×
Спасибо, я уже с вами
Леонид Гайдаржи: "Турнир оказался очень полезным"

Леонид Гайдаржи: "Турнир оказался очень полезным"

30 марта 2009, понедельник. 10:062009-03-30T10:06:25+03:00

Впечатлениями от проходившего в Отраде на прошлой неделе Кубка Зубрицкого поделился директор СДЮШОР «Черноморец» и один из тренеров участвовавшей в турнире команды нашей школы Леонид Гайдаржи:

— Убежден в том, что турнир оказался очень полезным и напряженным. Если поначалу могли быть какие-то сомнения, то по ходу Кубка «Черное море» стало ясно, что слабых команд здесь нет. Конечно, кто-то выступает лучше, кто-то хуже, но откровенно «проходных» коллективов не было. Регламент мы составили таким образом, чтобы за этот период каждая команда могла сыграть пять матчей. У нас было много споров о том, как проводить финальную часть соревнований. В результате, мы пришли к тому, чтобы сделать круговую систему, при которой команды не встречались бы дважды, но выходили в финальную часть с «золотыми очками». Я считаю, что это правильно, потому что тот же «Рубин» приехал к нам из России, преодолев тысячи километров, и им неинтересно было бы за пять дней несколько раз играть с одним и тем же противником.

В целом, команды были равные с хорошим подбором игроков. Хотя мне кажется, что по уровню технического оснащения, организации игры, по подготовке и составу среди остальных немного выделялись две харьковский «Металлист» и ильичевский «Монолит». Кроме того, в последних играх раскачался казанский «Рубин». В первых матчах россияне, возможно, были уставшие с дороги и показали не очень яркую игру, зато потом постепенно набрали форму и в итоге выступили очень достойно.

— Что вы скажете о «Черноморце»? Не является ли причиной неудачных результатов тот факт, что из-за отсутствия «Днепра» пришлось разделиться на две команды и просто не хватило «скамейки»?

— Не буду списывать нашу неудачу на то, что мы разделились на две команды. Тут нужно объективно оценивать возможности наших футболистов. Возможно, на плечи ребят легла слишком большая ответственность, потому что мы часто говорили им, что в их детской спортивной карьере это последний официальный, точнее полуофициальный турнир. Так что, наверное, сказалось волнение. Вместе с тем, у нас недостаточно исполнителей такого уровня, как в том же «Металлисте», где в каждой линии есть лидеры. У нас же виртуально эти лидеры есть, но на поле они себя, к великому сожалению, не проявили. Плюс, мы уже год играем без надежного и уверенного вратаря, у нас его просто нет, ребята, которые являлись дублерами Андрюши Просянюка, сегодня не могут составить ему достойную замену. В прошлом году в рамках чемпионата Украины мы были в Днепропетровске, и там Андрею сломали две берцовых кости – малую и большую. Мальчику сделали три операции, вставили спицы. Руководство ФК «Черноморец» помогло с лечением и оказало юному футболисту всяческую поддержку, но, к сожалению, у него проблема с большой берцовой костью, она не срастается. Конечно, мы все надеемся на его восстановление и возвращение в строй, но так как прошло довольно много времени, и мальчик был не то, что без игровой практики, он ходит только на костылях, я не знаю, что будет с ребенком дальше. Мы ищем усиление в лице вратаря, но пока найти не можем.

У нас всего лишь спортивная школа, и мы формируем состав только за счет городских ребят, а играли мы с командами, которые фактически имеют спортивные интернаты, за счет чего они могут заниматься серьезной селекционной работой, варьировать составы. У нас же такой возможности, к сожалению, нет. Мы просматривали много вратарей, в том числе и из области, но пока достойную замену не нашли. По сути, на турнире нам не хватило одного забитого мяча. Мы забили больше, чем победитель турнира – 9 голов, а пропустили 4, меньше всех, не считая «Монолита», нам не хватило одного мяча, чтобы попасть в финальную часть. Если бы мы не пропустили голы от «Металлиста» и «Рубина» из-за грубейших ошибок вратаря и линии обороны, то прошли бы дальше.

Сказалось также и то, что мы дифференцировано провели заявочную кампанию. Сначала у нас в заявке были другие игроки, но за два дня до начала турнира выяснилось, что «Днепр» не сможет приехать, и мы усилили команду 94-го года шестью нашими игроками, а у нас на скамейке оставили ребят, которые редко попадают в состав в чемпионате Украины. Мы ориентировались на то, чтобы наиграть основной состав, а ребята, которые выходили на замену, должны были просто поддержать темп. Если бы не было разделения, мы могли бы удачней выступить.

— Могло ли то, что команда первый матч выиграла со счетом 7:0, расслабить ребят?

— Этот результат немножко взбодрил ребят, тем более что здесь находился тренер сборной Украины. Мы считаем, что самый лучший матч у нас получился с «Металлистом», хотя мы и проиграли его со счетом 1:2 из-за упомянутых грубых ошибок. Если бы мы сыграли вничью, настроение у ребят могло бы быть другим. Но поражение морально надломило команду, и за сутки было сложно что-то изменить.

С другой стороны, мы не ставили перед собой обязательную задачу выиграть турнир, для нас главное – подготовиться к чемпионату Украины, проверить свои силы и извлечь уроки. Хотя выиграть, конечно, тоже очень хотелось и нам, и ребятам, но получилось так, как получилось. Зато это хороший урок для нас.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: chernomorets.odessa.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев