×
Спасибо, я уже с вами
На трибунах только девушки

На трибунах только девушки

8 марта 2009, воскресенье. 19:592009-03-08T19:59:16+02:00

Накануне 8 Марта "Комсомолка" выясняла, как болеют за любимые команды представительницы прекрасного пола

Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»), Снежана ПАВЛОВА («КП» - Одесса»), Виталия ОСИЙЧУК («КП» - Харьков»). Фото информационного центра ФК «Карпаты», Виталии ОСИЙЧУК и из архива фан-клуба «Ультрас-герлс».

Успехи сборной Украины на чемпионате мира-2006 и регулярное участие ведущих клубов в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА стали причиной футбольного бума. Болельщик снова пошел на стадион. И ряды фанатов постоянно пополняются. Особенно сейчас, когда футболом стали интересоваться девушки. И если раньше представительницы прекрасного пола приходили на стадионы в коротеньких юбчонках себя красивых показать и на парней поглазеть или же в крайнем случае «за компанию», то нынче, казалось бы, исключительно мужская игра вызывает намного больше интереса у слабого пола.

Во Львове конфликт полов

Настоящее львовское дерби - игра ФК «Львов» и ФК «Карпаты» прошлой осенью - вызвало довольно большой резонанс. Но как бы то странно ни звучало, с первых минут матча болельщики на поле почти не смотрели. Дело в том, что за полчаса до начала поединка в 1-м секторе появились несколько десятков девушек в фирменных «бело-зеленых» цветах, с настоящей футбольной атрибутикой: свистками, флагами. Эти девчонки организованно разворачивали баннер, на котором была нарисованная фанатка в футбольной форме с мячом. И как только арбитр встречи «просвистел» о начале поединка, девушки сорвались со своих мест и начали активно поддерживать любимую команду. Не надо говорить о том, что парни, которые собрались на поединок поесть семечек, от такого хода событий и вовсе забыли о том, что творилось на поле, - все внимание было приковано именно к фанаткам, которые заняли отдельный сектор и выделялись среди всех присутствующих.

- У нас произошел негласный конфликт с парнями, - рассказала «КП» Марьяна, заводила женской компании. - Дело в том, что раньше мы болели за любимую команду в 16-м секторе вместе с мальчиками. Но некоторые представители сильной половины почему-то посчитали, что девушкам не место среди активных болельщиков. В итоге перед матчем ФК «Карпаты» против харьковского «Металлиста» внизу «активного» сектора кто-то повесил унижающий баннер с надписью: «И что ты здесь забыла?», адресованный всем девушкам-фанаткам. Именно после этого мы решили перейти в отдельный сектор и показать, что девушки болеют ничем не хуже парней.

От матча к матчу нарастающий конфликт усиливался. Девушки заказали другой баннер, на котором уже был написан ответ парням: «Тебя забыла спросить», и прекращать болеть не стали.

- Сперва нам было сложно. Часто подходили милиционеры, расспрашивали. Вот недавно выписали все наши адреса, номера телефонов. Но зато теперь к нам «чужих» не подпускают. Бывало ведь разное. Мальчики иногда, вместо того чтобы футбол смотреть, к нам клинья подбивают, - смеется Марьяна.

Парни и вправду с интересом наблюдают за тем, что творится в 1-м секторе. Особенно интересно всем тогда, когда девочки начинают заводить всем известную песню «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» и в конце куплета начинают толкать друг друга, прыгать. Такие беспорядки на футбольном языке называются «слем», ранее приходилось видеть это в исполнении парней. Но когда представительницы прекрасной половины начинают сперва пинать друг друга, а потом заботливо «по-женски» спрашивать, нет ли у кого травмы, выглядит все это забавно.

- Нам сейчас комфортно, - продолжает свой рассказ Марьяна. - Ведь с каждым матчем к нам присоединяются новые участницы. Когда мы начинали, нас было 15 человек. Сейчас цифра желающих поучить парней, как нужно болеть за команду, перевалила за полсотни. Ведь девочки уже давно перестали быть достоянием только кухни - мы тоже любим футбол, так почему же нам надо отказываться от своей любви только потому, что кто-то решил, что не бабское это дело.

В Одессе ультрас-герлс жгут файера

Девчонки появились на стадионе полтора года назад. Это была «бомба»! Красотки кричали, пищали, пытаясь подстроиться под старожилов фанатской трибуны. Некоторые из футболистов, даже отвлекаясь от мяча, кидали взгляды на шумную трибуну. Девчонки всегда ездят за «Черноморцем» (бывало, они делали свой своеобразный «крестный ход» - от окраины города доходили до стадиона к началу игры), рисуют баннеры, выбегают на поле поприветствовать команду. А еще зимой на трибуне они как-то слепили снежную бабу, а летом в Донецке искупались в местном фонтане, спасаясь от жары. В общем веселятся одесситки на полную катушку! Но недавний случай заставил всех причастных к «Черноморцу» испугаться за девчонок. Они чуть не подрались с днепропетровскими фанами!

- За час до игры мы вывесили баннеры и ушли. Этим и воспользовались днепряне, - вспоминает предводительница женского фан-клуба «Ультрас-герлс», известная в фанатском движении как Крама. - Они и рванули на наш сектор, сняв все, что висело, кроме одного баннера, до которого они просто не успели добраться. На протяжении всей игры и парни, и девочки пытались отвоевать атрибутику, но «Беркут», стоявший между секторами, не позволял это сделать. И гости стали рвать наши флаги. Даже тот баннер, на котором был изображен человек, который для каждого одесского фаната является примером профессионализма и человечности в истории футбола - Виктор Прокопенко.

Кстати, сейчас в Одессе два женских фан-клуба (всего около 30 человек): «Ультрас-герлс» и South People.

У болельщиц «Металлиста» нет времени на личную жизнь

Идея организовать девчачий фан-клуб пришла в голову студенткам Харьковской академии городского хозяйства Светлане и Наталье. Активными болельщицами девушки стали пару лет назад, когда наша сборная выступала на чемпионате мира.

- Все матчи ЧМ мы, конечно, смотрели по телевизору, но потом стало интересно увидеть это действо вживую. Решили сходить на харьковский стадион. Как раз «Металлист» играл с «Днепром». Весь матч сидели как зачарованные. Но самый трогательный момент был после игры, когда команда начала приветствовать болельщиков. Я и не подозревала, что футбол так объединяет людей, - делится впечатлениями Светлана. - Мы заметили, что в фан-секторе «Металлиста» маловато девушек. Тогда и решили, что нужно создать свой фан-клуб.

- А почему не присоединились к мужчинам? Неужели они вас не приняли?

- Нет, что вы! У нас с ребятами отличные отношения. Они нам во всем помогают. Просто им в мужской компании уютнее.

Пока что в фан-клубе около 20 активисток. В основном молодежь: младшей 16 лет, старшей - 23. Девчонки стараются ничем не отличаться от парней: у них общие «кричалки», да и стиль одежды одинаковый.

- Новеньких мы предупреждаем сразу: одежда должна быть удобной, - говорит Света. - Джинсы и футболка - в самый раз. На стадионе ведь всякое может случиться.

Стройная шатенка Настя на «Металлист» ходит пару месяцев.

- Я на футбол пришла из-за своего парня, - признается девушка. - Он ярый фанат, но меня с собой на матчи брать не хочет. Говорит, что одна любовь (ко мне) не должна мешать другой (к футболу). Поэтому мы с ним в разных фан-клубах. Правда, на свиданиях часто обсуждаем матчи, анализируем игру - иногда до споров доходит. Хотя он считает, что я ничего в футболе не понимаю!

Пока стать фанатками Metalist girls сrew (так девушки решили назвать свой клуб) могут все желающие. Требование - любить футбол, а не футболистов, поддерживать команду при любом исходе игры и участвовать в подготовке к матчам.

Как оказалось, родители нередко пытаются запретить девочкам ходить на стадион.

- Стоит только кому-нибудь из фанатов (даже не нашим) подраться, мне тут же пытаются запретить походы на стадион, - жалуется Светлана. - Родители сильно переживают, как бы со мной чего не случилось. Кстати, потихоньку мне удалось маму с папой приучить к футболу: иногда они уже смотрят матчи по телевизору. Правда, больше интересуются не ходом игры, а тем, что происходит на трибунах - пытаются увидеть меня в фан-секторе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Комсомольская правда


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев