×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Демьяненко: "Объединенный кубок России и Украины - отличный вариант"

Анатолий Демьяненко: "Объединенный кубок России и Украины - отличный вариант"

7 февраля 2010, воскресенье. 09:472010-02-07T09:47:50+02:00

Четырехкратный обладатель Кубка СССР в качестве игрока и двукратный победитель Кубка Украины на тренерском мостике киевского «Динамо» считает, что при организации такого турнира главное - правильно составить календарь.

За всю историю Кубка Украины трофеем владели только четыре клуба, причем киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» 15 раз на двоих (9 и 6 соответственно). Не исключено, что нынешний, 19-й по счету розыгрыш кубкового турнира, получит нового победителя: в полуфинале компанию «Шахтеру» составят представляющая первую лигу луцкая «Волынь», симферопольская «Таврия» (они сыграют между собой) и донецкий «Металлург». Несмотря на относительно скромный состав полуфиналистов, наш собеседник не считает, что престиж Кубка значительно уменьшился.

- Я бы не сказал, что наши клубы утратили интерес к кубковому турниру, - заметил Анатолий Васильевич. - Украинские команды по-прежнему относятся к нему ответственно. Поскольку «Динамо» и «Шахтер» из года в год занимают первые позиции в итоговой таблице, и соответственно играют в Лиге чемпионов, Кубок Украины - это практически единственный шанс для середнячков пробиться в Европу. Конечно же, они стараются им воспользоваться.

- А как вы полагаете, идея проведения Объединенного кубка России и Украины имеет право на существование? Насколько востребованным, по вашему мнению, был бы этот турнир?

- Безусловно, идея очень хорошая. Считаю, что украинским клубам нужно встречаться с командами из бывшего СССР. Хочу напомнить, что в свое время чемпионат Союза входил в пятерку самых сильных в Европе. Россия сейчас на шестой позиции в таблице коэффициентов УЕФА, Украина на протяжении всего сезона шла непосредственно за Россией. Игры с командами уровня «Спартака», «Зенита», «Рубина», ЦСКА да и многими другими будут полезны нашим клубам и вызовут интерес у болельщиков.

- Какие сложности могут возникнуть при организации такого соревнования?

- Мне кажется, что главное - составить правильный и выверенный календарь. Согласовать сроки проведения матчей Кубка и национальных чемпионатов, учесть даты проведения игр команд, принимающих участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Все остальное приложится. Объединенный кубок России и Украины - отличный вариант, надо лишь просчитать все таким образом, чтобы клубы не страдали, с учетом их пожеланий.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Дабижа, "Спорт уик-энд"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев