто оптималь­нее использует тактические приемы.

Мунтян: - Мне сложно об этом судить. В данном вопросе многое зависит от факторов, которые способны учитывать только тренеры. Каждый из наших клубов успел хорошо изучить своих соперников по «первому тайму». Сейчас они готовятся к ответной встрече двухраундовой дуэли, которая наверняка будет еще сложнее. А какой будет стратегия и так­тика в повторных еврокубковых играх «Динамо», «Шахте­ра» и «Металлиста», судить не берусь. Главное, чтобы во встречах с «Валенсией», «Тот­тенхэмом» и «Сампдорией» бы­ла применена та тактика, ко­торая принесет положитель­ный результат.

Хлус: - Я, как и большинст­во людей, болеющих за наши команды на европейской клуб­ной арене, рассчитываю, что подопечные Юрия Семина по­лучат шанс забить в контрата­ке. По первой игре было видно, что испанцы любят бежать впе­ред - стало быть, у киевской ко­манды наверняка будет шанс в контратаке. Главное - суметь его использовать. Что касается «Шахтера», то у него, впрочем, как и у «Металлиста», тактика будет другая. Обоим клубам то­ропиться некуда, так как результат над ними довлеть не бу­дет. Им нужно занять выжида­тельную позицию.

- С какими проблемами могут столкнуться маши команды в ответных матчах?

Базилевич: - Безусловно, во вторых матчах соперник бу­дет играть сильнее - и это мож­но считать самой главной про­блемой. Команды, с которыми встретятся «Динамо», «Шах­тер» и «Металлист», наверняка попытаются использовать свои кадровые резервы. А раз будут играть сильнейшие футболисты, то и тактические приемы, применяемые их на­ставниками, станут оптималь­ными. Ведь эффективность тактических действий во мно­гом зависит от мастерства ис­полнителей.

Мунтян: - Если говорить о «Динамо», то столичная коман­да столкнулась с проблемой кадрового характера. Она про­явилась еще перед первым матчем с «Валенсией» - сколь­ко игроков оказалось в лазаре­те, так и не успев восстано­виться! Перед ответным по­единком эта проблема навер­няка себя не исчерпает. Что касается «Шахтера» и «Металлиста», то уверен, что и у них накануне ответных матчей имеются проблемы.

Хлус: - Думаю, что самая большая проблема будет у ди­намовцев. В первую очередь, это связано с тем, что сопер­ничать с «Валенсией» им пред­стоит на выезде. К тому же, иг­рать киевлянам необходимо только на победу. В испанском матче подопечным Юрия Се­мина нужно будет обязательно забивать голы. В отличие от столичного суперклуба, у дру­гого нашего гранда, «Шахте­ра», задача попроще - разой­тись миром на выезде. Горня­кам в Англии будет трудно. Не дай Бог, «Тоттенхэм» забьет быстрый гол, тогда команда Мирчи Луческу окажется в не­простом положении. Все ведь знают, что английский футбол силовой, атлетичный. Сопер­ник будет быстро доставлять мяч вперед, создавая давление на ворота дончан. Следует учитывать и неистовую под­держку трибун, которая игра­ет немаловажную роль. Уве­рен, в родных стенах «Тоттен­хэм» постарается показать все лучшее, что есть в его арсена­ле. Меньше всего проблем у «Металлиста». Харьковчанам можно сыграть дома вничью.

- Кто из троих представителей нашей страны продолжит борьбу за почетный евро­пейский трофей?

Базилевич: - Все наши клу­бы в состоянии показать дос­тойную игру. И я уверен, что в ответных матчах они это сде­лают. А каким будет для каж­дого из них результат - это уже зависит от тех моментов, о ко­торых я говорил выше.

Мунтян: - Мне кажется, что все. Шансы для этого есть у ка­ждой из команд. Конечно, сложнее всего будет динамов­цам, так как соперник у них более серьезный, чем у других.

Хлус: - Не буду оригиналь­ным, если скажу, что всем без исключения нашим коман­дам в ответных матчах будет тяжело. Даже «Металлисту», который при впечатляющей игре с «Сампдорией» в Генуе сумел забить победный гол. Домашний же матч - совсем другое дело. Все может повернуться по-иному, забей итальянская команда в Харь­кове гол первой в начале по­единка. Но как бы то ни было, в следующий этап пройдут две наши команды.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "CЭ" в Украине" dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев