×
Спасибо, я уже с вами
Газзаев и сборная

Газзаев и сборная

19 февраля 2010, пятница. 13:032010-02-19T13:03:59+02:00

Когда перед человеком возникает дилемма, он чаще всего садится за стол и, разделив пополам листок бумаги, с одной стороны записывает плюсы одного решения, с другой – положительные стороны другого. Представим себя на месте Валерия Газзаева, который, имея контракт с киевским «Динамо» до лета 2012 года, можно предположить, не теряет надежды…

… занять становящуюся с 30 июня вакантной должность наставника российской сборной. Теперь проведем черту. Каких аргументов окажется больше?

Казалось бы, в пользу того, что Газзаев останется в Киеве, говорят его собственные слова о том, что трехлетнее соглашение с «Динамо» он хотел бы честно отработать до конца. Не всякий заметит в этой фразе сослагательное наклонение, вполне коррелирующее с другим более ранним заявлением тренера: вновь возглавить национальную команду – его мечта. Ради которой, позволим себе гипотетическое суждение, он может согласиться разделить с РФС бремя неустойки, предусмотренной за досрочное расторжение контракта с клубом. В абсолютных цифрах ее размер неизвестен, однако динамовские источники уверяют: она значительно больше, чем вся сумма тренерского контракта. Между тем, по данным «СЭ», три киевских сезона должны принести Газзаеву 10 миллионов долларов, а с бонусами – не меньше 10 миллионов евро. Если эта информация верна, он на сегодняшний день – самый высокооплачиваемый футбольный наставник на постсоветском пространстве, а возможно – и во всей Восточной Европе. Рассчитывать на подобные условия в российской сборной ему, скорее всего, не придется.

Юрий Семин, в похожей ситуации ушедший из «Динамо» летом 2009-го, в финансовом отношении от возвращения в «Локомотив» только выиграл: во-первых, зарплата в Киеве у него была менее внушительной, во-вторых, в придачу к контракту с железнодорожниками он получил ранее размытый в результате эмиссии процент акций клуба. Стоит напомнить, что слухи об этом переходе опередили само событие практически на полгода, однако привыкший доверять честному слову и, говорят, не поручивший своим юристам учесть в семинском контракте неустойку динамовский президент до последнего момента уверял прессу, в том числе и автора этих строк, что Семин в «Локомотив» не уйдет. Тренера для «Динамо» в итоге ему пришлось искать прошлым летом в обстановке жесточайшего форс-мажора, и то, что Газзаев в тот момент оказался без работы, стало, безусловно, большим везением.

Покинуть «Динамо» без компенсации, как это полгода назад удалось Семину, Газзаев не сможет наверняка. Разве что повторит опыт Жерера Улье, который подписал контракт с «Динамо» в 2007-м, а затем, попросив разорвать его, больше не возвращался к тренерской работе. Случай, как вы понимаете, явно не газзаевский, и тот, полагаю, не пожертвует и годом своей карьеры.

Вместе с тем, заключая с Газзаевым контракт, Суркис не стал скрывать, что перед новым тренером поставлены совершенно четкие турнирные задачи. Можно предположить, что выиграть за три года Лигу чемпионов от него президент не требовал, и слова наставника о такой цели, скорее, демонстрация его собственных амбиций, чем обусловленная реалиями оценка возможностей команды. О победе в чемпионате Украины вслух даже не говорится. Хотя бы потому, что завоевание домашнего золота – задача, поставленная по умолчанию. Ставку «Динамо» всегда делало на международную арену, и если в своем первом, можно сказать, пристрелочном сезоне Газзаев с подопечными не только не вышел из группы в Лиге чемпионов, но и не перешел по весне в Лигу Европы, то повторная неудача, по всей вероятности, вступит в противоречие с условиями контракта. В этом случае, позволю себе допущение, настаивать на расторжении контракта получит право уже президент.

В российской же сборной, по поводу которой, как уверяют, с Газзаевым разговаривали эмиссары Сергея Фурсенко, тренеру, независимо от имени, готовы дать карт-бланш на весь отборочный цикл. Да и группа, в которую не без участия Олега Блохина и Андрея Шевченко, попала Россия, дает основания рассчитывать на выход в финальный турнир европейского первенства. Не секрет, кстати, что в качестве кандидатуры номер один в РФС рассматривают Дика Адвоката – и по тренерским качествам, и потому, что разрыв его контракта с бельгийской федерацией обойдется максимум в полмиллиона евро. А из числа российских специалистов наравне с сегодняшним тренером «Динамо» котируется Курбан Бердыев.

Плюсов и минусов набирается примерно поровну, и на роль советчика автор этих строк не претендует. Решать Газзаеву...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Ильченко, «СЭ в Украине»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев