×
Спасибо, я уже с вами
"Металл" — не железный, остальные — посмотрим

"Металл" — не железный, остальные — посмотрим

31 марта 2009, вторник. 13:052009-03-31T13:05:30+03:00

Согласитесь, по-настоящему хорошая футбольная весна нынче выдалась

Согласитесь, по-настоящему хорошая футбольная весна нынче выдалась. В ближайшую среду мы сыграем с англичанами в рамках отборочного турнира к чемпионату мира, а затем с французами за право впервые в своей истории сыграть в полуфинале Кубка УЕФА. В общем, апрель обещает быть, как минимум, нескучным. Об "історичній події в житті українського футболу" (так забавно анонсируется по телевизору нынешний чемпионат страны), я пишу редко. А так как ничего замечательного в нем, кроме… регбийного поединка между сборными Грузии и России не случилось, то и говорить не о чем. Похохотал в очередной раз и на том спасибо.

А так, все в чемпионате на своих местах: "Динамо" — на первом, "Шахтер" — на втором. Революции не случилось — "Металлист" не сдюжил. Каким бы распрекрасным "полководцем" ни был Маркевич, "воевать на два фронта" с явно превосходящими силами противника в лице первых двух клубов трудно. Я вообще удивляюсь, что "Металлист" так долго продержался. Правда, не обошлось без везения. В том смысле, что без серьезных травм 13 игроков, которые задействованы Маркевичем в основном составе. Если бы у "Металла" было столько травмированных, как у того же "Динамо", думаю, "революция" была бы задушена еще на своей ранней стадии. С несерьезной скамейкой запасных серьезные задачи не решают. Маркевич и сам это понимает и до недавнего времени относился к происходящему философски. Но в последний момент сорвался, обвинив вратаря своей команды Горяинова во всех грехах так замечательно складывавшегося, но в итоге так грустно закончившегося ответного поединка с "Динамо" в кубке УЕФА. В общем, как выяснилось, "Металлист" не железный.

Что касается киевлян, то впереди у них игра с французским "Пари Сен-Жерменом". Соперник вполне проходимый. Тем более что у "Динамо" потихоньку выписываются из лазарета травмированные игроки. "Но надолго ли?", — задаюсь я совсем не праздным вопросом. У киевлян просто поразительное умение "ломаться". Особенно часто "вылетают" центральные защитники, которые и так не отличаются особой надежностью. Дорогостоящий Диакате вообще "хрустальный". Юссуф за все время своего пребывания в команде тоже больше лечится, чем играет. Периодически уходит на больничный Михалик… Стряхнули пыль со списанного было Саблича, попытались поставить в центр Бетао, на подстраховке есть Асатиани, но все это, согласитесь, самообман. Вопрос с центральной защитой с повестки дня не снят. А в ответном матче с "Металлистом" добавилась еще одна проблема. Называется она "Вукоевич и пустота". Причем настораживающая. Я бы даже сказал, пугающая. Дальше говорить не буду, думаю, и так все видели, как это было. Есть определенная "головная боль" и с полузащитниками. Все — Еременко, Нинкович, Алиев, Гусев, Кравченко, Корреа, Чернат, Гиоане — в строю. И кто из них основной, а кто запасной?.. Но о такой "головной боли" тот же Маркевич только мечтать может. Как и о "динамовском" нападении, которое при наличии Кравца и Милевского, с выздоровлением Бангуры и пока "призраком" Гильерме приобретает свои четкие очертания. В общем, если все будут здоровы, защитники встанут с той, желательно здоровой, ноги, хавбеки будут меньше трепаться, кому рано играть в Европе, а кому нет, а нападающие просто и добротно сделают свою работу, то шансы киевлян обыграть парижан неплохие. А дальше…

"Шахтер", несмотря на все свои последние успехи, мне кажется несколько двусмысленной командой. С одной стороны, чисто внешне, у него все в порядке: ЦСКА в Кубке УЕФА пройден, и без особых трудностей. Тем более что армейцы никаких серьезных проблем для "горняков" не создали, тем паче в ответном поединке. Кроме того, впечатляющая победная серия в чемпионате позволила "Шахтеру" занять положенное ему в турнирной таблице место, игра команды отлажена, но… Не кажется ли вам, что она отлажена исключительно по той же кальке, что и в "Металлисте"? То есть под 13 человек, которые задействованы Мирчей Луческу в основном составе. Задача остальных игроков, выходящих на замену, преимущественно в последние минуты матча, как минимум не испортить того, что сделала "основа". Да, класс футболистов "Шахтера" в большинстве своем выше, чем у "Металлиста", поэтому дисбаланс бросается в глаза не так резко. Но представьте на минуту, что будет с "Шахтером", если из его состава выпадут всего три игрока: Срна, Фернандиньо и Жадсон (его, правда, в лучшем случае всего на час игры хватает). Смешной вопрос типа "Кто же, кроме них, у "горняков" будет тогда регулярно забивать голы?" я опускаю ввиду его полной бессмысленности. Нападающие "Шахтера" занимаются только тем, что регулярно нападают. Есть другие вопросы, более серьезные, которые на самом-то деле в этом году соперники "Шахтера" ему еще не задавали. В 2008-м такие были (от того же "Спортинга", например), и ответов на них донецкий клуб так и не нашел.

Его соперник в четвертьфинале Кубка УЕФА — "Марсель" вроде как и "удобоваримая" команда. Но кто знает "Шахтер", тот, уверен, абсолютно не знает, как он поведет себя, столкнувшись с по-настоящему серьезным сопротивлением. А "Марсель", в отличие от "тоттенхэмовских" юношей и "загнанных" московских "коней" (ЦСКА после "Шахтера" еще и "Томи" проиграл!), думаю, его окажет. Да и с командами, скажем так, южного направления европейского футбола (Испания, Португалия), к которым я отношу и Францию, "Шахтер" играет очень натужно. Хочу верить, что матчи с "Марселем" разубедят меня в этом.

Ну а 1 апреля нас ждет игра на "Уэмбли". Главное, чтобы смешно не было. Остальное поймем и простим…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Константин Николаев, Киевский Телеграф


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев