×
Спасибо, я уже с вами
Олег Протасов: "Назначению Маркевича удивился"

Олег Протасов: "Назначению Маркевича удивился"

15 февраля 2010, понедельник. 08:512010-02-15T08:51:07+02:00

Два с небольшим года назад Олег Протасов считался основным кандидатом на пост тренера сборной Украины. Впрочем, романа с национальной командой у Олега Валерьевича не вышло – владелец «Днепра» Игорь Коломойский наотрез отказался отпускать Протасова из Днепропетровска.

А президент ФФУ Григорий Суркис не рассматривал ситуацию с совмещением карьеры тренера в клубе и сборной. Впрочем, «желто-синих» Протасов все-таки возглавил. В декабре прошлого года украинский специалист принял ФК «Ростов», который в минувшем чемпионате российской Премьер-лиги финишировал на спасительном 14-м месте. У «Ростова» такие же цвета, как и у сборной Украины. Корреспондент «БЛИК-Спорт» дозвонился уроженцу Днепропетровска в Турцию, где ростовчане проводили свой второй сбор.

– Олег, в феврале вы отпраздновали свой 46-й день рождения. Как вас поздравили подопечные?

– Подарили футболку с цифрами 46 на спине. А затем выиграли матч у чемпиона Румынии «Униря», которая на этой неделе сыграет в рамках 1/16 финала Лиги Европы с «Ливерпулем». Это был хороший подарок. А сама игра показала, что мы на правильном пути.

– Когда вы возглавили «Днепр», на первой тренировке команды вас удивило, что футболисты без разговоров выстроились в шеренгу. А чему удивились на первой тренировке «Ростова»?

– В «Днепре» я тогда сказал подопечным: «Вы не в армии, а я не старшина». А в «Ростове» все было буднично. Познакомились, начали работу. В команде немало новобранцев, наигрываем состав.

– Какие вообще задачи поставлены руководством клуба в предстоящем сезоне?

– Для начала нужно обезопаситься от вылета из премьер-лиги. А дальше побороться за более высокие места. И вернуть болельщиков на трибуны – мне очень хочется видеть на домашних матчах аншлаги. Для этого мы должны демонстрировать соответствующую игру. И результат.

– Вы пригласили в помощники своего экс-партнера по линии нападения «Днепра» Владимира Лютого. Какие обязанности будут лежать на олимпийском чемпионе Сеула-1988?

– Он занимается физической подготовкой футболистов. И помогает мне во многих других вопросах.

– Вы трижды становились лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Свои фирменные финты на тренировках подопечным демонстрируете?

– Да нет, возраст уже немного не тот. В квадрат еще могу сыграть. Или через сетку в теннис-бол.

– Вариант переезда семьи из Афин в Ростов даже не рассматривали?

– На данном этапе это невозможно. Сыновья учатся в школе, плюс дочка только прошлой осенью родилась. Но в гости приезжать жена с детьми, конечно, будут. Первый приезд семьи в Ростов намечен на апрель. Мне вот только нужно еще решить вопрос с жильем.

– Мне вы говорили, что в Греции Протасов – это «Олимпиакос». Слышали, что ваш бывший клуб на пост наставника команды рассматривает кандидатуры Вячеслава Грозного и Олега Блохина?

– От вас первого слышу. По крайней мере в греческой прессе упоминаний об этом не было.

– Правда, что судебные разбирательства по вашему трансферу из киевского «Динамо» в «Олимпиакос» закончились только пару лет назад – то есть продлились 18 лет?

– Да, что-то они затянулись. Впрочем, я подозреваю, почему – с тем трансфером далеко не все было чисто и прозрачно.

– Какой была ваша реакция, когда узнали, что наставником национальной сборной Украины стал Мирон Маркевич?

– Я удивился. Не знаю, но мне кажется, что совмещение постов в клубе и сборной вряд ли пойдет на пользу. Удивился же я потому, что в конце 2007 года, когда я разговаривал с президентом ФФУ Григорием Суркисом на тему сборной, Григорий Михайлович был категорически настроен против подобного совмещения.

– Вы тогда были основным кандидатом на пост наставника «желто-синей» дружины. Поговаривали, что владелец «Днепра» Игорь Коломойский не хотел отпускать вас из Днепропетровска.

– Коломойский был согласен, чтобы я совмещал клуб со сборной. Но Григорий Суркис сказал, что такой вариант не рассматривается. Теперь времена поменялись. Но Мирону Маркевичу я в любом случае желаю удачи.

– Вы наверняка следите за «Днепром». Чего не хватает вашему родному клубу?

– Пусть с этим разбираются люди, которые сейчас работают в Днепропетровске.

Олег Протасов

Дата рождения: 4 февраля 1964 года.

Место рождения: Днепропетровск.

Выступал за «Днепр» Днепропетровск (1982–87), «Динамо» (Киев, 1988–89), «Олимпиакос» (Греция, 1990–94), «Гамба Осака» (Япония, 1994–95), «Верия» (Греция, 1996–98), «Продефтики» (Греция, 1998–99).

Достижения: чемпион СССР 1983, 1990 гг. В чемпионатах СССР провел 218 матчей, забил 125 голов. Чемпион (1983, 1990) и обладатель Кубка СССР (1990), Кубка Греции (1992). Лучший футболист СССР 1987 г.

Лучший бомбардир чемпионатов СССР (1985, 1987, 1990 гг. (вместе с Валерием Шмаровым). Вице-чемпион Европы-1988, обладатель европейской «Серебряной бутсы-85».

За сборную СССР в 1984–1991 гг. провел 86 матчей, забил 29 голов. Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 гг.

Зарплата Протасова

По неофициальным данным, в «Днепре» заработная плата Протасова составляла 800 тысяч евро в год. В «Стяуа», по сообщениям румынских СМИ, Олег Валерьевич должен был за два года работы получить 670 тысяч долларов (335 тысяч в год). Зарплата Протасова в «Ростове» не афишировалась.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Максим Розенко, БЛИК


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев