×
Спасибо, я уже с вами
Евгений Яровенко: "Ничто не помешают нашему футболу двигаться вперед"

Евгений Яровенко: "Ничто не помешают нашему футболу двигаться вперед"

Автор: Вячеслав Лашук, UA-Футбол

4 марта 2009, среда. 15:412009-03-04T15:41:08+02:00

Не так давно тренер вернулся в Украину после того, как провел два года в Казахстане

Евгений Яровенко, который в Казахстане успел поработать в клубе «Есиль-Богатырь», а также был наставником молодежной сборной этой страны, вернулся на родину и сейчас находится в творческом отпуске. Чемпион Олимпийский игр-1988 и обладатель Кубка СССР-1989 рассказал о своей работе в Казахстане и поделился мнением об украинском футболе: его настоящем и будущем.

- Как вы оцениваете деятельность Премьер-лиги?

- Тяжело давать оценку, ведь организация проработала менее сезона. Тем не менее, результат уже виден. Чего только стоит выступление наших клубов на евроарене. К сожалению, развитие футбола несколько притормозил кризис, но я считаю, в дальнейшем наш футбол будет двигаться только вперед.

- В последнее время все чаще о себе заявляют молодые игроки…

- Причина в том, что тренеры стали больше доверять молодежи, которое сполна использует свой шанс. Это не может не радовать. Достаточно хорошо в этом сезоне проявили себя Селезнев, Кулаков, Кравец… Много перспективной молодежи у «Динамо» и «Шахтера». У «Днепра» также есть игроки, на которых стоило бы обратить внимание.

- Кстати о «Днепре», почему на ваш взгляд команда никак не может найти свою игру?

- «Днепр» всегда был «Днепром». Это сильная команда с хорошим подбором исполнителей. В последнем матче с ФК «Львов» (1:1), считаю, они просто недооценили соперника. Хотя по ходу матча днепряне создали у ворот гостей немало голевых моментов, просто не хватило им фарта.

- Тем не менее, неудачи команды длятся уже давно.

- В Днепропетровске болельщики избалованы победами своей команды, и они вправе требовать большего. У «Днепра» есть все предпосылки для достижения высоких результатов, но команду несколько разбалансировала тренерская чехарда. К тому же идет омоложение состава. Но я уверен, что в скором времени «Днепр» все же начнет добиваться серьезных успехов на внутренней арене.

- На ваш взгляд, насколько усилит состав Гоменюк?

- Видно, что парень старается проявить себя с наилучшей стороны. Думаю, он докажет, что не зря получил приглашение от «Днепра».

- Вы заговорили о тренерской чехарде в «Днепре». То же самое происходило и в донецком «Металлурге». Но сейчас эта команда на подъеме…

- Тут дело в тренере, который нашел общий язык с каждым футболистов и смог достучатся до их сердец. Когда игроки доверяют наставнику, то, как правило, они демонстрируют свои наилучшие качества. То же самое можно сказать и о «Ворскле» - Николай Павлов смог создать великолепный и боеспособный коллектив. Неплохие успехи и у «Кривбасса», который, несмотря ни на что, продолжает бороться до последнего в каждом матче.

- Получается, что заслуга в правильном подходе со стороны тренера?

- Конечно, каждый тренер должен быть хорошим психологом. Во многом это залог успеха.

- Как вы оцениваете для себя проведенный в Казахстане период?

- Его вполне можно занести себе в актив. Так я провел два сезона с клубом «Есиль-Богатырь», цвета которого защищали украинцы Андрей Лосников, Александр Яровенко и Александр Поклонский. Правда, до завершения второго сезона я не дотянул буквально полтора месяца. Почему я покинул команду? По моему глубокому убеждению, амбиции руководителей любого клуба и тренера должны совпадать. Когда этого нет, кому-то нужно уйти.

- Могли бы вы сравнить уровень чемпионата Казахстана с нашим, украинским?

- Считаю, что двум-трем тамошним клубам было бы вполне по силам выступить в украинской Премьер-лиге и бороться за места в десятке. Остальные же в целом равные по силам команды и до уровня элитного дивизиона Украины, увы, не дотягивают.

- Следили ли вы, находясь вдали от дома, за украинским футболом?

- Конечно. Обо всех новостях я узнавал через интернет и постоянно был в курсе всех дел. Кроме того, в Казахстан часто приезжают играть футболисты из Украины. Как правило, это опытные исполнители, которые хотят завершить здесь карьеру. Много нового узнавал и от них.

- Какие у вас сейчас ближайшие планы?

- На данный момент я нахожусь в творческом отпуске. Естественно, не покидаю надежды продолжить карьеру в Украине. У меня уже было несколько вариантов, но хотелось бы работать в клубе, где необходимо выполнять свои прямые обязанности, а не искать, например, средства для существования команды. Тут эталоном для меня является профессионально выстроенная структура «Шахтера»: в этом клубе каждый занимается своим делом. Так и должно быть…

- Не собираетесь ли вы по примеру многих тренеров отправиться на стажировку в какой-нибудь клуб?

- Если ничего не помешает, в ближайшее время планирую побывать на стажировке в одном из наших грандов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев