×
Спасибо, я уже с вами
Дмитрий Непогодов: неизвестный легионер

Дмитрий Непогодов: неизвестный легионер

15 марта 2009, воскресенье. 18:232009-03-15T18:23:58+02:00

Большинству болельщиков имя этого 20-летнего голкипера ничего не скажет

Знаете ли вы футболиста Дмитрия Непогодова? Уверен, большинству болельщиков имя этого 20-летнего голкипера ничего не скажет. Между тем он уже вошел в группу основных вратарей французского «Марселя» и даже был включен в заявку знаменитого клуба на матчи Лиги чемпионов.

Ныне в Европе выступает не один десяток молодых украинских футболистов, о которых практически ничего не известно на родине. Это — новая плеяда игроков, многие из которых уезжали за границу в подростковом возрасте, получали футбольное образование в западных школах и клубах. Но они остаются гражданами Украины и могут привлекаться в юношеские сборные нашей страны. Хотя иногда тренеры этих самых сборных о них даже не знают. Попробуем восполнить этот пробел.

«Марсель», «Бордо», «Андерлехт»...

Начнем с уже упомянутого Непогодова. Он — воспитанник киевского футбола, привлекался в юношескую сборную Украины, составленную из игроков 1988 года рождения, а также в молодежную команду страны. Контракт с «Марселем» подписал полтора года назад и за это время сумел пробиться из молодежных составов в основную команду. Комплекцией его природа не обидела (рост — 196 см, вес — 90 кг), талантом, судя по тому, что в провансальском клубе с ним занимаются, тоже. Удивительно поэтому, что в последнее время он выпал из поля зрения тренеров нашей «молодежки», хотя по возрасту все еще подходит для второй по значимости команды страны.

Экс-киевлянин во Франции не одинок. С января прошлого года в молодежном составе «Бордо» появился еще один украинец — центральный нападающий Мирослав Славов, до этого постигавший азы футбольной науки в Австрии (был в системе таких известных коллективов, как «Аустрия», «Адмира-Ваккер», «Рапиде» и «Виена»). Как и у Непогодова, у этого парня габариты — что надо (рост — 198 см), так что не заметить его было сложно. И в данном случае тренеры сборной Украины, составленной из игроков 1990 г. р., не подвели. Хоть и нечасто, но вызывали Славова, который в семи матчах отметился двумя голами. Не исключено, что форвард попадет в заявку «сине-желтых» на финальный турнир юниорского (U-19) Евро-2009, поединки которого пройдут на полях Донецка и Мариуполя.

Куда больше одаренных украинских игроков в Германии. Говоря о них, сразу хочется вспомнить пример Андрея Воронина, который приехал в эту страну в 15-летнем возрасте, прошел все ступени местного футбола и в итоге вырос в игрока европейского уровня. Возможно, этот путь сможет повторить и кто-то из нынешних наших «немцев».

В прошлом году в молодежную сборную Украины вызывался уроженец Харькова Антон Макаренко, выступавший в ту пору за клуб второй бундеслиги «Аугсбург». Его прогресс в сезоне-2007/2008, когда никому не известный футболист с ходу подписал профессиональный контракт, а затем начал играть в основном составе, удивил многих. А 20 голов в первом же сезоне-2006/2007 за молодежную команду «Аусгсбурга», а затем восемь — на старте сезона следующего — убедили всех, что игрок он стоящий. Однако с тех пор Макаренко за полтора сезона провел в первой команде всего шесть матчей, а затем и вовсе исчез из поля зрения. Прошлой зимой руководство «Аугсбурга» решило отправить его в аренду для получения игровой практики. Смущает, правда, уровень команды, куда прибыл Макаренко, — «Ройтлинген» выступает в четвертой по силам лиге Германии. Но не будем забывать, что все — в руках Антона, ему ведь только 21 год.

Этажом выше — в третьей бундеслиге (с сезона-2008/2009 в Германии появился и такой дивизион) — за клуб «Ален» выступает рослый атакующий полузащитник Антон Шиндер. Он на год старше Макаренко и успел даже некоторое время поиграть на родине, где его приметили скауты донецкого «Шахтера». Но возвращение в Украину из «Регенсбурга» пользы не принесло, и Шиндер вновь отправился в Германию, подписав контракт с «Аленом» до лета 2010 г. В нынешнем сезоне на счету Шиндера — 12 матчей, а его команда занимает неприлично низкое для себя место — 16-е (хотя по суммарной стоимости футболистов «Ален» идет третьим в своей зоне).

В 2008 г. за «Санкт-Паули» во второй бундеслиге засветился воспитанник киевского футбола (в соревнованиях под эгидой ПФЛ выступал за «Оболонь-2») Павел Янчук. Этот защитник 1986 г. р. попал в Германию незаметно — транзитом через Румынию, где выступал за «Арджеш» (Питешти), но так же незаметно исчез. Где он сейчас — неизвестно.

Зато точно можно сказать, где выступают два кандидата в юношескую сборную Украины, составленную из игроков 1992 г. р., — Денис Причиненко и Руслан Куриленко. Первый в нынешнем сезоне провел два матча за юношеский состав берлинской «Теннис-Боруссии», второй успел отыграть 11 поединков за юношей франкфуртского «Айнтрахта» и забить один гол, после чего был переведен на повышение в юниорскую команду своего клуба (там — одна игра). Учитывая возраст ребят, за ними стоит следить очень тщательно.

Впрочем, и другие молодые украинские футболисты, выступающие за рубежом, нуждаются во внимании. Взять хотя бы Александра Яковенко, который второй сезон находится в основной обойме бельгийского гранда — «Андерлехта». Ему всего 22 года, перспективы отличные, еще бы стабильности чуток — был бы готовый игрок для национальной команды. А так — «всего лишь» экс-полузащитник «молодежки».

Таланты по соседству

Традиционно много молодых украинских футболистов выступает в чемпионатах соседних стран.

В Польше в молодежном составе варшавской «Легии» играет 20-летний экс-динамовец Киева Константин Махновский, а зимой ряды хорошо знакомого по играм с «Днепром» на Кубок УЕФА «Белхатува» пополнил 24-летний Игорь Михалевский — представитель галицкой школы футбола. Еще один экс-динамовец — 23-летний вратарь Евгений Копыл, уверенно себя чувствует в составе «Загрембе» (Любин).

Интересна судьба полузащитника Игоря Быканова, который зимой перешел в команду «Флота», выступающую во второй лиге Польши. Осенью он некоторое время тренировался под началом Виталия Кварцяного в «Волыни» и даже забил гол, но рослый воспитанник харьковского футбола известен не только этим — до приезда в Луцк он занимался во французском «Амьене» и бельгийском «Мускроне». Ему только 22 года, а это как раз тот возраст, когда футболист может заявить о себе. В Польше как раз дают шанс молодым талантам реализовать себя.

Венгрия. Осенью прошлого года за «Спартак» из Ньиредьхазы выступал выпускник динамовской школы — нападающий Юрий Шевель (1988 г. р.), однако, забив один гол, зимой он ушел из команды. Впрочем, общее количество украинцев в Венгрии не изменилось — в январе игроком клуба «Фехервар» (раньше он был известен под названием «Видеотон») стал Александр Ткачук. Ему 23 года, он уроженец Буковины, воспитывался в киевском РУФК, затем играл в Украине, Беларуси и Узбекистане. Уже успел дебютировать на новом месте.

В Словакии за молодежный состав «Ружомберока» начал играть 19-летний Виктор Сахнюк (выпускник школы киевского «Динамо»). Есть молодые украинцы и в чемпионате Чехии, правда, во втором дивизионе. Нападающий Олег Духнич (1985 г. р.) второй сезон играет за «Баник» из Соколова (до этого сезон — за «Градец-Кралове») и успел забить за три года девять мячей в 40 матчах. А полузащитник Павел Рудницкий (1988 г. р.) только летом дебютировал во второй чешской лиге и провел за клуб «Усти над Лабем» 15 матчей (1 гол). До этого парень числился в молодежном составе клуба элитного дивизиона «Теплице».

Естественно, отдельный разговор — о молодых украинцах, которые выступают в России. Их там традиционно много.

Впрочем, твердым игроком основного состава своей команды является только Виталий Федорив (1987 г. р.). Теперь он — полноправный игрок «Амкара» (Пермь), а раньше выступал на правах аренды от киевского «Динамо» и провел 13 матчей во второй половине 2008 г. Все — от звонка до звонка.

Попробует вернуть себе место в основном составе московского «Динамо» Денис Скепский. Ровесник Федорива перенес тяжелую травму, из-за которой на полтора года выбыл из игры. А у младшего на год Егора Лугачева — проблемы иного рода. Он уже перерос дублирующий состав московского «Спартака», но в «основу» пробиться не может. В минувшее межсезонье появилась информация о возможном переходе воспитанника сумского футбола в донецкий «Металлург», но Егор, судя по всему, решил ничего кардинально не менять.

Зато ветер перемен коснулся двух других уроженцев Украины. 23-летний одессит Кирилл Ковальчук, успевший поиграть в дублирующем составе «Днепра», а также «Таврии», сменил кишиневский «Зимбру» на томскую «Томь». В самарские «Крылья Советов» из грозненского «Терека» перебрался 24-летний хавбек Владислав Кулик. Он начинал заниматься футболом в Полтаве, а продолжил профессиональное обучение в Тольятти, откуда пустился в путь по маршруту «Лада» — «Ротор» — «Черноморец» Н — «Урал» — «Терек» — «Крылья Советов».

Сразу несколько интересных молодых ребят из Украины будут выступать в первом российском дивизионе. Экс-защитник различных юношеских сборных Украины Андрей Прошин (1985 г. р.) — в «Алании» из Владикавказа. Воспитанник «Борисфена», давно находящийся на контракте с «Шахтером» полузащитник Максим Трусевич (1985 г. р.) зимой оказался в «Балтике» из Калининграда. Их ровесник Игорь Дудник (экс-защитник запорожского «Металлурга») во время межсезонья сменил грозненский «Терек» на «Луч-Энергию» из Владивостока. В «Урале» (Свердловская область) появился хавбек Павел Степанец (1987 г. р.), который ранее выступал за резервистов московского ЦСКА и киевского «Динамо».

Неплохая компания наших соотечественников собралась в зарубежных лигах, не правда ли? Можно сформировать неплохую команду. А ведь мы даже не заглядывали в Беларусь и Молдавию, где перспективным воспитанникам украинских футбольных школ всегда охотно предоставляли шанс проявить себя. С пользой для своей сборной, конечно же. Нам же важно, чтобы молодые украинцы получили шанс реализовать свои способности под флагом родной страны.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Одинцов, Еженедельник 2000


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев