×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Палкин: "Шахтер" полностью укомплектован"

Сергей Палкин: "Шахтер" полностью укомплектован"

26 марта 2009, четверг. 18:052009-03-26T18:05:14+02:00

Состоялась онлайн конференция с участием генерального директора "Шахтера"

- Через какое время футбольная академия станет основным поставщиком талантов для «Шахтера»?

- Академия для того и создана, чтобы со временем стать основным поставщиком кадров для «Шахтера». Но, разумеется, сказать с точностью до дня, когда это произойдет, сложно. Кропотливая работа ведется каждый день.

- Кто из молодежи может заиграть в ближайшее время?

- Картушов, Касьян, Ракицкий, Чайковский – это далеко не полный перечень игроков нашего дублирующего состава, которые в обозримом будущем смогут влиться в основу «Шахтера». Во всяком случае, я в это верю.

- Каким образом формируется бюджет команды на сезон? Какие факторы влияют на его увеличение или наоборот, урезание?..

- Сначала составляется стратегический план развития клуба на сезон. Исходя из него, формируется бюджет клуба. Он жестко увязан с тем, какие показатели необходимо достичь.

- Как продвигается «дело Матузалема»?

- Арбитражный Суд в Лозанне взял последнюю отсрочку, но пообещал в ближайшее время выдать свой вердикт по этому вопросу.

- Планируете ли вы летнее усиление «Шахтера»? Если да, то на какие позиции?

- Сегодня это крайне сложно планировать. Возможно, кто-то из футболистов получит предложения из зарубежных клубов и покинет «Шахтер». Или, не дай Бог, кто-то получит травму… Тогда мы будем решать вопрос о необходимых приобретениях. Но на сегодня «Шахтер» полностью укомплектован исполнителями высокого уровня.

- Надеетесь еще на чемпионство в Премьер-Лиге?

- Во всяком случае, мы будем сражаться до последнего.

- Расскажите, пожалуйста, каков бюджет клуба, каковы его доходы и расходы?

- За сезон 2008-2009 дефицит бюджета составил 64 миллиона долларов. Если хотите узнать подробнее о системе доходов и расходов, приглашаю Вас зайти на наш клубный сайт, в раздел «Годовой отчет».

- Насколько уровень нынешнего «Шахтера» соответствует уровню плей-oфф Лиги чемпионов?

- Клубам восточной Европы сложно тягаться с грандами мирового футбола. Главная причина: большая разница в уровнях чемпионатов.

- Каким ваш клуб видит развитие УПЛ? Будь вы кандидатом на пост президента УПЛ, какие шаги по увеличению прибыли клубов вы бы обозначили как приоритетные в Вашей стратегии?

- Считаю, что у руля УПЛ должен стоять квалифицированный специалист, который сможет выстроить систему ее работы. И который обладает достаточно серьезным опытом работы в данном направлении, сможет объединить президентов всех клубов. И такой кандидат есть, это господин Курт, возглавлявший G -14. Он, по нашему убеждению, сумеет создать продукт под названием «Премьер-лига». К сожалению, среди украинских кандидатов специалиста такого уровня нет.

Основной целью УПЛ есть зарабатывание денег. Но для того, чтобы что-то продавать, надо создать продукт, который мы именуем «Премьер-лига». С моей точки зрения, тот кандидат, который займет пост президента УПЛ, должен начать с создания качественного продукта.

- Расскажите про свое образование.

- Я закончил Национальную Академию управления в Киеве по специальности «Финансовый менеджмент». Являюсь членов Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Лондона. До работы в «Шахтере», работал 5 лет в аудиторской английской компании PWC, затем финансовым директором двух цементных заводов, принадлежащих немецкой компании Heidelberg Cement Group.

- Подписываете ли вы лично контракты с игроками? На сегодняшний день, получил ли клуб хотя бы один цент за Матузалема? Как вы оцениваете свой вклад в «дело Матузалема» и профессиональный уровень ваших юристов?

- Подписание контрактов с игроками входит в мою компетенцию. Юристы, представляющие интересы «Шахтера» в «деле Матузалема», считаются сильнейшими в Европе, в данном направлении.

- Долго ли Марсело Марено будет разочаровывать своей невыразительной игрой?

- Морено признан лучшим игроком Боливии. Когда мы его приобретали, Марсело интересовались сильнейшие клубы Европы. Но вы прекрасно понимаете, что любой латиноамериканский футболист, приезжающий на Украину, нуждается во времени на адаптацию.

- Кем вы приходитесь Ринату Леонидовичу Ахметову?

- Я ему прихожусь генеральным директором ФК «Шахтер».

- Не думаете ли вы, что отпустили Брандау напрасно?

- Мы считаем, что отпустили его в нужное время и в солидный клуб.

- Как вы относитесь к предложению Платини ограничить до 25 количество игроков в одном клубе?

- Я всегда был против любых искусственных ограничений.

- Как вы считаете, можно переучить наших болельщиков «болеть» по-европейски?

- Давайте сравним уровень «боления», который был на нашем стадионе 3 года назад и сегодня, то это будет небо и земля. Мы продвинулись достаточно далеко вперед. Сегодня поддержка команды на стадионе соответствует европейским традициям. Другое дело, что на «Олимпийском» акустика такова, что нельзя в полной мере оценить уровень боления. С переходом на «Донбасс-Арену» вы убедитесь, что наши болельщики ничем не отличаются от европейских.

- Ранее ходили слухи, что по окончании контракта с «Шахтером» вы пойдете работать на аналогичную должность в московский «Локомотив»...

- Это только слухи.

- Не могли бы назвать европейские клубы, которые плотно интересуются игроками «Шахтера»?

- Нашими игроками интересуются многие клубы. А по командам, в которых сегодня выступают бывшие футболисты «Шахтера», вы сами можете сделать вывод.

- Если «Шахтер» выиграет кубок УЕФА, возможно ли продление контракта с Луческу?

- Подписание или продление контракта с главным тренером – исключительная компетенция президента футбольного клуба.

- В ближайшем трансферном окне будете давать предпочтение покупке зарубежных футболистов или дадите предпочтение украинским?

- Я думаю, что в ближайшее время мы не станем уделять внимание новым приобретениям. «Шахтер» полностью укомплектован.

- Часто ли пьете пиво? Пьете ли пиво с Ахметовым?

- Могу себе позволить раз в неделю бокал. С президентом пиво не пил ни разу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев