×
Спасибо, я уже с вами
Анна Маркевич: "После матчей Мирон засыпает под утро"

Анна Маркевич: "После матчей Мирон засыпает под утро"

5 февраля 2010, пятница. 09:132010-02-05T09:13:56+02:00

Анна Маркевич рассказала о любви к футболу, домашних обязанностях супруга и реакции на решение исполкома ФФУ доверить Мирону Богдановичу национальную сборную страны.

— Анна Владимировна, когда Мирону Богдановичу поступило предложение возглавить сборную, он с вами советовался?

— Да. Но это был своего рода факт-совет. Потому что муж уже все решил без нас. Можно сказать, поставил перед фактом. Супруг знает, что я его в любом случае буду поддерживать. Для него футбол — это не только работа, но и жизнь. Я уже 35 лет замужем за ним, все понимаю. Уважаю его профессионализм и прекрасно отдаю себе отчет, насколько тяжела тренерская работа.

— Какой была ваша первая реакция, когда узнали об утверждении Мирона Богдановича?

— 15 лет назад моему бы счастью не было предела. Такое известие было бы, словно снег на голову. Ведь практически любому молодому солдату снится сон, что он стал генералом. Но сейчас я просто горда за мужа. Считаю, что он целиком заслужил этот пост.

— В котором часу новый главный тренер сборной перезвонил и сообщил вам эту новость?

— Звонить не пришлось — в Киеве мы были вместе с ним. Я пять часов ждала его возле Дома футбола.

— Дома вы обсуждаете футбольные темы? Можете высказать свое мнение о той или иной игре?

— Нередко его критикую. Но только на следующий день после матча — когда улягутся эмоции, и муж успокоится. А вот в день игры вообще ему не звоню. Не отвлекаю его. Мы с ним даже не видимся. Так у нас заведено.

— После матчей муж долго засыпает?

— Обычно под утро. Каждая игра для тренера — большой стресс. Вне зависимости от результата. После какого матча супруг выглядел самым счастливым человеком на свете? Я бы выделила две встречи. Первый раз — когда «Карпаты» выиграли у «Ворсклы» и впервые в истории завоевали бронзовые медали чемпионата Украины. Второй — когда «Металлист» в рамках Кубка УЕФА победил «Бешикташ».

— Результат игры напрямую отражается на настроении Мирона Богдановича дома?

— Если команда выиграла, но играла плохо, муж возвращается домой без особой эйфории. Когда же и результат неудачный, и игра команды оставляет желать лучшего, на некоторые время он может даже замкнуться в себе. В таком случае я делаю все, чтобы быстрее поднять ему настроение. Я ведь бываю практически на всех матчах, тоже очень переживаю за команду. Беру с собой валидол, иногда глотаю таблетки. Но по возвращении домой сначала себя успокаиваю, а затем и мужа.

— Когда обсуждаете поражения, Мирон Богданович признает свои ошибки?

— Конечно. Например, говорит, что ошибся с заменами.

— Когда муж был футболистом, тоже ходили на все матчи его команды?

— Старалась не пропускать. Хотя супруг всегда переживал за меня, если во время матчей стояла плохая погода. Говорил, зачем идти на стадион в дождь или снег.

— Любовь к футболу вам привил Мирон Богданович?

— Нет, отец брал меня на стадион с пяти лет. Я третья дочь в семье. Папа думал, что будет мальчик. От отца мне эта любовь и перешла. Папа болел не только за «Карпаты», но и за киевское «Динамо». Нередко ездил в Киев на домашние игры команды и брал меня с собой.

— Давайте вспомним историю вашего знакомства. Мирон Богданович долго вас добивался или это была любовь с первого взгляда?

— Муж ухаживал за мной на протяжении полутора лет. Мне он тоже очень нравился, просто я не хотела рано выходить замуж. Но в итоге сдалась и в 21 год пошла под венец.

— У вас двое сыновей. Дочку не хотели?

— Хотели, но как-то не решились. Теперь будем внучку ждать. Сколько ждать? Это у сыновей нужно спросить.

— Мирон Богданович — заботливый муж? Когда он последний раз дарил вам цветы?

— Дарит очень часто. В этом отношении он очень внимательный. Муж бегает по утрам. Пробегает мимо базара и на обратной дороге покупает мне цветы.

— Что подарил вам на последний день рождения?

— Цветы, духи. Вообще-то я родилась 5 декабря. Как раз в этот день в Харькове открывали стадион. Думаю, супруг также хотел подарить мне победу, но не получилось.

— Муж помогает вам по дому?

— Вынести мусор — святое дело. Мужчины должны выносить его на счастье. Эту обязанность супруг неукоснительно соблюдает. А об остальном я его никогда не прошу. Так повелось с самого начала тренерской карьеры супруга. На начальном этапе у нас не было возможности снимать квартиру в тех городах, где Мирон тренировал. Я две недели жила с ним, две недели — дома. Сейчас дети выросли, живут отдельно. Я 10 дней нахожусь во Львове, и 20 — в Харькове.

— Свой бизнес есть?

— Есть небольшая парикмахерская. Открыла ее 10 лет назад. Муж только там стрижется. Причем у одного и того же парикмахера. У Гали он стригся на протяжении последних 30 лет. Если бы Галя узнала, что Мирон постригся у кого-то другого, она бы с ума сошла.

— До открытия парикмахерской вы кем работали?

— Инструктором во львовском спортивном клубе завода «Кинескоп». Я ведь серьезно занималась велоспортом. Дошла до звания кандидата в мастера спорта. Но после того как вышла замуж, Мирон настоял, чтобы закончила с выходом на велодорожку. Хотя до сих пор с удовольствием катаюсь на велосипеде. Смотрю трансляции «Тур де Франс» — переживала за наших Гончара и Поповича.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Артем Омельяненко, Максим Розенко, БЛИК


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев