×
Спасибо, я уже с вами
4+4 малоизвестных фактов об Анатолии Тимощуке

4+4 малоизвестных фактов об Анатолии Тимощуке

30 марта 2009, понедельник. 09:552009-03-30T09:55:31+03:00

Сегодня одному из лидеров сборной Украины исполняется 30 лет

Складывается впечатление, что он играет практически вечно. Шутка ли, уже 16 лет Тимощук бороздит просторы футбольных полей. А ведь ему всего лишь 30 - возраст вовсе не критичный для опорного полузащитника - играть еще и играть! Тем более для такого «режимщика», как Толик, который, иногда кажется, просто не бывает в плохой форме. Что украинец, собственно, и собирается доказать своим переходом в мюнхенскую «Баварию» - клуб, с которым можно горы свернуть. Да и в сборной Украины, думается, Тимоха еще не сказал своего последнего слова. В свои 30 лет он один из безоговорочных лидеров. На его счету 83 матча в желто-синей футболке. Больше только у Шевченко и Шовковского. И то лишь на чуть-чуть. Потому нет сомнений, что именно 44-й номер питерского «Зенита» (по крайней мере до лета) в ближайшие годы установит рекорд по количеству матчей в сборной.

Ну а пока «Комсомолка» вспоминает о не самых известных фактах из биографии футболиста.

УРОКИ ОТ ОТЦА

Первым футбольным тренером Анатолия Тимощука стал его отец - Александр. Мяч гоняли прямо по дому, из-за чего результатом спортивных баталий нередко становились разбитые окна, зеркала и сломанная мебель. Понятно, что меньше всего подобные футбольные страсти нравилось маме Толика.

- Первая радость от побед быстро исчезала после строгого взгляда мамы, - признавался позже Тимоха в своей официальной автобиографии.

Впрочем, двух футболистов-Тимощуков это не останавливало, тем более что обыграть отца Толе удавалось крайне редко - постоянно приходилось требовать реванш.

«ВРАГ ВСЕЙ УКРАИНЫ»

Тимощуку, без которого сейчас сложно представить любую игру сборной Украины, в детстве мечты о том, чтобы надеть футболку главной команды страны, казались несбыточными фантазиями. К тому же 15-летнему Толику заметно отбили охоту выступать за сборную после того, как в одном из матчей юниорской сборной 15-летний Тимоха заработал красную карточку. Против парня ополчился весь тренерский штаб команды - один из тренеров окрестил Тимощука «врагом всей Украины», а другой - «психически неуравновешенным». Эту историю Тимощук с обидой вспоминает и по сей день - тогда же было досадно до слез.

МЕЧТЫ О «ДИНАМО»

По иронии судьбы Тимощук, который выступая именно за донецкий «Шахтер» приобрел известность и популярность, в детстве мечтал сыграть за извечных врагов дончан - киевское «Динамо».

- По большому счету в детстве я других клубов и не знал, а «Динамо» было на слуху, - говорит Анатолий.

Тем не менее в 1997 году Тимощук оказался в донецком «Шахтере». Интересно, что история с его покупкой затянулась на 3 месяца - «Шахтер» не спешил выплачивать луцкой «Волыни» какую-то символическую сумму за трансфер Тимощука.

СЕКРЕТ КАПИТАНСКОЙ ПОВЯЗКИ

Почти два года Тимощук скрывал тайну своей капитанской повязки в виде флага сборной Германии. Уж как его ни атаковали журналисты - откуда взялся такой раритет на руке - Тимоха не признавался. Лишь незадолго до перехода из «Шахтера» в «Зенит» поведал, что эта повязка в свое время принадлежала легендарному немцу Лотару Маттеусу. Позднее она перешла к капитану сборной Молдовы Александру Спиридону, который выменял ее на свою у Маттеуса после матча Молдова - Германия. А уже много лет спустя Спиридон решил подарить ее Тимощуку. Эту самую повязку Тимоха увез с собой в Питер, где стал капитаном «Зенита». Именно с флагом сборной Германии на руке Тимощук стал чемпионом Украины, России, выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА.

КУМОВСТВО С ВОРОНОЙ

Дружба именинника с другой звездой нашей сборной - Андреем Ворониным - давно не секрет. Как они познакомились и на чем сошлись, уже никто не помнит. Говорят, противоположности тянутся друг к другу. Просто однажды спокойный за полем украиноязычный Тимощук и взрывной по характеру одессит Воронин, который на «мове» практически не говорит, встретились и познакомились. И с тех пор уже 7 лет живут в одной комнате на сборах. Более того - породнились. Толик крестил три года назад дочь Андрея - Машу. Причем, что самое любопытное, сам Воронин считает Тимощука «еще более сумасшедшим, чем я. В хорошем смысле. Толя вообще не умеет проигрывать!» - считает Андрей.

КОЛЛЕКЦИОНЕР ФУТБОЛОК

Как и многие из футболистов, Тимощук коллекционирует футболки соперников, обмениваясь с ними после матчей своей команды. Причем за крутизной не гонится.

Есть в его коллекции и звездные экземпляры. Такие, как футболки француза Зидана, бразильца Роналдо, итальянца Филиппо Индзаги. Но есть и майки просто друзей. К примеру, коллег по сборной Украины Максима Калиниченко (спартаковская) и Андрея Гусина (времен выступлений за раменский «Сатурн»).

ОБЛАДАТЕЛЬ ТИТУЛА

Кроме солидных премий и всяческих подарков за выигрыш Кубка УЕФА и Суперкубка Европы в 2008 году, футболисты «Зенита» получили и почетные звания. В частности, игрокам были присвоены титулы «Заслуженный мастер спорта России». Но не всем! Капитана команды эта участь обошла ввиду того, что он гражданином России не является. Однако все равно «награда нашла героя». За победу в составе «Зенита» Толику в Украине было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».

НЕПЬЮЩИЙ ЛЮБИТЕЛЬ АЛКОГОЛЯ

У Тимощука - одна из самых внушительных в среде футболистов коллекций вин. Из любой зарубежной поездки Толик везет бутылочку-другую спиртного напитка. Но самое парадоксальное в том, что сам футболист ни разу в жизни вина не пробовал! Говорит, когда завершит карьеру игрока, тогда уж устроит дегустацию!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий ТИМОЩУК родился 30 марта 1979 года в Луцке.

Футболист питерского «Зенита» (выступает под номером 44) и сборной Украины.

Играл за команды «Волынь» (Луцк), «Шахтер» (Донецк), «Зенит» (Санкт-Петербург).

С лета 2009-го будет выступать в составе мюнхенской «Баварии».

Трехкратный чемпион и обладатель Кубка Украины.

Чемпион России.

Обладатель Кубка УЕФА 2008 года.

Обладатель Суперкубка Европы 2008 года.

Четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года.

Женат.

КСТАТИ

У Михайличенко - тоже именины

Также 30 марта день рождения у главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко. Ему исполняется 46 лет. Так что сегодня в лондонском пригороде Сент-Олбансе, где расположилась сборная Украины, будет весело - есть что отметить. Не исключено, что футболистам разрешат в честь главного тренера и вице-капитана команды пропустить по чарке-другой… компота! А вот с шампанским придется обождать - 1 апреля, в День дурака, нашей команде будет не до смеха. Послезавтра желто-синие сыграют на знаменитом стадионе «Уэмбли» против национальной команды Англии в рамках отборочного турнира к ЧМ-2010. Проигрывать нам ни в коем случае нельзя!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Комсомольская правда


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев