×
Спасибо, я уже с вами
Игорь Петров: "Такого скандала в Донецке еще не было"

Игорь Петров: "Такого скандала в Донецке еще не было"

10 марта 2009, вторник. 13:282009-03-10T13:28:54+02:00

Матчи "Шахтера" и ЦСКА всегда носили принципиальный характер

Матчи "Шахтера" и ЦСКА всегда носили принципиальный характер. Так история знает три случая, когда встречи заканчивались судейскими скандалами. В сезоне 1950 года в Москве "горняки" уступили со счетом 1:2, ведя по ходу матча. При счете 1:0 в пользу "Шахтера" арбитр засчитал несуществующий мяч в ворота "горняков". После чего армейцы смогли отличиться еще раз.

"Шахтер" подал протест, который удовлетворили, и была назначена переигровка. Но в повторном матче "горняки" потерпели сокрушительное поражение - 0:7.

Похожий инцидент случился девять лет спустя, но уже в Донецке. На этот раз судейством были возмущены не только донецкие футболисты, но и зрители. Матч не был доигран до конца, а в переигровке была сильнее донецкая команда - 2:1.

Спустя 32 года, 21 апреля 1991 года "Шахтер" и ЦСКА провели свой последний официальный матч в Донецке. После мяча Сергея Щербакова на 25-й минуте "горняки" уверенно шли к победе. Но арбитр матча из Баку в корне изменил сценарий встречи. За минуту до финального свистка Рагимов назначил пенальти в ворота хозяев, после несуществующего фола на форварде армейцев Корнееве. Матч завершился вничью 1:1, но футболисты "Шахтера" еще долго выясняли отношение с соперниками и с судьей встречи. Правда, в матче второго круга в московских "Лужниках", "горняки" взяли у ЦСКА красивый реванш со счетом 4:3.

Но в памяти болельщиков со стажем остался все-таки именно донецкий матч 91-го года, ведь тогда после игры зрители устроили настоящие "народные волнения", чего в нашем городе ранее не случалось.

"Салон", в преддверии новых матчей ЦСКА и "Шахтера", связался с ветераном "горняков" Игорем Петровым, который принимал участие в том памятном скандальном матче. "Это когда судью на пожарной машине вывозили со стадиона?", - сразу же спросил нас Игроь Григорьевич. И рассказал о том, насколько масштабно было недовольство донецких зрителей судейством той игры.

"Матч сам по себе был напряженным. Непростой. Борьба на поле сплошная. Никто не хотел никому уступать. А в концовке ошибка судьи спровоцировала болельщиков. Погромы начались. Судью пришлось вывозить на пожарной машине. - рассказал нам ветеран "Шахтера" - На моей памяти такого большого скандала в Донецке не было. Да, фанаты и ранее и после этого буянили. В Тбилиси, например, забрасывали наш автобус камнями, еще несколько эпизодов подобных было. А в этом случае основательно побили и забросали камнями автобусы и машины на стоянке. В Донецке я такого не припомню. При мне не было, чтобы так реагировали болельщики."

Что касается непосредственно спорного момента с назначением пенальти, то Игорь Григорьевича к этому времени на поле не было - минут за десять до финального свистка он был заменен и ушел в раздевалку. Но наш собеседник хорошо помнит, что в течение целого часа после свистка арбитра об окончании игры никто не мог покинуть чашу стадиона.

"Конную милицию задействовали. Мы получили недавно новый автобус для гостей - так ему побили стекла, забросали камнями. Водитель был в шоке - он только новенький автобус пригнал", - вспоминает Петров.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Лелюх, Александр Никитин, salon.donetsk.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев