×
Спасибо, я уже с вами
В Польше нашелся неизвестный украинский тренер

В Польше нашелся неизвестный украинский тренер

26 марта 2009, четверг. 16:162009-03-26T16:16:37+02:00

Кто он, Юрий Шаталов?

К тому, что время от времени работникам средств массовой информации удается находить за рубежом украинских футболистов, мы уже привыкли. С тренерами в этом плане сложнее, но и здесь иной раз случаются исключения из правил. Одно из этих исключений – Юрий Шаталов, который на прошлой неделе возглавил клуб элитного дивизиона Польши – «Полонию» (Бытом). Кто он, Юрий Шаталов?

Аналитическая служба футбольного агентства «С.В.С.», порывшись в архивах, нашла кое-что. Итак, знакомьтесь – Юрий Шаталов. Родился 15 сентября 1963 года во Владивостоке. По имеющейся информации, воспитанник школы донецкого «Шахтера», но дальше дублирующего состава не прошел. Во второй половине 80-х годов был замечен в составе команд «Новатор» (Жданов, ныне – Мариуполь), «Шахтер» (Горловка), «Подолье» (Хмельницкий), «Кривбасс» (Кривой Рог). В общей сложности в украинской зоне второй лиги СССР провел 76 матчей, забил 6 мячей.

В 1991-м перешел в «Пардаугаву» (Рига, Латвия), которая выступала в первой союзной лиге (22 матча), а оттуда – опять во вторую лигу, в АПК (Азов). В этом российском городе Шаталов провел полтора сезона, сыграл 39 игр, забил 4 гола и уехал в Польшу.

В «Варте» (Познань) из второго по силам дивизиона он появился в сезоне-1992/1993, летом 1993-го перешел в «Амику» (Вронки) и задержался в этом клубе до 2000 года. С «Амикой» Шаталов пробился из второй лиги в Экстраклассу (аналог нашей Премьер-лиги), где провел 46 матчей (1 гол) и выиграл Кубок Польши (1998 год).

Тренерскую карьеру украинский легионер начал там же, во Вронках. Выступая последние два сезона во второй команде, он выполнял функции играющего тренера, потом сосредоточился только на руководящей должности. Но в сезоне-2002/2003 вновь вспомнил о своих игровых навыках – в «Спарте» (Оборники), куда ушел на вольные хлеба. Именно в этой команде Шаталов окончательно покончил с совмещением должностей.

А в 2004 году он уже работал рулевым клуба «Кания» (Гостынь), которую едва не вывел из третьей лиги во вторую. Но даже несмотря на это, украинский наставник завоевал любовь болельщиков и уважение специалистов, а в 2006-м принял под свое руководство «Ягеллонию» (Бялосток), в ту пору выступавшую в первой лиге. После этого он также работал в «Промене» (Опаленица), а после того как «Полония» (Бытом) начала валиться в чемпионате, был приглашен в клуб элитного дивизиона.

В «Полонии» уже был один украинец – 26-летний защитник Валерий Соколенко (в нашей стране выступал в черниговской «Десне», бурштынском «Энергетике» и других командах). Он отыграл 17 матчей в чемпионате из 21 и познакомился уже с третьим тренером за неполный сезон. До Шаталова коллективом руководили Дитмар Бремер и Марек Мотыка. Именно при последнем «Полония», которая ушла на зимний перерыв, пребывая на довольно комфортной позиции в середине турнирной таблице, во втором круге вначале разделила очки с краковской «Вислой» (1:1), а крупно уступила во Вроцлаве «Шленску» (0:3).

Последней каплей стало разгромное домашнее поражение от хожувского «Руха» (0:3).

Шаталов же дебютировал с победы – в минувший уик-энд в Гданьске «Полония» с минимальным перевесом взяла три очка у тамошней «Легии». Соколенко отыграл весь матч, после которого его команда на четыре очка оторвалась на четыре очка от опасной зоны. Но расслабляться Шаталову и его футболистам еще рано. Причем именно от итогов нынешнего сезона будет зависеть будущая карьера 45-летнего украинского наставника. Чтобы и дальше работать в Экстраклассе или других элитных лигах Европы, нужно как минимум не позволить «Полонии» вылететь в низший дивизион.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: 10000.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев