×
Спасибо, я уже с вами
Виктор Анушкевичус: "Гласность - самый надежный помощник"

Виктор Анушкевичус: "Гласность - самый надежный помощник"

14 февраля 2010, воскресенье. 11:002010-02-14T11:00:37+02:00

Председатель Ивано-Франковского горсовета Виктор Анушкевичус вот уже четвертый год возглавляет на общественных началах областную федерацию футбола.

— Я не свадебный генерал, — берет слово Виктор Андрюсович.— Всегда серьезно относился к «королю спорта». Да и вряд ли мне доверили руководство федерацией, если бы в свое время возглавляемая мной фирма не взяла на себя финансирование команды из села Побережье, которая и сегодня успешно выступает в областном первенстве. Кстати, убежден, что именно поддержка болельщиков также помогла мне стать мэром. И важно, что даже нынешний экономический кризис не сказался на развитии футбола в регионе. Ведь только в высшей лиге областного первенства выступает 16 коллективов — в обязательном порядке с юношеским составом.

В спортивном календаре много и турниров, которые уже стали традиционными. Не случайно яремчанские «Карпаты» являются обладателями Кубка Украины среди аматоров. А как не вспомнить, что иванофранковцы были широко представлены в студенческой сборной Украины, дважды подряд побеждавшей на Всемирных универсиадах.

Обидно только, что Сергею Пташнику, подготовившему чемпионов Худобяка, Ревуцкого, Гребинского и Иконникова, почему-то не было присвоено звание заслуженного тренера Украины. И поверьте, я приложу максимум усилий, чтобы заинтересованные столичные организации исправили эту ошибку. Наконец, наша футзальная команда «Ураган» — одна из сильнейших в стране.

— Как председатель областной федерации, вы часто выезжаете на престижные международные соревнования и имеете возможность их сравнивать. Как бы вы оценили организацию футбольных дел в Украине? Чем мы можем гордиться, где отстаем?

— Перво-наперво необходимо больше внимания уделять модернизации спортивной базы профессиональных команд. Иначе будет сложно закрепиться на ведущих ролях в Европе. Хотя радует, что в последние годы очень много делается для развития детско-юношеского футбола. Речь прежде всего о строительстве площадок, обеспечении инвентарем, тренерскими кадрами. Здесь благодаря продуманной политике руководства ФФУ есть чем похвастаться.

— В последнее время в СМИ часто поднимаются вопросы, связанные с судейством в отечественном футболе. Однако создается впечатление, что эта тема искусственно насаждается. Вот недавно президент Премьер-лиги Виталий Данилов заявил, что у него имеются факты, свидетельствующие о взяточничестве некоторых арбитров. Но до конкретики дело так и не дошло...

— Знаете, я всегда в своих действиях стараюсь руководствоваться юридической базой. Если уж вышел на трибуну, то не надо говорить намеками, называй вещи своими именами, будь последователен до конца. А так все смахивает на обыкновенный пиар, а с его помощью зло в футболе не искоренить. Об этом я и говорил в своем выступлении на недавнем заседании Исполкома ФФУ. Согласен, это страшно, когда судьба матча решается не в честной борьбе, а с помощью нерадивых арбитров. И подозреваю, что у нас имеются президенты футбольных клубов, которые в гонке за очками иногда забывают о кодексе чести. С этим нужно бороться, но только законными методами, при поддержке правоохранительных органов.

— Сегодня в центре внимания футбольной общественности якобы договорной матч двухлетней давности между «Металлистом» и «Карпатами». Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу...

— На первый взгляд, это вообще вопиющий факт, бросающий тень на весь украинский футбол. Поэтому нужно серьезно изучить ситуацию, и если был сговор, то наказаны должны быть серьезно как харьковчане, так и львовяне. Припоминается, из-за коррупции за рубежом понижены были в классе и более именитые клубы. Кстати, 1 февраля в своем выступлении на заседании Исполкома ФФУ я предложил: если удастся доказать виновность нерадивых арбитров, функционеров, игроков, то нужно создать книгу убийц украинского футбола, чтобы антигероев знала вся страна да и другим неповадно было. Ведь гласность в таких случаях — самый надежный помощник.

— Напоследок вопрос, интересующий многих ивано-франковских болельщиков. Во время зимних каникул перволиговое «Прикарпатье» покинула целая группа ведущих игроков, и поговаривают, не исключен вариант, что во второй части сезона эта команда не будет выступать...

— К сожалению, действительно в последнее время у «Прикарпатья» шаткие финансовые тылы. Я объясняю это тем, что коллектив содержится преимущественно за счет средств города, а вот поддержки со стороны областных властных структур нет, хотя и они являются соучредителями футбольного клуба. Все же на днях у меня состоялось несколько встреч с местными бизнесменами, и они гарантировали, помощь «Прикарпатью». Поэтому главной команде Ивано-Франковщины банкротство уже не угрожает...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Команда, football.sport.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев