×
Спасибо, я уже с вами
Олег Блохин: "Послом еще не был"

Олег Блохин: "Послом еще не был"

5 февраля 2010, пятница. 13:592010-02-05T13:59:29+02:00

Олег Блохин и Андрей Шевченко, вошедшие в историю футбола, как выдающиеся форварды, выбраны послами финальной стадии Евро-2012. Блистательный нападающий киевского «Динамо» Олег Блохин в 1975 году после завоевания Суперкубка УЕФА и первого из двух Кубков кубков был признан лучшим игроком континента.

- Хорошо представляете свою новую миссию?

– Пока – весьма приблизительно. Футболистом и тренером был, а вот послом – еще не доводилось. В субботу отправляюсь в Варшаву. Вместе с тремя другими послами (от Польши это Збигнев Бонек и Анджей Шармах. – Прим. «СЭ») поучаствую в процедуре жеребьевки. Если доверят, с таинственным видом покатаю шары в стеклянном «аквариуме», а заодно узнаю, чем конкретно предстоит заниматься в дальнейшем. Впрочем, можно догадаться, что это будут представительские мероприятия, задуманные УЕФА в рамках пропаганды Euro-2012.

– Кто предложил вам занять этот пост?

– Все было на самом серьезном уровне. Позвонил директор турнира от Украины Маркиян Лубкивский. Я не был готов дать согласие сходу и попросил пару дней на раздумья.

– Сомневались в своих дипломатических способностях?

– Дело не в этом. По большому счету как тренер я сейчас не востребован (Блохин занимает пост спортивного директора в «Черноморце». – Прим. «СЭ»), однако в любой момент ситуация может измениться. Поступит достойное тренерское предложение – и что тогда? Но мои сомнения быстро развеяли. Сказали, что как Андрею Шевченко «посольская» должность не помешает играть, так и Блохину – тренировать. Что это абсолютно совместимые вещи.

– Блохина, к слову, называли в числе кандидатов на пост главного тренера национальной сборной Украины, которую исполком ФФУ на днях доверил наставнику «Металлиста» Мирону Маркевичу. Ваш комментарий?

– Не знаю, кто и зачем вводил народ в заблуждение, только моя кандидатура федерацией даже не рассматривалась. Участвовать в конкурсе меня не приглашали. Что же касается выбора, сделанного исполкомом, то он весьма неожиданный в том смысле, что после многолетних заверений руководителей нашего футбола о недопустимости совмещения тренерских постов в клубе и сборной мы получили в итоге у руля национальной команды сразу двух совместителей. Но в любом случае хочу пожелать Мирону Маркевичу и Юрию Калитвинцеву успехов в руководстве сборной и выполнения поставленной президентом ФФУ задачи выиграть Euro-2012.

– Это реально?

– Поживем – увидим. Если мне память не изменяет, за всю полувековую историю европейских чемпионатов выиграть домашний турнир удалось только однажды – французам в далеком 1984 году. Почему? Да потому, что, с одной стороны, родные стены – это поддержка болельщиков, но с другой – колоссальная ответственность за результат, которая давит на игроков. К тому же надо иметь в виду, что Euro – самый сильный турнир для футбольных сборных, Его географическая «ограниченность» исключает присутствие команд-статистов, как это случается на чемпионатах мира.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Юрис, «СЭ в Украине»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев