×
Спасибо, я уже с вами
"Динамо", "Шахтер" и "Металлист" ко Дню смеха проведут по восемь официальных поединков

"Динамо", "Шахтер" и "Металлист" ко Дню смеха проведут по восемь официальных поединков

11 марта 2009, среда. 12:112009-03-11T12:11:55+02:00

Тренерам сборной такой календарь только на руку

«Шахтер» продолжает штамповать тяжелые и нудные победы, «Динамо» радует результативностью и забивает уже девятый мяч в четырех матчах 2009 года, «Металлист» берет лишь очко в двух турах и рискует уже в воскресенье потерять место в зоне Лиги чемпионов. Лидеры играют в жесточайшем режиме, при этом соперники у них – что надо.

Тренерам сборной такой календарь только на руку, ведь основной массе ее футболистов трудно будет не набрать форму к 1 апреля. Впрочем, судите сами.

«Динамо», «Шахтер» и «Металлист» ко Дню смеха проведут по восемь официальных поединков. В советские времена говорили, что приблизительно столько нужно футболистам, чтобы обрести оптимальные кондиции. При этом все слабые и сильные места игроков наставникам сборной, которые, что очень важно, бывают и в Добромыле и в Лондоне, не тяжело рассмотреть на фоне достойных оппонентов. Иными словами, у Алексея Михайличенко будет полная «история болезни».

Горняки уже сыграли с английским «Тоттенхэмом» (дважды), «Днепром» и «Ильичевцем», еще два раза встретятся с московским ЦСКА, поедут в Харьков к «Металлисту» и примут «Ворсклу». Динамовцы провели двухсерийную битву за выживание с испанской «Валенсией», сыграли в гостях с «металлистами», обыграли ворсклян, два раза встретятся с «Металлистом», пожалуют в Запорожье и проведут киевское дерби. Харьковчане дважды обыграли «Сампдорию», уступили «Динамо», съездили в Добромыль, сыграют еще два матча с киевлянами, примут «Шахтер» и наведаются в Мариуполь.

Восемь тяжелейших матчей за 34 дня – для тренеров сборной лучший расклад придумать сложно! И пускай не все из числа тех, на кого рассчитывают в главной команде страны, выходят в основных составах своих команд, выбирать есть из кого. Но самое главное; повторюсь, что мы теперь не будем говорить – в Англии чемпионат в разгаре, а Украина только начинает футбольный год. За два месяца нужно втянуться.

Настроение, конечно, у всех будет разное, но самый непонятный сейчас «Шахтер». Не думаю, что Мирча Луческу решил резко изменить свою философию и с тремя бразильцами в «основе» стал играть в более оборонительном ключе. Но видеть горняков такими беззубыми в атаке (три(!) удара по воротам в поединке с «Днепром») не доводилось давно. Счет – на табло?

Луческу и сам не излучает особой уверенности. С его оценкой игры сложно не согласиться, но наставник продолжает раскручивать самого себя, подсчитывая какие-то баллы. Тренер, может, и привык все подсчитывать, но есть вещи, которые просчитывают другие. И говорят – тоже...

В противостоянии донецкого «Шахтера» и московского ЦСКА мы увидим две команды, успехи которых во многом зависят от игры в атаке бразильских исполнителей. Разница лишь в том, что в Москве больше доверяют таким, как Алан Дзагоев. Даже бразильский наставник Зико ставит в состав малоизвестного ранее Георгия Щенникова! Почему Луческу не подсчитает, сколько таких украинских футболистов заиграло при нем?

Юрий Семин молчит, но с таким подсчетом ему ошибиться сложно. Причем с Артемом Кравцом на данный момент он вообще угадал на все сто процентов. Нападающий хоть и выглядит порой еще сыровато, является великолепным дополнением к Артему Милевскому. При этом сам Милевский для Кравца подходит идеально. Кравец забил уже в трех матчах подряд, и ведь не скажешь, что Милевский все это время находился в тени. Но даже если бы было и так, то уже появилась вариативность атаки, в которую и Гильерме, и Бангура еще нужно попасть.

«Динамо» хорошо проводит контригру, в наступление охотно бегут теперь уже целые группы исполнителей. В поединке с «Ворсклой» насыщенной была средняя линия, и это сработало. А вот сработала ли тактика игры с тремя защитниками, судить не берусь. Левый фланг обороны динамовцев полтавчане переигрывали убедительно, в начале второго тайма Юрий Семин вынужден был бросить в бой Андрея Несмачного, и дыра была закрыта. Но с «Металлистом» в четверг не сыграет ни он, ни Бадр Эль-Каддури.

У «металлистов» по-настоящему проверить свой фланговый потенциал (оба матча с «Валенсией» тоже подтвердили, что это слабое место «Динамо») в минувшем туре не получилось. Провести репетицию в Добромыле было из области фантастики. «Из нас сегодня сделали клоунов», – сказал Мирон Маркевич после этого поединка и попросил задавать вопросы. Но не такими ли клоунами выглядели соперники «Металлиста» в матчах годичной давности на харьковском стадионе «Динамо»? Глубоко убежден, что если по-футбольному, то играть в Добромыле было нельзя. Но все ли у нас делается по-футбольному?

Хочется верить, что украинский футбол не целиком состоит из таких эпизодов, как добромыльский. И тройной плей-офф Кубка УЕФА – не прикрытие наших проблем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Команда", Пресинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев