×
Спасибо, я уже с вами
Гостем редакции UA-Футбол стал Александр Гельштейн

Гостем редакции UA-Футбол стал Александр Гельштейн

25 марта 2009, среда. 17:202009-03-25T17:20:50+02:00

Президент харьковского "Гелиоса" более часа отвечал на вопросы читателей UA-Футбол

В пятницу, 27 марта, в редакции UA-Футбол состоялась онлайн-конференция с президентом харьковского футбольного клуба «Гелиос» Александром Гельштейном.

- Чем вы руководствовались в 2002 году, когда принимали решение создать третью профессиональную команду в Харькове?

- Когда образовывался футбольный клуб, для меня и всего руководства это было хобби. Никаких серьезных задач не было. В дальнейшем мы пересмотрели свое видение в футболе и решили заняться этим профессионально. Мы не ставили задач догнать или «переплюнуть» «Металлист» - это нереально. Не было у нас задач стать второй командой города или третьей. Мы стремились создать футбольный клуб «Гелиос», который бы со временем смог добиваться определенных целей. Вот так все и зародилось.

- Неужели не хотелось замахнуться на место «Металлиста», нарушит гегемонию?

- Повторюсь, это в принципе невозможно. У этого клуба богатейшая история и одни из самых преданных болельщиков.





- Что вы думаете о снятии шести очков с «Черноморца»? Были ли в «Гелиоса» аналогичные ситуации с претензиями игроков?

- Мы с такими проблемами не сталкивались. Все контрактные обязательства перед игроками ФК «Гелиос» выполняет в полном объеме. Те футболисты, которые получают статус свободного агента или переходят в другой клуб, уходят без задолженностей.

- Известный футбольный харьковчанин Сергей Михайлович Стороженко уже несколько раз громко заявил о том, что это позор на весь мир. Что «Черноморец» опозорил Украину.

- Конечно, для «Черноморца» эта тяжелая ситуация. Я не вдавался в подробности этого дела, но, считаю, что за то продолжительное время, которое тянулась эта история, можно и нужно было разобраться и урегулировать ситуацию, а не тянуть до последнего.

- Какие задачи будут стоять перед «Гелиосом» на следующий сезон? Думаете ли вы о том, чтобы выступать в Премьер-лиге? Сказался ли кризис на финансировании команды?

- Задачи на следующий сезон будут ставиться непосредственно перед его началом. Поскольку в нашей стране и сложившейся ситуации каждый месяц, каждые полгода могут существенно повлиять на планы. На данный момент кризис не отразился на финансировании нашего клуба. Зарплаты и премиальные остались на прежнем уровне. Думаю, в дальнейшем нас это также не должно коснуться.

Если говорить о перспективе «Гелиоса» играть в Премьер-лиге, то нужно вернуться к стадиону «Динамо». В свое время мы играли на этом стадионе и в перспективе его можно было привести в соответствии с требованиями Премьер-лиги. Но сейчас стадион «Динамо» арендует уже другой клуб, а мы остались без арены. А не имея должной инфраструктуры думать о Премьер-лиге конечно же утопия.

- Чи відчуваєте ви конкуренцію з боку двох лідируючих клубів вашого міста? Чи вірите ви у те, що "Геліос" потрібний Харкову (меру міста, можновладцям і, врешті-решт, вболівальникам)?

- Как я могу ощущать конкуренцию, если «Харьков» и «Металлист» играют в Премьер-лиге, а мы выступаем в первом дивизионе? Да и с точки зрения стадиона футбольные клубы «Гелиос» и «Харьков» играют вне Харькова. Как же мы можем составлять конкуренцию?





- Ощущаете ли вы поддержку со стороны городских властей?

- Ни руководителям, ни меру команда не нужна. Болельщикам, пусть и немногочисленным, я все-таки думаю, команда нужна. Люди ходят на матчи и поддерживают нас.

- А в Краснокутске, где «Гелиос» проводит свои домашние матчи, вам оказывается какая-то поддержка от местных властей?

- Во всяком случае они выполняют все достигнутые договоренности: по стадиону, по качеству футбольного поля, трибун, раздевалок. В этом плане проблем нет. Мы ведь изначально искали стадион, который бы отвечал минимальным требованиям первой лиги. К сожалению, в Харькове мы такого стадиона не нашли, поэтому выбор пал на Краснокутск. Это все не от хорошей жизни.

- Почему в команде стало меньше коренных харьковчан и почему все больше становится луганчан? Это связано с тем, что «Гелиос» возглавляет тренер из Луганска?

- Харьковчан меньше из-за того, что есть «Металлист», у которого серьезная школа. А поскольку наш тренер из Луганска, то он знает многих ребят из этого города, он с ними работал, и потому мы и пригласили молодых футболистов из Луганска. Мы их взяли на перспективу, посмотрим что получится.

- Какие у Вас отношения с Даниловым после того как он выгнал Вашу команду со стадиона "Динамо" и сам там не играет?

- С Даниловым у меня никогда отношений не было, и я надеюсь, не будет. В 2005 году мы подписали договор ос стадионом «Динамо» на три года. За год с небольшим мы привели в порядок футбольное поле. До нас там выгуливали собак, проводили военные марши и даже бульдозером перепахали все поле. Так вот, за короткий срок мы привели поле в более-менее надлежащий вид, для того, чтобы там играла команда первой лиги. Также мы отремонтировали западную трибуну, установили порядка 3 тысяч пластиковых сидений, отремонтировали подтрибунные помещения, то есть раздевалки, душевые, комнаты для инспекторов, судей и допинг-контроля…

В 2008 году, когда истекал срок договора, мы имели первоочередное право пролонгации соглашения. Мы вышли с предложением на центральный совет «Динамо» по поводу того, что готовы взять стадион в дальнейшую аренду. Мы приложили список тех улучшений, которые планировали сделать в дальнейшем. Это и подогрев, и освещение, и полное оборудование индивидуальными пластиковыми сидениями. Но в мае месяце я узнаю, что где-то за месяц до моего разговора с руководством «Динамо», те уже подписали договор с ФК «Харьков».

Я так понял, что, подписывая договор, хозяева стадиона руководствовались тем, что эта команда представляет элитный дивизион или же были другие более весомые причины. Трудно сказать.

Буквально вчера я проезжал возле стадиона «Динамо». Поле там покрыто снегом и никакие работы не велись и не ведутся. За это время можно было и поле привести в порядок и установить сидения, сделать подогрев. ФК «Харьков» играет в Сумах и непонятно, зачем нужно было арендовать стадион «Динамо».





- Как Вы считаете, возможна ли честная конкуренция в украинском футболе (борьба за призовые места) пока руководителем ФФУ является родной брат хозяина футбольного клуба?

- Поскольку «Гелиос» не играет в Премьер-лиге мне тяжело об этом говорить.

- Вы считаете что Погребняк соответствует своей должности? Команда внизу турнирной таблицы, он бьет фанатов. Игроки при нем пьют спиртное. Зачем он нужен команде?

- Интересная информация. Если человек настолько посвящен в дела клуба, пусть каким-то образом свяжется со мной и все расскажет. Пока вопросов к главному тренеру у меня не имеется, поскольку коллектив все время омолаживается, появилось большое количество новых футболистов. К примеру, этой зимой к нам пришло порядка десяти новых исполнителей. С первых туров будет тяжело, но в дальнейшем, надеюсь, команда сыграется, и продемонстрирует достойные результаты.

Кстати, если говорить о положении «Гелиоса» в турнирной таблице на данный момент, то тут остаются вопросы к судейству. К сожалению, во многих поединках работа рефери не выдерживала никакой критики, и мы регулярно подавали протесты.

- Как вы считаете, у команды должны быть фанаты? Если да, то почему пресс-атташе клуба Юрий Остроумов не звонит им и не сообщает, когда игры, будут ли выезды и т.д.?

- Фанаты должны быть у любой команды. Но я хочу, чтобы наши болельщики были в первую очередь организованы. Почему Остроумов должен обзванивать болельщиков? У него и так работы хватает. Если вы настоящий болельщик, то должны сами интересоваться календарем, который всегда есть на сайте, в печатных изданиях, а не ждать напоминания от кого-то.

А что касается выездов, так ведь давно известно, что мы организовываем поездки болельщиков на все гостевые матчи.





- Как ваша команда в прошлом году (6 сентября) умудрилась проиграть команде-автобусу «Коммунальнику», да еще со счетом 0:2?

- «Гелиос» атаковал все 90 минут. Наш нападающий Пономаренко в этом матче получил тяжелейшую травму, после которой до сих пор не восстановился. «Коммунальнику» удалось реализовать все свои голевые моменты. Игра для нас не сложилась.

- За кого бы вы проголосовали на выборах президента УПЛ? За Курта или Рабиновича? И аргументируйте, пожалуйста, свой выбор.

- Повторюсь, поскольку «Гелиос» не в Премьер-лиге, то мне тяжело рассуждать об этой организации. Я не сильно вникал в эти кандидатуры. В первую очередь, я думаю, нужно выбирать человека, который был бы сугубо футбольным, а не просто пришедшим на эту должность ради какой-то меркантильной цели. Будет это украинец или иностранец решать уже представителям Премьер-лиги.

- Способен ли иностранец давать результат в условиях наших реалий?

- Безусловно, человеку, который живет в Украине, будет сделать это гораздо проще.

- Почему Вас считают одним из самых непубличных руководителей футбольного клуба в первой лиги? Вы не любите популярность или журналистов?

- Действительно, я не стремлюсь быть популярным. У нас есть люди, которые любят поговорить, я же предпочитаю заниматься делом. Что касается журналистов, то я всегда расположен к общению и готов ответить на любые вопросы.

- Второе. Газета «Овертайм» как-то опубликовала статью «Четыре туза харьковского футбола», где вам отводилась роль «Полосатого туза» (наверное, из-за Вашего пристрастия к футбольному клубу «Ювентус» (Турин) – кстати, правда ли это?). Так вот «Полосатый туз» вместе с «Тузом-невидимкой» (А. Ярославский) вполне положительные персонажи харьковского футбола, в отличие от «чирвового» и «блефового» (соответственно президенты харьковского «Арсенала» и ФК Харьков). Этой статье почти три года. И ее автора можно сегодня назвать прорицателем. Харьковский «Арсенал» в пол шаге от забвения, ФК Харьков скорее всего пойдет той же дорогой… Успехи «Металлиста» сегодня говорят сами за себя… Да и «Гелиос», судя по всему, умирать не собирается… Прошу прощения за такую длинную прелюдию. Вопрос: Какое место в харьковском футболе Вы сами себе отводите?

- Насчет пристрастия к футбольному клубу «Ювентус» это правда. Я болею за эту команду уже 15 лет. По поводу места в харьковском футболе, этот вопрос уже был. Я думаю, что в скором будущем мы будем на втором месте в харьковском футболе.





- А почему именно «Ювентус»?

- Тяжело сказать. Эта симпатия длится с 1994 года.

- Компенсировали ли Вам затраты за начатую реконструкцию стадиона «Динамо»? Долго ли еще «Гелиос» будет играть в Краснокутске?

- Естественно нам никто ничего не компенсировал. С Краснокутском договор у нас действует до лета 2010 года. Если что-то прояснится с Харьковом, то мы вернемся в родной город.

- В прошлом году президент ФК Десна Алексей Савченко заявил, что в первой лиге украинского футбола судей можно купить за 5-10-15 тысяч долларов….У Вас возникало желание вот таким способом достичь результата? Не сомневаюсь, что вы отрицательно ответите на этот вопрос, поэтому задам следующий, восьмой: может именно поэтому Ваш клуб имел в первом круге добрый десяток претензий к арбитражу?

- По поводу судей вы сами ответили на свой вопрос. Все протесты были признаны обоснованными и судьи получили неудовлетворительные оценки. Желания достичь результата таким способом, у меня нет. Я не вижу в это смысла. У нас нет задачи повыситься в классе и вылет из

первой лиги нам также не грозит. Я не вижу особой разницы на каком месте мы будем, на пятом или десятом. Не знаю, какие цели преследовал Савченко. Желаний покупать судей у меня никогда не возникало.

- Во сколько Вам обходится ежегодное содержание ФК «Гелиоса»?

- Пока озвучить бюджет клуба я не готов. Нужно уточнить в бухгалтерии.

- Финансирование ложится только на Ваши плечи, или же есть другие инвесторы?

- Других инвесторов нет.

- Какой окончательной цели предприниматель Александр Гельштейн хочет добиться в проекте под названием «Футбольный клуб «Гелиос» (Харьков)»?

- В 2002 году команда создавалась как игрушка. Играли на первенстве области, КФК… Потом заявились во вторую лигу. Затем замахнулись на первый дивизион. На тот момент это уже была не игрушка, но и не бизнес-проект. Это было детище, футбольный проект, спортивный проект, но далеко не бизнес, ведь на прибыль рассчитывать не приходится.

После того как нам удалось закрепиться в первой лиге, мы организовали футбольную академию «Гелиос». Летом ей будет уже два года.

- Сколько детей там занимается?

- Сейчас порядка 120-ти детей. То есть какой-то уровень есть. Принимаем детишек с пяти лет. Самые старшие ребята - 1998 года рождения. Конечно, хочется, чтобы наши воспитанники росли и пополняли ряды первой команды. В академии работают хорошие тренера, я вижу их работу, и меня это радует.

- Присутствуете ли Вы на всех матчах команды?

- Я бываю на 99% матчей. По разным причинам могу пропустить один-два матча за сезон.

- Детская футбольная школа. Каковы виды на начало подпитки главной команды из своих собственных ресурсов?

- Повторюсь, самый старший 1998 год рождения, поэтому раньше чем через пять лет подпитки первой команды не будет. Придется подождать.





- Устраивает ли Вас, как президента футбольного клуба, сегодняшний формат первой лиги? В Центральном Совете ПФЛ вы не принимали участия. Означает ли это, что вас все устраивает или руки не доходят или вам просто не интересно вникать в организационные вопросы?

- Я иногда езжу на советы лиги. По поводу формата, я говорил, что должно участвовать 18 команд. Некоторые руководители клубов посчитали, что это мало. Кто-то говорил о 22-х команд, кто-то о 20-ти… Мы видим к чему это привело. Лучше пусть будет меньше клубов, но они будут действительно финансово стабильными и доигрывать каждый чемпионат. Уже снялись «Коммунальник» и «Княжа». Мы сейчас должны были бы с ними играть. А так нарушается игровой цикл и мы вынуждены ломать голову над тем, как заполнить двухнедельную паузу.

- Требование ФИФА - все национальные соревнования завершить к 16 мая. С 18-ю командами это будет непросто. Насколько вас это беспокоит?

- Конечно, беспокоит. Беспокоит и то, что первый матч у нас домашний. Газон подготовили как могли, но при таких погодных условиях он, возможно, и лучше чем на некоторых стадионах Премьер-лиги, но все равно не в лучшем состоянии. В любом случае весеннюю часть чемпионата надо будет начинать не раньше, чем сейчас. Как будет в следующем году тяжело сказать. Мы только летом будем знать, сколько команд останется.

- Правда ли что вам в свое время предлагали стать президентом футбольного клуба «Металлист»? Если да, то почему вы отказались?

- Это правда. Было это порядка 10 лет назад. В силу своей молодости я не мог взвалить на себя такую ответственность. К тому же были определенные проблемы. Команда тогда вылетела в первую лигу.

- Тренер «Гелиоса» Юрий Погребняк в свое время был отлучен от футбола за избиение арбитров. Сегодня в первой лиге ваша команда одна из тех, кто чаще других страдает от ошибок (а может и необъективности) судей. У вас нет опасения... Я думаю, вы поняли смысл вопроса...

- Опасения нет, поскольку судейские ошибки или предвзятость были не только при Погребняке, а при Севидове и при других тренерах. Я не вижу предвзятости судей по отношению к Погребняку.

- Увлечение футболом у вас с детства? Вы играете в футбол?

- Да, каждый четверг. У меня на даче есть искусственное поле. Увлекаюсь я футболом с детства. Занимался порядка трех лет. Отец также играл в футбол.

- Есть информация, что «Гелиос» один из пяти клубов, которые в трудный момент протянули руку помощи единственному телевизионному проекту на сегодняшний день, который уделяет время первой лиге. Вы действительно понимаете важность телевидения в футбольном хозяйстве или это дань моде?

- Это не дань моде. При наличии на наших каналах футбольных передач, а осталось их две, только одна освещает матчи первой лиги. А финансирование у этой передачи на данный момент отсутствует. Я считаю своим долгом помогать передаче, чтобы зрители могли видеть, чем живет первая лига.. Думаю, многим болельщикам это интересно.

- Вам достаточно этих 10 минут?

- Конечно, нет. Но других вариантов нет.

- Юрий Киндзерский отмечал, что недоволен результатами работы детских школ. Как у вас с этим обстоят дела? И как считаете, когда из детской школы начнут подтягиваться кадры для усиления «Гелиоса»?

- Если будет один выпускник в год, который будет выступать за первую команду, то это великолепно. Мы будем к этому стремиться. Сейчас мы видим талантливых ребят в нашей школе, но никто не знают, какими они будут через пять лет. На данный момент я доволен работой тренеров.

- Недавно вы взяли в аренду трех игроков «Металлиста». Не расценивают ли они это как шаг назад?

- Насколько я знаю, Андрей Коваль сам изъявил желание выступать в нашем клубе. Для него это игровая практика. Не считаю, что для него это шаг назад.

- Как проходит адаптация?

- Пока нормально. Я был на сборах в Крыму, они уже в команде на хорошем счету и более-менее сыграны с остальными футболистами.

В конце нашей беседы хочется болельщикам первой лиги хочется пожелать увидеть весной хороший футбол, по максимуму качественный, зрелищный. Чтобы их любимые команды выигрывали. А болельщикам «Гелиоса» хочу пожелать, чтобы их команда выигрывала как можно чаще. Приезжайте, поддерживайте команду. Вы нам нужны.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев