×
Спасибо, я уже с вами
Известный футболист "Шахтера" принял сан священника

Известный футболист "Шахтера" принял сан священника

3 февраля 2010, среда. 14:092010-02-03T14:09:00+02:00

«В здоровом теле – здоровый дух». Это известное всем выражение традиционно понимается так: сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье. Но эта фраза вырвана из контекста, и на самом деле ход мысли был немного иным…

Это выражение взято из произведения римского поэта-сатирика Ювенала. Вот как звучит эта цитата в более развёрнутом варианте:

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.

Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью.

И с учетом этого, крылатая фраза выглядит иначе: молись, чтоб в здоровом теле был здоровый дух. Необходима молитва, чтобы появилось трезвое, здравое отношение к занятиям спортом.

Но так ли это? Насколько сегодня оправдывает себя мудрость древних? Можно ли совместить спорт и молитву? Ответ на эти вопросы из собственного опыта знает о. Анатолий Раденко. Да, тот самый известный футболист, который не раз заставлял взрываться овациями трибуны. Сегодня он священник.

Через тернии – к звездам

Приверженность к футболу проснулась в нем еще в юном мальчишеском возрасте и приобрела солидные очертания сразу после окончания школы, когда Анатолий стал игроком донецкого «Шахтера». А спустя некоторое время вошел в состав молодежной сборной СССР. И тогда, благодаря зарубежным поездкам, стали возможными встречи с выдающимися спортсменами, тренерами, звездами мирового футбола. Что не могло не внести вклад в копилку его собственных достижений: в 1983 году Анатолий Раденко в составе «Шахтера» завоевывает Кубок СССР. Затем получает приглашение от московского «Торпедо» и некоторое время играет там.

На смену играм постепенно пришла тренерская работа: в саратовском «Соколе», донецком «Металлурге», в футбольной академии «Шахтера», луцкой «Волыни»…

- В 1996 году я принял команду «Волынь», а через год крестился в одном из храмов Луцка, - говорит о. Анатолий. – Причем сначала чуть было не принял Крещение в храме «патриарха Киевского» Филарета. Я тогда ничего не знал о расколе, не знал и того, что кафедральный собор Луцка принадлежит «филаретовцам». Против самого же Крещения я не возражал. Но получилась так, что меня дважды приглашали в собор креститься и дважды я не мог приехать. Господь отвел. Уже потом, разобравшись в церковной ситуации, я принял крещение в храме во имя Пресвятой Богородицы. И ничто мне не помешало. После были обязанности пономаря в Свято-Владимирском храме Донецка, а затем – решение принять священство.

- Как отнеслись к этому ваши друзья, родные?

- По-разному. Одни были удивлены, другие говорили, что это был для них ожидаемый мой шаг. Тем не менее, мои контакты с сотрудниками по футбольной академии не прервались.

- О. Анатолий, будучи священником, вы уже смотрите на спортивную деятельность немного под другим углом. На ваш взгляд, можно ли совместить духовную жизнь со спортом?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задуматься о предназначении человека. Мы знаем, что «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом». Что поможет нам достичь этой цели? Что отвлечет от нее? Да, такие дела, как милосердие, помощь ближнему приближают нас к Богу; в то время как греховные занятия от него отдаляют. Но что такое грех? Грех – это промах, ошибка. Человек ошибочно поставил на первое место то, чего там быть не должно. И если на первом месте стоит спорт, желание достичь невероятных успехов, то в таком случае совместить спорт и духовную жизнь будет невозможно. Для Бога просто не останется места. А для христианина Бог должен стоять во главе всего. Если же у человека спорт занимает подобающее ему второстепенное место, то тогда совмещение спорта и духовной жизни, думаю, будет возможным.

- В чем вы видите негативные стороны профессионального спорта?

- Во-первых, в том, что в спорте изначально присутствует, как говорят, «здоровое» честолюбие и «здоровый» эгоизм. Но как может быть здорово то, что нездорово само по себе? Во-вторых, профессиональный спорт зачастую широко использует приемы обеспечения победы далеко не спортивного характера. Например, нормой могут становиться запугивание противника, жесткое психологическое давление на него вне соревнований и в процессе соревнования. Профессиональный спорт эгоистичен по отношению к ближнему. Что же касается здоровья и физического совершенства, то спорт высших достижений вовсе их не гарантирует. Более того – и то, и другое зачастую приносится в жертву высоким результатам.

- Но ведь такие качества, как честолюбие, эгоизм присущи не только спорту. Они характерны для любой профессии…

- Да, верно. Например, это же можно видеть в бизнесе. Как стать преуспевающим? Нужно подавить того, кто стоит рядом. Это же есть и в спорте. Чтобы я был первым, кто-то обязательно должен быть ниже меня. Но в спорте, в отличие от другой профессии, это заложено изначально, это поощряется, об этом напрямую говорят и этого требуют. «Мы тренируемся для того, чтобы стать первыми». Все четко и без компромиссов. В профессиональном спорте есть изначальная нацеленность на достижение высокого результата. А без вышеперечисленных качеств его трудно достичь. Спорт в этом негативном проявлении является как бы концентрированным стремлением к первенству.

- Значит ли это, что к спорту нужно, так сказать, относиться настороженно?

- На мой взгляд, спорт не должен являться профессиональной деятельностью человека. Но зарядка, физкультура, здоровый образ жизни – это обязанность христианина. Ведь наше тело – храм живущего в нас Святого Духа. Как же об этом храме не заботиться? Господь дал нам здоровье, и если мы транжирим его просто так, то мы неправы. Но забота о душе всегда должна быть выше заботы о теле.

- А как быть тем, для кого спорт уже стал профессией?

- Действительно, сегодня много людей профессионально занимается спортом. Если им сейчас строго сказать «нельзя!», то сразу возникнет вопрос – «А как жить дальше?». Полагаю, что таким людям нужно постепенно приближаться к Христу, стараться жить по заповедям. И тогда, вероятно, возможно будет совмещение духовной жизни и спорта. Главное – попытаться, а там уж Господь управит.

- Как вы можете прокомментировать факт, что сегодня многие виды спорта стали стремительно «молодеть»? Рекордные результаты стали показывать подростки и почти дети….

- Можно сказать, что в данном случае к профессиональному спорту стремятся не столько дети, сколько их родители. И в большинстве случаев это неоправданно. Ориентировка только на большой спорт не дает сформироваться ребенку как гармоничной личности.

- Стоит ли родителям делать из ребенка спортсмена, если тренер говорит о несомненных успехах в каком-либо виде спорта?

- «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». И родители в данном случае должны исходить именно из этих слов Христа. Не нужно стремиться к тому, чтобы ребенок стал профессиональным спортсменом. Ведь стремление к этому с детства обедняет человека. Почему ребенок должен стать великим спортсменом? Почему не физиком? Учителем? Врачом? Дайте ребенку возможность развиваться во всех направлениях. Ведь нужно, чтобы не только тело развивалось. Того же требует дух, душа, интеллект. Детям, конечно, полезны занятия спортом, но не нужно их ограничивать только этими рамками. Зачем заниматься спортом всю жизнь? что за этим стоит? Только желание первенства. А для человека должен быть смысл выше этого. Духовный смысл. В подобной ситуации важно правильно расставить приоритеты. И помнить, что горнее всегда выше дольнего.

- А вы сейчас занимаетесь спортом?

- Нет. Я поддерживаю форму, делаю зарядку. Сейчас мне нет смысла тратить время на спорт. Я в Церкви, и мне есть куда приложить силы.

- Вы знаете спорт изнутри. Знаете его плюсы и минусы. И с этой точки зрения повлияла ли ваша спортивная деятельность на решение принять сан священника?

- Я не знаю. Когда Бог касается сердца человека, то нет никакой разницы, кто он такой, кто он по профессии. Ведь христианство – вне всего: вне пола, расы, профессии, национальности… Есть сердце человека и есть Господь. Остальное ни при чем.

Раденко-игрок

Раденко-тренер

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Татьяна Жукова, "Спорт Донбасса"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев