×
Спасибо, я уже с вами
Михаил Фоменко: "У Семина нет суперзвезд, но команду вымуштровал прилично"

Михаил Фоменко: "У Семина нет суперзвезд, но команду вымуштровал прилично"

6 марта 2009, пятница. 13:042009-03-06T13:04:11+02:00

В четвертьфинале Кубка УЕФА 2008/09 точно сыграет украинский клуб

В четвертьфинале Кубка УЕФА 2008/09 точно сыграет украинский клуб. На прошлой неделе три отечественных команды вышли в 1/8 финала. Киевское "Динамо" и харьковский "Металлист" на этой стадии встретятся между собой. Корреспондент "ГПУ" позвонил заслуженному тренеру Украины Михаилу Фоменко, 60 лет, работавшему в свое время главным тренером и "Динамо", и "Металлиста".

— В 1/16 финала "Металлист" прошел итальянскую "Сампдорию". С апеннинскими командами мы традиционно играли неудачно. Вас удивил результат противостояния?

— Разве что в Генуе. Тогда я еще не определился относительно отношения "Сампдории" к еврокубковому турниру. Но уже в Италии "Металлист" показал, что организация игры у него лучше. "Сампдория" могла рассчитывать разве что на преимущество в функциональной готовности, но оказалось, что генуэзцы на время матчей были в "яме". Поняв это после домашнего матча, на повторный тренер "Сампдории" привез резервный состав, чтобы окончательно не загонять основных игроков.

— Благодаря чему "Динамо" преодолело "Валенсию"?

— Комплекс факторов. Во—первых, тактическая подготовка киевлян была на уровне. У Семина нет суперзвезд, но команду вымуштровал прилично. Во—вторых, играя со счетом 2:1, "Валенсия" не смогла среагировать на ответ "Динамо". В—третьих, никто не ожидал, что такой матч проведет Кравец. Только звезду из него делать не стоит. Один поединок не показатель. В прошлом году Артем тоже мощно начал в Днепропетровске, но после постепенно потерял форму.

— Чем объяснить успех "Шахтера" в противостоянии с "Тоттенхэмом"?

— Безразличием к турниру "Тоттенхэма". Англичанам было все равно, пройдут ли они дальше. Но в глазах болельщиков играть, как в Донецке — чтобы отметиться — клуб не имел права. Поэтому нервы "горнякам" попортил. Но все равно больше думал о финале Кубка Лиги (его "Тоттенхэм" в воскресенье проиграл "Манчестер Юнайтед" в серии пенальти. — "ГПУ").

— Игра какой украинской команды в 1/16 произвела на вас наибольшее впечатление?

— Ответ очевиден: "Металлист" в плей—оффе выиграл дважды подряд.

— Значит, "Металлист" — фаворит противостояния с "Динамо"?

— Я никогда не говорю о фаворитах — это дело журналистов. Могу только констатировать: много будет зависеть от кадровых ресурсов команд, кто—то может заболеть, травмироваться. Очевидно, что дисквалификация Несмачного и Каддури на первый поединок создаст проблему для "Динамо".

— Какие шансы "Шахтера" пройти ЦСКА?

— У "Шахтера" очевидная проблема — первый матч в Москве на синтетическом поле стадиона "Лужники". Это дает преимущество "армейцам".

— Успех украинских команд в кубке УЕФА — это стечение обстоятельств или признак того, что уровень украинского чемпионата растет?

— Все, что не падает, растет. Но о каких—то тенденциях можно будет говорить в том случае, когда подобные результаты станут регулярными.

— Насколько уровень игры украинских команд в 1/16 финала Кубка УЕФА отстает от показанного в первых матчах участниками 1/8 финала Лиги чемпионов, куда те же "Шахтер" и "Динамо" никак не могут попасть?

— Если не могут, значит, уровень недостаточен. И какая разница насколько. Даже если на один процент отстаешь, в плей—офф Лиги чемпионов не попадешь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: gazeta.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев