×
Спасибо, я уже с вами
Матч, о котором рассказывают внукам

Матч, о котором рассказывают внукам

17 марта 2009, вторник. 18:422009-03-17T18:42:24+02:00

Ровно 10 лет назад "Динамо" добилось высшего достижения в истории украинского футбола

Ровно 10 лет назад «Динамо» добилось высшего достижения в истории украинского футбола – выхода в полуфинал Лиги чемпионов

Вместе с участниками того матча – Ребровым, Гусиным и Ващуком – «Газета по-киевски» вспомнила, как это было.

17 марта 1999 года Киев стоял на ушах. Наша, тогда еще родная во всех смыслах команда (без всяких бразильцев и с Лобановским во главе) прошла не кого-нибудь, а мадридский «Реал». За две недели до этого на «Сантьяго Бернабеу» динамовцы сыграли вничью 1:1. А в ответном матче на переполненном 100-тысячнике «Олимпийский» обыграли лучший на то время клуб Европы – 2:0.

Большинство болельщиков и сейчас ясно помнят оба мяча Андрея Шевченко. И с надеждой ждут, что вот-вот подобное повторится. Ведь «Динамо» уже традиционно «стреляет» раз в десятилетие – Кубок Кубков и Суперкубок в 1975-м, еще один Кубок Кубков в 1986-м, полуфинал ЛЧ в 1999-м. Нынешнее десятилетие уже заканчивается...

Билетов не было даже у спекулянтов

Многие болельщики предвкушали успех, и матч вызвал небывалый ажиотаж в столице. Уже за трое суток до поединка все билеты были проданы. А в день игры их невозможно было достать даже у спекулянтов. «Да, интерес к матчу был огромным, – вспоминает Владислав Ващук. – Многим знакомым покупал билеты за свои деньги. Те пропуски на стадион, что дали нам в клубе, разлетелись в мгновение».

В канун игры в прессе предостерегали команду от повторения прошлогодней истории. Тогда на той же стадии Лиги чемпионов «Динамо» оказалось в аналогичной ситуации после гостевых 1:1 с «Ювентусом». Но в Киеве все закончилось плачевно – 1:4. Все надеялись, что Лобановский с игроками не наступят на те же грабли. «У нас в то время уже не было страха перед авторитетами.

Мы чувствовали себя в хорошей форме и действительно верили в победу над «Реалом», – говорит Андрей Гусин. «У Валерия Васильевича был талант психолога, – присоединяется Сергей Ребров. – Он сделал все, чтобы игроки не перегорели». О настрое говорит и Ващук: «Довелось услышать от кое-кого, что на «Реале» наш еврокубковый сезон закончится. Предупреждали, мол, они вас просто «порвут». Очень хотелось доказать обратное!»

Знаменитый пас Реброва

«Главное, что осталось в памяти от той игры, – ревущие стотысячные трибуны», – делится старыми впечатлениями Андрей Гусин. Забитый под завязку «Олимпийский» реагировал на каждое движение мяча – один гол мог решить все. «Реалу» нужно было забивать, поэтому наставник королевского клуба Джон Тошак выпустил с первых минут Рауля, Морьентеса и Зеедорфа. Звездные гости атаковали без устали, однако до явных голевых моментов у ворот Шовковского не доходило.

«Может, со стороны и было впечатление, что «Реал» намного превосходит нас. На поле же мы этого не чувствовали, – объясняет ход игры Ващук. – Наоборот, самоотдача каждого из динамовцев была на порядок выше. То, что соперник пытался создать за счет индивидуального мастерства, мы умело нивелировали с помощью коллективного отбора».

Если до перерыва хозяева с трудом организовывали наступление, то во втором тайме пара Шевченко–Ребров заработала «на полную». «Если честно, мы в первую очередь старались не дать сыграть «Реалу, – раскрывает карты Ребров. – Но когда из-за нашего прессинга гости начали уставать и ошибаться, путь к их воротам стал посвободней». На 62-й минуте Шевченко вышел один на один с Иллгнером, и вратарь только ценой фола остановил Андрея. Удар «Шевы» с пенальти немецкий голкипер отразил, сердце екнуло, но наш нападающий первым успел на добивание – 1:0.

«Реал» сразу же выпустил на поле лучшего бомбардира ЧМ-98 Давора Шукера. И однажды хорват, казалось, бил наверняка – мяч просвистел возле штанги. Бросив все силы вперед, гости ослабили внимание возле своих ворот, ну а киевляне этим воспользовались. За 10 минут до конца Ребров выдал на Шевченко изящный пас «черпачком», перекинув всю защиту, и Андрей поставил эффектную точку в матче. «В разговорах со мной многие до сих пор вспоминают тот пас...», – с удовольствием вспоминает Ребров.

При счете 2:0 «Реал» капитулировал, а «Динамо» третий раз в своей истории вышло в полуфинал самого престижного клубного турнира Европы.

Лобановский не дал порадоваться

Интересно, что все герои того вечера особо не помнят, как праздновали победу. Вот что «нарыл» в памяти Влад Ващук: «Не могу сказать, что ту победу мы отметили как-то по-особенному. Да, были счастливы, но все это улеглось еще в раздевалке. Лобановский как никто умел сразу же после успеха нацелить на новые задачи».

«А я вообще не помню, что было после игры, – откровенничает Ребров. – Эмоции все остались на поле, и в раздевалке я сидел уже «пустой». Это фаны могут жить победой неделю, а у футболистов эйфория быстро улетучивается». «Сразу после матча не было ощущения, что сделали нечто историческое, – соглашается с партнерами Гусин. – Наверное, по молодости мы и не могли тогда представить масштаб успеха. Он стал понятен только со временем...»

Но блестящей команде Лобановского не суждено было пройти «Баварию» и пробиться в финал. Те драматичные 3:3 в Киеве и 0:1 на выезде тоже запомнились навсегда, но уже с другим привкусом. После такого выступления лидеры – Шевченко, Ребров и Каладзе – разъехались по Европе. А Лобановский был вынужден начать строительство уже другого «Динамо». Создать которое он так и не успел...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Святослав Васылык, Газета по-киевски


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев