×
Спасибо, я уже с вами
Брифинг Мирона Маркевича и Юрия Калитвинцева

Брифинг Мирона Маркевича и Юрия Калитвинцева

Автор: Вячеслав Лашук, UA-Футбол

1 февраля 2010, понедельник. 21:022010-02-01T21:02:31+02:00

После того как Исполком ФФУ практически единогласно избрал тренерский тандем Мирон Маркевич (главный тренер) и Юрий Калитвинцев (помощник главного тренера) состоялся брифинг с участием самих тренеров и президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса.

Григорий Суркис: «Главная задача – на родной земле достичь невиданного ранее успеха и выиграть чемпионат Европы.

Александр Ярославский дал добро на то, чтобы Маркевич совмещал посты. Александр Владиленович посодействует работе Мирона Богдановича на двух постах».

Мирон Маркевич: Я благодарен членам Исполкома, президенту ФФУ, которые доверили мне эту важную миссию. Я понимаю, что меня ожидает. Задания озвучены. Мы должны помочь футболистам раскрыть свои лучшие качества. Авторитетов для них быть не должно. Основное – это психология, чтобы ребята верили, что поставленная задача им по плечу.

На первое место должно выходить качество игры. Мы должны показывать тот футбол, который нравится болельщикам и самим футболистам.

Я бы хотел, чтобы у нас было больше таких футболистов, которым в свое время был Юрий Калитвинцев.

Юрий Калитвинцев: Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы правая рука нашего главного тренера была самой сильной в Европе. Со своей стороны выскажу свою точку зрения относительно молодых кандидатов в национальную команду, которые ее могут усилить. Также приложу все усилия, чтобы вам и нам не было стыдно за проделанную работу.

- Мирон Богданович, кого вы планируете приглашать в тренерский штаб?

Мирон Маркевич: Я бы хотел, чтобы мне помогал Семен Альтман. Он был в тренерском штабе сборной, которая успешно выступила на чемпионате мира. Его опыт очень ценен, к тому же он в ФФУ отвечает за сборные команды. К тому же мы давние друзья.

- Что будет с «Металлистом»?

Мирон Маркевич: Я там работаю. И никаких проблем тут не вижу.

Григорий Суркис: При голосовании я поблагодарил Ярославского за то, что он согласился, чтобы Мирон Богданович выполнял обязанности, сидя на двух креслах. Все вы помните мое предложение Луческу, которое прозвучало в этом же зале, возглавить сборную. Я был последователен. Находился в длительной переписке с Аркадием Запорожану. В последнем письме он написал, что не удается организовать встречу с Луческу для переговоров по сборной, и, по его мнению, в данной ситуации дальнейшее промедление недопустимо и следует снять вопрос с повестки дня.

Кроме Юрия Калитвинцева и Мирона Маркевича в список кандидатов входил также Вячеслав Грозный, но он принял предложение возглавить «Арсенал». И президент клуба Вадим Рабинович просил меня, чтобы тренер больше ни на что не отвлекался. Я предложил Алексею Михайличенко выступить со своей кандидатурой. Он сказал, что не готов сегодня претендовать на право продолжения контракта со сборной. Павел Яковенко на сегодня сохраняет возможность попасть со своей командой на Олимпийские игры, и поэтому решил сохранить свой пост тренера молодежной сборной.

Я надеюсь, что Мирон Маркевич и Юрий Калитвинцев сумеет смоделировать такую игру, которая бы нравилась болельщикам. Но, безусловно, победы они обязаны добывать. Нужно переформатировать наших игроков в плане психологической уверенности. Юрию Николаевичу это удалось на примере юношеской сборной. Перед ним была поставлена задача выиграть чемпионат Европы, и он это сделал.

Мы готовы идти на дополнительные расходы, которые будут связаны с совмещением двух постов: командировки, перелеты. Готовы создать Мирону Богдановичу необходимые условия.

У меня вызывает гордость то, что мы не пошли путем россиян, не пригласили зарубежного тренера. Никто из членов Исполкома не высказался в поддержку иностранного тренера. Если бы такое произошло – мы бы расписались в своем бессилии.

В прессе часто говорят, что Исполком в последние года утверждал как тренеров сборной выходцев из «Динамо». Но назовите мне еще одного успешного украинского специалиста, кроме Мирона Маркевича.

Сегодня мы не говорим, что на ЧЕ нужно попасть с первого места в группе, ведь мы там уже играем. Но в финальной части стоит задача выйти из группы, а дальше шаг за шагом продвигаться по турнирной сетке к финалу.

- Какими будут критерии отбора в сборную?

Мирон Маркевич: В сборной должны играть самые лучшие футболисты, но о составе, считаю, говорить преждевременно. У них должно быть желание играть в сборной, уверенность в своих силах и – ум, футбольный ум. Все в деталях с помощниками мы обсудим уже в ближайшем будущем. Так что процесс начался.

- Означает ли такое решение Исполкома, что в программах кандидатов было много общих идей?

Григорий Суркис: В программах этих людей есть одно совпадение. Они разделяют мою позицию как президента и Исполкома в том, что в родной стране нужно выиграть чемпионат Европы. Этот тандем имеет все возможности для прогресса. Мирон Маркевич имеет опыт работы с клубными командами. Он является прекрасным мотиватором. Иначе его «Металлист» регулярно не выигрывал бы «бронзу». В будущем, убежден, харьковчане будут претендовать на более высокие места. Юрий Калитвинцев так же является тренером-мотиватором. Победа на юношеском Евро подтверждает это.

Каждый из кандидатов был подвергнут перекрестному допросу членов Исполкома. Это люди, которые в футболе уже десятки лет. Полученные ответы дали нам основания сделать ставку на тандем этих специалистов.

- Вы вели переговоры с Игорем Михайловичем Суркисом относительно того, чтобы Юрий Калитвинцев работал в сборной?

Григорий Суркис: Переговоров не было по одной простой причине. Он же разумный человек и всегда даст возможность Юрию Николаевичу прогрессировать.

Также после брифинга Юрий Калитвинцев ответил еще на несколько вопросов журналистов:

- Вы ожидали такого решения?

- Я ожидал любого решения и сказал, что отреагирую на любое решение Исполкома совершенно философски. Поэтому меня не расстроило это решение.

- Когда первый рабочий день?

- Скоро узнаю.

- Вы останетесь в "Динамо-2"?

- Считаю, что надо работать. Это практика.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев