×
Спасибо, я уже с вами
СаШо плакал, когда его поставили в ворота

СаШо плакал, когда его поставили в ворота

10 марта 2009, вторник. 18:442009-03-10T18:44:52+02:00

Саша Шовковский уже живая легенда клуба

Сейчас он больше времени проводит на скамейке запасных «Динамо», но все равно остается капитаном команды. Саша Шовковский уже живая легенда клуба, с которым тесно связаны все события, которые происходили в команде последние 15 лет.

За это время было все: взлеты с Валерием Лобановским в Лиге чемпионов, с Блохиным четвертьфинал чемпионата мира в Германии и исторические пенальти в игре со швейцарцами. Не вычеркнешь из истории и страшные сны с голом Ачимовича, а также охапки голов от «Реала» и «Манчестера». А сколько было операций, игр с пластинами в плече и перебинтованной головой, как в матче с «Ксамаксом» в Швейцарии…

Кто бы мог подумать, что когда тренер детской школы «Динамо» Анатолий Крощенко предложит 10-летнему Шовковскому встать в ворота, тот будет сильно плакать. Но уже в 19 он все-таки с перчатками на руках добрался до первой команды «Динамо». Было это 6 марта 1994 года в матче против «Кремня». Йожефу Сабо так пригляделись данные вратаря, что уже в августе он дебютировал в еврокубках, а в ноябре – в составе национальной сборной. Сколько пар перчаток стерлось за почти 600 матчей во вратарском свитере, наверное, не знает и сам Шовковский.

Сегодня ему 34, но тот же Йожеф Сабо, уже не будучи тренером «Динамо», уверен, что СаШо своего последнего слова не сказал и еще может принести пользу родной команде. Семин тоже повторяет, что этот вратарь ему еще нужен, но ротацию на последнем рубеже пока не приветствует. Шовковский тоже не спешит расставаться с клубной эмблемой. «Подыскивать новую команду Саша меня не просил», – говорит его агент Шандор Варга.

Интересные факты

11 раз становился чемпионом Украины, 8 раз завоевывал Кубок Украины, 2 раза Суперкубок. Указом Президента Украины Леонида Кучмы от 15 октября 1999 года награжден орденом «За заслуги ІІІ степени». В августе 2006 года указом Президента Украины Виктора Ющенко Шовковский был награжден орденом «За мужество» III степени.

О нем говорят тренеры

Анатолий Крощенко

– Трудно поверить, но поначалу Шовковский был у нас нападающим. Но я заметил, что стартовая скорость у него не очень. С обводкой тоже не лучше. Его козыри были рост и игра головой. Еще он был очень смелым, поэтому я и решил поставить его в ворота. Когда это случилось, он плакал вместе со своей мамой, которая была председателем родительского комитета.

Йожеф Сабо

– Перипетии его дебюта в «Динамо» я, конечно, не вспомню уже. Но помню, что Шовковского я взял из второй команды. Как-то был на игре «Динамо-2». Саша пропустил там гол между ног, и Онищенко его усадил на «банку». Мне приглянулись его данные, и через некоторое время мы забрали его «под основу». И со временем он вытеснил Кутепова. В его карьере были и взлеты, и падения. Но он отличный вратарь. Семин должен ему еще доверять и давать играть тоже.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Артем Омельяненко, "Блик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев