×
Спасибо, я уже с вами
"Днепр": "Прощайте, Капитан, Антон Шох…"

"Днепр": "Прощайте, Капитан, Антон Шох…"

12 марта 2009, четверг. 09:122009-03-12T09:12:32+02:00

Сегодня в Волгограде в последний путь проводили Антона Шоха…

Сегодня в Волгограде в последний путь проводили Антона Шоха… Судьба периодически беспощадно вырывает из наших рядов тех, кто двадцать с небольшим лет назад ковал славу "Днепру". Владимир Емец и Евгений Кучеревский, Геннадий Жиздик и Владимир Устимчик, Николай Кудрицкий, Иван Вишневский, Александр Погорелов. Теперь вот и Антон Шох…

Первые двое из этого скорбного списка - самые выдающиеся тренеры в истории "Днепра", оказали прямое влияние на счастливую судьбу Антона Шоха - игрока. Владимир Емец сумел убедить Антона поменять хоть и не хватавшую звезд с неба футбольную Алма-Ату, но где он несколько лет был на главных ролях, на Днепропетровск, который в то время успел стать яркой точкой на футбольной карте СССР. А Евгений Кучеревский в переломный для команды момент, когда ее покинули два ведущих игрока, доверил опорному хавбеку капитанскую повязку. Доверил и не прогадал. У Мефодьича никогда не было любимчиков в команде, но всегда были те, к кому он относился с искренним уважением. Надо было видеть его глаза, когда после одной из своих пресс-конференций несколько лет назад вдруг зашла речь о его звездной команде конца 80-х: "Вы бы видели, как в Москве восхищенно качали головами специалисты и журналисты, когда из туннеля на разминку выходила наша основная физическая мощь: Ваня Вишневский, Сидельников, Лютый и "на закуску" Вадик Тищенко с Антоном. Да эти "танки" своими гусеницами сравняют с землей кого угодно, - неслось из ложи прессы".

И совсем не случайно, когда в середине 90-х Кучеревский принял терпящий бедствие родной СК "Николаев", одним из первых, кого он позвал на выручку, был Антон Шох. Потому что знал: Антон подвести не может. Он и не подвел, как не подвел и несколькими годами ранее Геннадия Жиздика, став капитаном запорожского "Металлурга", после чего тот впервые в истории пробился в союзную "вышку". Что касается николаевцев, то свою тяжелейшую задачу сохранения прописки в "вышке" они выполнили. Взаимностью своему Тренеру отвечал и Капитан. Когда в августе 2006-го с Мефодичьем случилось самое непоправимое, Антон Рохусович со всех ног стремился успеть проститься с ним, а когда вышел с кладбища, без слез говорить не мог: "У меня такое ощущение, будто я потерял отца... Он меня сделал человеком. А это в жизни самое главное – быть Человеком. И еще сделал меня тренером, дав первые уроки этой профессии в Николаеве, где я заканчивал играть. Извините, говорить нет никаких сил..."

Наверняка молодые ребята, которые слышали эти слова и только как факт знавшие, что Шох был капитаном "Днепра", почувствовали, что он не просто носил капитанскую повязку, а был именно Капитаном. И естественно, был при этом далеко не последним человеком на поле. За свои без малого 90 игр в чемпионате за "Днепр" он забил всего пять голов. Но буквально все они были примечательными. Счет забитым мячам за нашу команду Антон открыл в первом своем сезоне в нашей команде в игре с… родным "Кайратом", причем в момент, когда "Днепр" уступал в Алма-Ате 0:2. Его гол вдохновил партнеров, и в итоге днепропетровцы ушли от поражения. А три гола Шоха в сезоне 1987 года достались самым лучшим советским клубам того времени - киевскому "Динамо" и "Спартаку". Гол в ворота Виктора Чанова на тогдашнем Республиканском стадионе Киева положил начало победе "Днепра" над соперником, который, готовился к полуфинальным играм Кубка Чемпионов. Врезалось в память болельщиков "Днепра" и взятие ворот "Спартака" на московском стадионе "Динамо". Сегодняшнему "Днепру", зачастую терпящему судейский произвол, пока, к счастью, и не снилось столкнуться с форменным беспределом, который испытали предшественники от омского рефери Кузнецова. Незаконно засчитанный гол, из пальца высосанный пенальти сломали игру открывшему счет "Днепру". Плюс ко всему, при счете 1:2 был удален Вадим Тищенко, но "Днепр" на последних минутах нашел в себе силы пойти на решительный и последний штурм, который Антон Шох увенчал мощным, а главное, точным ударом с левой ноги под перекладину.

Ну а про его единственный гол в финальном матче Кубка СССР, на который Антон прибыл фактически с похорон матери, сказано уже немало. Но самое интересное, сейчас уже забылся послематчевый комментарий этого гола самого "виновника торжества". На просьбу покойного уже ныне телекомментатора Евгения Майорова прокомментировать свой успех, Антон ответил просто: "Да ну что вы, мастерски забил…Раз в год и палка стреляет". В этом был весь Шох – до невозможности скромный человек, без малейшего намека на какую-то "звездность". Мало кто знает, что свою заслуженную медаль, полученную за завоевание Кубка, он просто… подарил одному из лучших городских коллекционеров Днепропетровска, которому из любой поездки никогда не забывал привезти программку, вымпел или значок.

Его скромность была из серии "говорит мало, но если скажет…" Один из партнеров по той звездной команды недавно вспоминал: "В чемпионском году на старте сезона мы проиграли в Москве "Торпедо". Сразу после игры возникла потребность собраться всем вместе и обсудить случившееся самим, без Мефодьича и помощников. Сделали это уже в вагоне поезда Москва – Днепропетровск. В одно купе умудрились втиснуться все 16 человек из заявки на игру – народ свисал с обоих верхних полок. Обсуждение как бы подытожил металлический голос Антона: "Парни, давайте так: или мы играем, или нет!" И "парни" заиграли, да так, что прошли после этого двадцать (!) туров без поражений и осенью праздновали чемпионство.

…И вот Капитан и Человек ушел от нас… В памяти переживших ярчайшие минуты триумфа "Днепра" он навсегда останется бегущим по кругу вместе с партнерами, размахивая тогда еще красно-желтым флагом "Днепра", после "золотого" матча с "Жальгирисом" и взметнувшим над головой хрустальный Кубок.

Земля Вам пухом, Антон Рохусович…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Днепр"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев