×
Спасибо, я уже с вами
Почему пострадавший платит? Реакция

Почему пострадавший платит? Реакция

3 марта 2009, вторник. 13:372009-03-03T13:37:58+02:00

Руководитель Управления информационной политики ФФУ рассказал "почему пострадавший платит"

Руководитель Управления информационной политики ФФУ Сергей Васильев прояснил некоторые неоднозначные утверждения, опубликованные в статье Виталия Княжанского «Почему пострадавший платит?», в которой шла речь о событиях годичной давности, а именно – массовой драке болельщиков в Ахтырке во время матча «Нефтяника» и «Динамо».

...Пересказывать те события нет необходимости – в свое время они вызвали огромный резонанс в СМИ. Только напомню, что рассмотрение этого дела Контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ завершилось денежными взысканиями с обоих клубов в размере 25 000 у.е. Впоследствии это решение оставил в силе и Апелляционный комитет, однако соответствующая сумма ахтырским клубом так и не была перечислена. За что на «Нефтяник» была наложена пеня в размере 1000, а потом еще 2000 у.е. В случае дальнейшего игнорирования решений КДК коллективу из Сумщины угрожают и более строгие санкции – даже снятие определенного количества очков.

Именно эти события и вызвали немного запоздалую обеспокоенность автора статьи. По его мнению, оштрафовать нужно было исключительно «Динамо». Потому что, мол, местный коллектив – сторона потерпевшая, за что же им платить... Понимаю, что такой сценарий любому стороннику ахтырского клуба может показаться более справедливым. Однако понятие справедливости у каждого свое, именно поэтому члены КДК руководствуются не субъективными мотивами, а футбольным законодательством. И ставить под сомнение решение этой независимой от клубов, лиг и ФФУ инстанции нет никаких оснований.

Жаль, что в процессе написания статьи корреспондент «Дня» не обратился к компетентным работникам федерации, чтобы получить исчерпывающую, профессиональную информацию об этом деле. Или хотя бы выслушать мнение другой стороны. Потому что тогда он бы узнал, что в соответствии с 10 статьей Регламента чемпионата и 21 статьей Дисциплинарных правил ФФУ ответственность за общественный порядок и безопасность до, во время и после матча на стадионе и прилегающей к нему территории несет клуб-хозяин. Соответственно, и наказание за необеспечение правопорядка несет именно он.

Нужно отдать должное КДК, который тем не менее не стал снимать вины и из «Динамо», оштрафовав столичный клуб так же, как и ахтырский. К слову, непонятными представляются упреки автора, мол, к провинциальному клубу можно было бы отнестись не так строго, как к более богатому гранду. Ведь принцип равноправия и равных возможностей клубов является одним из основополагающих для международных органов футбольной власти – ФИФА и УЕФА. И, дав поблажки тому или иному коллективу, КДК грубо нарушил бы этот принцип.

Я уже не говорю о том, что, заявляя о готовности принимать участие в чемпионате Украины, «Нефтяник» автоматически подписывался под обязательствами нести равноценную со своими соперниками ответственность в рамках Регламента соревнований. А своевременное и добросовестное выполнение дисциплинарных санкций – одно из условий участия в соревнованиях на высшем уровне.

В то же время я соглашаюсь с автором, что решение КДК действительно следует называть соломоновым. Ведь таким образом ахтырский клуб получил стимул эффективнее расходовать свои средства на охрану правопорядка, а киевский – активнее проводить профилактическую работу с болельщиками.

А вот намеки на то, что «Динамо» якобы должно нести ответственность за хулиганские действия своих фанов и на территории города или в поездах, которыми они добирались в Ахтырку, кажутся нелогичными. Я искренне разделяю возмущение автора, ахтырцев и работников «Укрзалізниці», но ведь так можно дойти до абсурда. Представьте, что по аналогии вскоре, например, «Госавтоинспекция» будет требовать от футбольных клубов уплаты штрафов за нарушение их болельщиками правил дорожного движения... Таким образом, стремясь, очевидно, забить «красивый гол», автор на самом деле попал в штангу.

Подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что в последнее время Федерация футбола выдерживает массированные информационные атаки, направленные на дискредитацию ее деловой репутации. За кулисами этих спланированных кампаний стоят лица, которые не удовлетворены политикой, которую проводит ФФУ. Политикой борьбы с футбольной коррупцией, договорными матчами, проявлениями насилия, хулиганства, ксенофобии, расизма и другими чужими для любимой игры миллионов формами нетерпимости. Несмотря на это, ФФУ не будет отступать от своих принципов и далее будет искоренять из украинского футбола эти пагубные явления. И мы искренне надеемся найти сторонников этого благородного дела среди самого широкого круга специалистов, болельщиков и журналистов, в том числе вашего издания. ФФУ открыта к сотрудничеству со всеми, кто заботится о чистоте украинского футбола.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: «День»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев