×
Спасибо, я уже с вами
"О них бы при жизни книги писать…"

"О них бы при жизни книги писать…"

24 марта 2009, вторник. 21:462009-03-24T21:46:28+02:00

Серьезных изданий об "игре миллионов" катастрофически мало

Сейчас среди известных футболистов как-то не принято писать свои, скажем так, прижизненные "воспоминания и размышления". (По-моему, на Блохине-игроке как началось, так все и закончилось.) Не знаю почему. То ли время такое, то ли действительно поделиться особо нечем. Хотя уверен, есть с кем. Многим это было бы очень интересно. На Западе, да и потихоньку уже в России (недавно вышла книга Андрея Аршавина) подобное творчество известных футбольных людей — в порядке вещей и вызывает немалый интерес. Вообще, по большому счету, футбольная книга в Украине находится в откровенном "загоне". Действительно, серьезных изданий об "игре миллионов" катастрофически мало. А те, что есть, в основном из разряда "послесловий", "послечувствий", "послевкусий", если хотите. Хотя, с другой стороны, на подобном книжно-футбольном безрыбье и это неплохо.

Ведь прекрасные футболисты прошлого — настоящие звезды (а не во многом "глянцевые", как сейчас), и они достойны того, чтобы о них помнили. И пусть большинству из нынешнего поколения болельщиков, например, киевского "Динамо" фамилии игроков динамовской команды 30—50-летней давности ничего не скажут, но мы обязаны о них помнить. Ведь именно они, простите за банальность, ковали славу флагмана советского и украинского футбола. Нынешнее же "Динамо", объективно говоря, этой славой пока просто пользуется. И в меру сил, способностей и возможностей пытается ее если не приумножить, то хотя бы поддерживать.

"Сегодня, когда украинский футбол бросает из жара в холод и от былых традиций остается порой лишь воспоминание, просто необходимо раз за разом возвращаться к истокам… Какими были первопроходцы, чем занимаются сейчас, что думают о любимой игре, ее перспективах, о жизни города, страны?.. Не должна рваться связь времен! Тем более если многих из тех, кто эту связь поддерживал, уже нет с нами…", — такими словами предварил свою книгу "Они выбрали футбол. Футбол выбрал их… Мы живы, пока о нас помнят!" известный киевский футбольный журналист и публицист Максим Максимов.

Следует сказать, что сам автор был знаком с каждым из героев своей книги, поэтому его впечатления о встречах с ними — глубоко личностные, его герои "не висят на доске почета", не из разряда "знаете, каким он парнем был!". У каждого из них своя судьба, зачастую непростая, во многом трагичная. Да и сам автор сразу же предупреждает читателей, что его книга "не о празднике на стадионе, где радостные организаторы чествуют счастливых победителей, — неумолимое время все дальше отодвигает и нашу молодость, и героев тех лет, которых уже нет среди нас… Это — своеобразный мартиролог, в который вошло несколько близких мне людей футбола, с которыми в разное время удалось побеседовать… О них бы книги при жизни писать… Не успел".

Среди тех, о ком Максимов не успел написать книгу при их жизни, например, Владимир Богданович. Во время войны его, тогда еще молодого парня, чуть было не расстреляли немцы за то, что мать Володи спрятала от них корову. Потом он стал сыном полка, пулеметчиком, освобождал Польшу, Чехословакию. Затем Таманскую дивизию, в которой он служил, перебросили на Кавказ, откуда его, подающего надежды футболиста, игравшего за Тбилисский дом офицеров, а потом за "Динамо" (Ереван), при непосредственном участии тогдашнего министра МВД Тимофея Строкача перевели в "Динамо" киевское. В его составе он и стал обладателем Кубка СССР в 1954 году…

У всех героев того времени (и книги) — Петра Безносенко, Виталия Голубева, Леонида Островского, Тиберия Поповича, Вадима Соснихина, Владимира Щеголькова — футбольные судьбы в чем-то одинаковые, а в чем-то разные. В книге рассказывается и о легендарных личностях в истории "Динамо", которые никогда не выходили на поле в его футболке: великом Рафе — администраторе команды Рафаиле Фельдштейне, с именем которого связаны все взлеты и падения команды, начиная с 30-х годов; отдельная глава посвящена Ольге Подуран, которую называли "динамовской мамой". Почитайте — узнаете о том, кто она и какую роль сыграла в становлении нашего клуба.

Из более известных личностей в истории "динамовского" футбола в книге представлены Валерий Лобановский, Виктор Колотов и Юрий Войнов — первый (и, кстати, пока последний) киевский "динамовец" — чемпион Европы (в 1960 году в составе сборной СССР). Войнов родом из Подмосковья, работал в Мытищах, "на ящике" слесарем, играл в заводской команде. Когда пришло время "защищать родину", добрые люди помогли "спрятаться" в команде, которая принадлежала нашему оборонному ведомству. Так, в 1951-м он и оказался в "Зените". Но настоящий "зенит" его карьеры пришелся на киевское "Динамо". Автор приводит в книге выдержку из своего диалога с Войновым, который очень верно подметил, что "сегодня гонорары футболистов настолько серьезны, что, наверное, один игрок команды чемпиона Украины смог бы содержать сборную СССР тех времен…".

От себя добавлю: не наверное, а точно смог бы. Только вот книги о них вряд ли кто-нибудь напишет. Сейчас во всяком случае. Время не то, да и звезды, собственно, тоже…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Алексей Молостов, Киевский Телеграф


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев