Общие новости

По итогам этого года Украина в таблице коэффициентов УЕФА занимает первое место
26.03.2009
четверг
10:11
Игорь Суркис: "Наша цель — Кубок УЕФА"
Рейтинг публикации
По итогам этого года Украина в таблице коэффициентов УЕФА занимает первое место

В России давно сложился стереотип: из-за невысокого уровня чемпионата клубы с Украины не могут конкурировать в Европе. Однако сегодня киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» пробились в восьмерку сильнейших в Кубке УЕФА. Более того, по итогам этого года Украина в таблице коэффициентов УЕФА занимает первое место, символически, но все-таки опережая Англию и Испанию.

Возрождение «Динамо» связано с именем Юрия Семина. Президент киевлян Игорь Суркис угадал с приглашением одного из лучших российских тренеров. В Донецке футболистам созданы фантастические условия для достижения больших результатов. «Спорт» попытался понять составляющие «украинского прорыва».

Неоднократно российский тренер киевского «Динамо» Юрий Семин говорил, что ему комфортно работать с президентом клуба Игорем Суркисом. А доволен ли работой Семина сам президент? За счет чего Киев вновь стал конкурентоспособным в Европе? На эти вопросы Суркис ответил в беседе с корреспондентом «Спорта».

Нельзя немножко играть, немножко гулять, немножко выпивать…

— Игорь Михайлович, приглашая в команду Семина в декабре 2007-го вы безусловно рисковали. С позиции достигнутого результата можно вспомнить крылатую фразу: «Кто не рискует — тот не пьет шампанское»?

— Вне зависимости от результата я верил и продолжаю верить в тренерский талант Юрия Павловича. На мой взгляд, специалистов такого класса можно пересчитать на пальцах одной руки что в России, что на Украине. Семин с первого дня своей работы в Киеве перестроил тренировочный процесс, наладил дисциплину, установил великолепный микроклимат в команде.

— Еще до прихода Юрия Павловича вы проводили переговоры с различными специалистами с мировым именем — Хитцфельдом, Ле Гуэном, Эрикссоном, Улье. И хотя футбол не терпит сослагательных наклонений, но вы сейчас не задумываетесь о том, что все могло в жизни «Динамо» сложиться иначе? Лучше или хуже, но иначе…

— Не задумывался. Я счастлив, работая с Семиным. Для нас российский тренер — просто находка. Мы же говорим на одном языке, у нас единый менталитет. А что касается переговоров с перечисленными вами специалистами, то я никогда не скрывал этот факт. Хитцфельд побывал на нашей базе в Конче-Заспе, прилетал в Киев и Эрикссон, с Ле Гуэном мы уже согласовали условия контракта, но работать на Украину его не отпустила жена. Ближе всех к работе в «Динамо» был Жерар Улье. Мы уже подписали соглашение, оно вступало в силу с 1 июля 2007-го, однако француза подвело здоровье.

— Чуть раньше Семина в команде появился и новый генеральный директор Резо Чохонелидзе. Опять же, как вы сказали, человек с нашим менталитетом, но получивший громадный опыт работы в Италии. Можете оценить его вклад в общее дело?

— Он неоценим! Человек, занимавший ключевые посты в структуре «Милана», очень быстро разобрался в наших проблемах. Возможно, для глаза простого болельщика работа Чохонелидзе и не так заметна, но… во всех командах системы киевского «Динамо» появились тренеры по физподготовке, в каждой теперь идет работа с игроками по амплуа. Резо решает огромный спектр оргвопросов. Квартиры, машины, решение каких-то семейных проблем у футболистов — все держится на гендиректоре.

— Именно при Семине стали лидерами «Динамо» Артем Милевский и Александр Алиев, много лет ходившие в «подающих надежды».

— И Юрий Павлович, и Резо имеют самое непосредственное отношение к прогрессу ребят, за год ставших основными не только в «Динамо», но и в сборной Украины. Они заставили Милевского и Алиева взяться за ум. Я всегда говорил Артему и Саше: любите футбол! Нельзя немножко играть, немножко гулять, немножко выпивать… Нужно себя отдавать без остатка! Жизнь футболиста коротка. В 17–18 лет они сверкнули на небосклоне, а заиграли только в 23. Получается, шесть лет потеряли. И в деньгах, в том числе.

Мы содержим клуб за счет собственного бизнеса

— Еще полтора года назад «Динамо» пропускало в групповом турнире Лиги чемпионов в среднем по три мяча за матч. Сегодня же на повестке дня четвертьфинал Кубка УЕФА. И это — не предел мечтаний?

— Наша цель — Кубок УЕФА! Задачу озвучил главный тренер. Юрий Павлович считает, что команда по своему потенциалу способна бороться за трофей. Если бы Семин считал иначе, то я бы и не стал «будоражить» общественность подобными заявлениями. Удастся нам или нет — это уже другой вопрос.

— Равняетесь в этом на российские клубы?

— А как вы думаете? Победы ЦСКА и «Зенита» — дополнительный стимул, ориентир для нас. Какую радость болельщикам подарили ваши команды! Почему же тогда «Динамо» — клуб с такими традициями — не может повторить успех? Конечно, не во всем можно проводить параллели. Все-таки возможности «Зенита» несколько иные. Одно дело, когда клуб финансируется за счет государственной компании, совсем другое — если ты содержишь клуб за счет собственного бизнеса, как это делаем мы в «Динамо» или Ринат Ахметов в донецком «Шахтере». А ведь на постсоветском пространстве футбол — не доходная, а расходная часть.

— Вообще выступление украинских клубов в Европе похоже на сказку (по крайней мере на данном этапе). Таблица коэффициентов УЕФА — весьма условный показатель, но Украина имеет в ней лучший результат…

— Заметьте, нам эти очки никто не дарил. После матча в Харькове с «Металлистом» я испытал двойственные чувства. Был безумно рад победе своей команды, но в то же время расстроился за «Металлист». В украинском чемпионате появилась реальная третья сила, команда с большим тренером. Еще Валерий Васильевич Лобановский всегда говорил, что Мирон Маркевич — один их лучший специалистов на Украине. Просто до прихода в «Металлист» у него не было условий для работы. Президент харьковчан Александр Ярославский три года назад влюбился в футбол, и результат не заставил себя долго ждать. Правда, «Металлисту» предстоит выстраивать клубную инфраструктуру. Это тяжелый и долгий процесс. У нас с Ахметовым на это ушло практически десятилетие.

— Несколько дней назад в Интернете появились цитаты из интервью румынской прессе наставника «Шахтера» Мирчи Луческу. По его мнению, жеребьевки турниров УЕФА «не слишком чисты». Вам так не кажется? Коварный жребий в 1/8-й свел «Динамо» и «Металлист», а теперь в полуфинале ваша команда может столкнуться с «Шахтером».

— Я не читал таких высказываний Луческу и не хотел бы их комментировать. Может, конечно, румынский тренер что-то знает?.. Если мы будем ставить под сомнение жеребьевку под эгидой УЕФА, то лучше и не играть в этих турнирах.

— Слухи слухами, но сегодня только ленивый не говорит, что летом «Шахтер» возглавит Валерий Газзаев. Если представить вас не президентом клуба, а простым украинским болельщиком, то противостояние Семин — Газзаев было бы вам интересно?

— Повторюсь, как президент — я не люблю пользоваться слухами или непроверенной информацией. Спор Семина и Газзаева в украинском чемпионате вызвал бы колоссальный интерес. Это я могу гарантировать уже как болельщик. Однако давайте не будем опережать события, пытаться бежать впереди паровоза.

Факты

В 1999 году Юрию Семину удалось вывести «Локомотив» в полуфинал последнего в истории Кубка кубков. Тогда судьбу путевки в исторический финал решил гол, забитый в Москве хорватским форвардом «Лацио» Аленом Бокшичем. Прошло 10 лет, и у российского специалиста есть еще один шанс сыграть в последнем финале… теперь уже Кубка УЕФА. Правда, для этого киевскому «Динамо» сначала надо пройти возрождающийся ПСЖ, а затем победителя еще одного французо-украинского противостояния между «Шахтером» и «Марселем».

Впервые сразу двум украинским клубам удалось добраться до четвертьфинала Кубка УЕФА. Киевляне «не доживали» в еврокубках до весны с 2005 года, когда в 1/16 финала Кубка УЕФА уступили испанскому «Вильярреалу». А вот «горняки», напротив, только недавно испытали все прелести весенних еврокубковых баталий. Причем с каждым годом у «Шахтера» получается все лучше и лучше: в 2006 году донецкий клуб вылетел в 1/16 финала, в 2007-м — в 1/8 финала, а сейчас подопечные Мирчи Луческу осилили уже выход в четвертьфинал.

Московский «Локомотив» под руководством Юрия Семина в 2004 году пробился в 1/8 финала Лиги чемпионов. С тех пор российские клубы, несмотря на колоссальные денежные вливания, в плей-офф главного клубного турнира Старого Света не пробивались. Причем «железнодорожники» тогда имели все шансы на успех в противоборстве с французским «Монако», но в ответной игре на стадионе «Луи II» были «убиты» португальским арбитром Кортешом Батиштой. На 19-й минуте рефери назначил мнимый пенальти, а через три минуты выгнал с поля капитана «железнодорожников» Дмитрия Лоськова. «Монако» благодаря голу с неоднозначного пенальти пошел дальше и в итоге дошагал до финала, а «Локомотив» больше в Лиге чемпионов не показывался.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: sportsdaily.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com