×
Спасибо, я уже с вами
Алексей Спирин: "Я сомневаюсь, что у украинских арбитров низкая квалификация"

Алексей Спирин: "Я сомневаюсь, что у украинских арбитров низкая квалификация"

13 февраля 2010, суббота. 09:012010-02-13T09:01:52+02:00

Украинский арбитр Дмитрий Жуков, на которого напали российские футболисты во время матча махачкалинского «Анжи» с болгарской «Славией», пострадал, что называется, за идею. Контрольный поединок в Турции рефери обслуживал бесплатно.

Во время сборов арбитров и команд – это нормальная практика для наших рефери, получающих игры хорошего уровня в межсезонье. Получилось, что желание помочь двум клубам вылилось для судьи в несколько довольно ощутимых ударов.

Что самое интересное, вину за произошедшее дагестанский клуб полностью возложил на наших рефери. «Спарринг был омрачен судейством в исполнении украинских арбитров, – говорится на официальном сайте «Анжи». – На 13-й минуте «Славия» открыла счет с сомнительного пенальти. Через некоторое время был удален центральный полузащитник болгар, перед уходом с поля травмировавший сразу двух футболистов «Анжи». После перерыва судейский произвол продолжился... Из-за драки спарринг доигран не был».

«К счастью, обошлось без переломов, оба наших игрока отделались ушибами, – сказал «СЭ» главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе. – Надо сказать, что обе команды действовали жестко, порой грубо, эмоции били через край. Ситуацию усугубило то, что не на высоте, к сожалению, оказались украинские судьи, явно не справившиеся с обязанностями. Через 10 минут после начала второго тайма Аладашвили соперник уложил на землю грязным приемом так, что в течение минуты наш полузащитник не мог подняться. Арбитры, однако, и не подумали зафиксировать фол. Более того: пока Аладашвили лежал, болгары забили гол. Следом нас еще решили наказать удалением, и тут уж никаких нервов не хватило – понеслось». К слову, от спарринга с «Анжи» отказались многие команды, находящиеся на сборах в Турции. В том числе и харьковский «Металлист».

«Даже если в действиях Жукова и присутствовали ошибки, все равно представители «Анжи» не имели права так агрессивно себя вести, – говорит экс-глава комитета арбитров Виктор Дердо. – Это не чемпионат, не Кубок, а всего лишь товарищеский матч на сборах. Неприятно, что руководители российского клуба вместо того, чтобы утихомирить страсти, наоборот, подстрекали игроков к действиям, которые ничего общего с принципами «фэйр-плей» не имеют. Горячая кровь – это не оправдание. Нужно уважать и соперников, и судей, и журналистов. А в первую очередь – самих себя».

По сведениям «БЛИКа», Федерация футбола Украины на днях переправит официальное письмо в Российский футбольный Союз с просьбой рассмотреть инцидент во время матча.

Пока функционеры ФФУ готовят официальное письмо в РФС, «БЛИК» позвонил в Москву делегату УЕФА, инспектору российской Премьер-лиги, бывшему арбитру ФИФА Алексею Спирину.

– Видео этого эпизода я не видел, но об этой новости прочитал заметку. Я сомневаюсь, что у украинских арбитров низкая квалификация. Скорее всего, футболисты и представители «Анжи» банально не знают некоторых правил и разъяснений, которые поступают от УЕФА и ФИФА. Так вот, по новым рекомендациям, судья не обязан останавливать игру, если игрок лежит на поле. В последнее время участились случаи нарушения правил Fair play, поэтому, кто знает, может, там была обычная симуляция. Команды стали банально злоупотреблять этими уловками.

Теперь вполне ясно, что перед стартом нашего чемпионата команде «Анжи» (да и другим тоже) придется разъяснить эти правила. А украинская Федерация вправе направить рапорт в УЕФА и РФС. Такой случай был в прошлом году, когда «Локомотив» на сборах не доиграл матч с норвежской командой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Ярослав Кроха, БЛИК


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев