×
Спасибо, я уже с вами
Владимир Лютый: "Положение дел в "Днепре" оцениваю, как плачевное!"

Владимир Лютый: "Положение дел в "Днепре" оцениваю, как плачевное!"

Автор: Александр Дювбаков, специально для UA-Футбол

25 марта 2009, среда. 17:122009-03-25T17:12:33+02:00

В Днепропетровске побывал самый титулованный за всю историю футболист "Днепра"

В родном Днепропетровске побывал самый титулованный за всю историю футболист «Днепра» Владимир Лютый. За время выступления в составе команды Владимир Иванович стал чемпионом СССР-83, 88, обладателем Кубка СССР-89, олимпийским чемпионом-88.

В ходе визита легенды «Днепра» на Украину, целью которой являлось прочесть курс лекций о развитии детского футбола в Германии, удалось получить его комментарий о положении дел в родном клубе, узнать о том, чем живет и занимается звезда футбола.

- Владимир Иванович, в Германии вы имеете возможность следить за играми «Днепра»? Как оцениваете нынешнее состояние команды?

- Воочию наблюдать за игрой «Днепра» в Германии, к сожалению, не имею возможности, так как телетрансляций украинской премьер-лиги здесь нет. Могу судить о положении дел в команде только по отчетам, а также послематчевых пресс-конференциях.

На мой взгляд, положение дел в команде можно описать термином «плачевное». Причем не только в самом клубе, но и в других проявлениях. Например, в отношениях со своими ветеранами. Я был шокирован, узнав у Петра Кутузова, что ветеранам команды, чтобы посмотреть «никакую» игру со «Львовом» или «Ильичевцем» нужно покупать билет за свои деньги! Если на этом этапе нет никакой организации, о каких высоких результатах и целях в таком случае можно говорить?! На Западе за такое отношение к ветеранам команды уже смели бы с лица земли!

Для того чтобы добиваться громких побед в будущем нужно уже сейчас думать о нашем прошлом и настоящем. Настоящее – это наши дети, которые занимаются в детских школах. Что я увидел в Днепропетровске? Я увидел одно футбольное поле для детей, да и то не достроенное! Для сравнения: в Донецке создали детскую академию, пригласили голландского специалиста работать. В Харькове, Киеве построены новые поля. В «Днепре» построили хороший стадион и посчитали, что этого будет достаточно, чтобы завоевывать высокие трофеи. Но это далеко не так.

Возвращаясь к словам о ветеранах, я бы, например, никогда не отдал в «Кривбасс» Олега Шелаева, капитана, который олицетворял команду. Эта личность для «Днепра», на которой базировалась вся дисциплина и игра. Я не спорю, молодым нужно давать шанс, но не такой ценой! Футболисты уровня Назаренко и Шелаева должны подавать молодому поколению пример. А те в свою очередь должны сами «расчищать» и пробивать себе дорогу в основной состав, так, как в начале 80-х годов прошлого столетия это сделали Протасов, Литовченко, Кузнецов, Лютый и др.

- На месте главного тренера «Днепра», что поменяли в игре команды в первую очередь?

- В первую очередь я постарался привить футболистам навык играть на скорости, обрабатывать мяч одним касанием, выигрывая тем самым драгоценные секунды. Во-вторых, футбол должен нравиться зрителям. Все могут ошибаться, и болельщик это поймет. Но если команда не выкладывается на поле, полностью не отдается игре или футболисты экономят силы, как это было до игры с «Карпатами», они не поймут.

Сегодня на дворе кризис, у людей множество проблем, невзгод, и, приходя на футбол, зрители хотят зрелище, спектакль. Если его нет, то болельщика очень сложно будет заманить на следующую игру на стадион.

Еще одна проблема налицо: футболисты, такое впечатление, соревнуются, кто больше передержит мяч, играют без ворот. Посмотрите, в 21 игре «Днепр» забил 17 мячей, это меньше одного гола за игру! Так нельзя играть! Нужно учить игроков завершать атаки как можно быстрее и эффективнее.

Нужно работать над стандартными положениями. Имея таких высоких футболистов, как Алсидес, Лисицкий и др. нужно более эффективно использовать такие моменты.

В современном футболе немаловажным фактором является психология. «Днепр» попал в «яму». В первую очередь это ожидание от команды большего, давление на нее извне, ожидание трех очков, феерической игры и т.д. Если тренер найдет подход к футболистам, они будут показывать хороший результат.

Таково мое видение ситуации, а тренировочный процесс – это дело профессиональное и индивидуальное для каждого.

- Каковы же основные причины неудач «Днепра»?

- Существует ряд причин. Это тренерский состав, руководство команды. Делается много не правильных шагов: практически не развивается детский футбол, в команде ведется плохая селекционная работа, целый спектр других моментов. Не могу ничего сказать о тренировочном процессе, так как лично не имел возможности наблюдать за ним.

- Вы побывали на игре премьер-лиги между «Днепром» и «Ильичевцем», ваш комментарий этой игры.

- Игра «Днепра» понравилась: было стремление, желание победить, это было заметно. Несмотря на то, что счет 0:0 сохранялся до 90-ой минуты, футболисты «Днепра», тем не менее, боролись за победу до самого финального свистка, за что были справедливо вознаграждены. Не важно, что эти три очка были добыты в самом эндшпиле игры, главное – победа.

С другой стороны в действиях днепрян было много ошибок, иногда команда «сваливалась» на простую игру. Хотя на таком поле очень сложно проявить лучшие технические качества.

Мне очень понравилось то, как болельщики поддерживали свою команду. Они не умолкали на протяжении всего матча. Атмосфера на стадионе была фантастической!

- Ваши впечатления от «Днепр-Арены»?

- Великолепный стадион! Его преимущество в том, что зрители находятся рядом с полем и во время игр есть контакт с футболистами. Хочется верить, что такое сооружение обязательно примет у себя ЕВРО-2012. Немного омрачает качество газона, но, думаю, в скором времени оно изменится к лучшему.

- Чем занимаетесь в Германии?

- Живу в пригороде Кельна, в небольшом 100-тысячном городке Бергишгладбах. В четырехэтажном доме-особняке. Рядом – лес, где ежедневно совершаю10-километровый кросс.

Что касается работы, то она у меня в Германии всегда была. В прошлом занимался продажей в Восточную Европу автомобилей, строительством коттеджей. Но сейчас это все уже позади. Я получил профессиональную тренерскую лицензию и мечтаю работать в этой области, желательно, на Украине или в России.

- Если вас пригласят на работу, семью привезете с собой?

- На этот счет у меня с женой состоялся серьезный разговор, и мы пришли к согласию, что ей с дочерью Настей и сыном Максимом лучше будет остаться в Кельне. Сейчас вся жизнь у них связана с Германией, нет смысла их «дергать». К тому же я не буду отвлекаться на дела семейные, а смогу полностью сосредоточиться на работе.

- Если представить, что в «Днепре» вакантно место главного тренера, вы готовы его занять?

- Еще вчера (смеется - прим.)!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев