×
Спасибо, я уже с вами
Орехов и Ищенко рассказали о гонке технических вооружений в судействе

Орехов и Ищенко рассказали о гонке технических вооружений в судействе

22 февраля 2010, понедельник. 10:522010-02-22T10:52:09+02:00

О гонке технических вооружений в судействе Сегодня|Спорт рассказали украинские арбитры ФИФА Олег Орехов и Игорь Ищенко.

КАРТОЧКИ: "МАРКЕР С ПЛАСТИКА ДОЛГО ОТМЫВАТЬ"

Орехов: "Раньше желтые и красные карточки делали из картона. Могли размокнуть в кармане арбитра, если матч проходил под дождем. Сейчас они из пластика. Нарушения можно вписывать прямо на них, однако это не очень удобно — потом долго отмывать маркер. Для удобства в карманном комплекте арбитра рядом с карточками есть отделение для тонкого блокнота, в который и записывают голы, предупреждения, удаления".

ХРОНОМЕТР: "ОБЫЧНОЕ ВРЕМЯ НЕ ПОКАЗЫВАЕТ"

Орехов: "Судейский хронометр — также непростая вещь. Это не часы, обычное время не показывает. Есть две специальные функции. В одном режиме хронометр отсчитывает время от нуля до 45 минут. В этом режиме арбитр может останавливать секундомер, когда в игре возникает пауза. В другом режиме время отсчитывается от 45 минут до нуля. И этот обратный отсчет арбитр не может остановить. За пять, четыре, три, две и одну минуту до нуля хронометр подает звуковой сигнал столько раз, сколько минут осталось. Сверив минуты в обоих режимах, арбитр знает, сколько времени надо компенсировать за остановки в игре".

РАЦИЯ: "ФАНДЕЛЬ БОЯЛСЯ НАДЕВАТЬ ЕЕ В ДОЖДЬ"

Орехов: "Самое технологически навороченное средство современного рефери — переговорное устройство. В Украине пока всего лишь один такой комплект, что объясняется его дороговизной. Средняя цена — 5000 евро. Гарнитура с микрофоном и наушником — лишь видимая часть системы. Каждый арбитр надевает себе на руку еще специальное передающее устройство. А у четвертого рефери еще пристегнута специальная кнопка для вызова главного — чтобы не "засорял эфир", но имел выход в него, когда надо. Кроме того, арбитр в поле одевает специальный пояс с карманами, в которые вкладывает вспомогательные блоки системы. Судья получается опутан проводками, и, например, известного немецкого рефери Герберта Фанделя это пугало. Он отказывался надевать на себя все эти штучки в дождливую погоду, опасаясь электрического разряда.

Но есть нюансы — переговорное устройство может работать не на каждом стадионе. Условно, если взять стадион ЦСКА в Киеве, где рядом средства связи Минобороны, базовые станции мобильных операторов и другие источники электромагнитного излучения, то в таком месте устройство может и не работать. Поэтому выпускающие их европейские компании уже разрабатывают системы специально для Украины и России, учитывая наши особенности частотного диапазона".

Ищенко: "Пояс главного арбитра с датчиками шутя называют "поясом шахида". На самом деле никакого дискомфорта рефери он не причиняет. Нормальная, удобная и полезная в работе вещь. Надеемся, что и у наших украинских арбитров это устройство станет обычным атрибутом. Проблема в его стоимости и в том, что производят их лишь несколько зарубежных компаний, они и диктуют цену. Разрабатывать самим такие устройства нет смысла: они не будут массово востребованы и не окупят затрат на разработку. Арбитрам ФИФА из топ-группы для обслуживания международных матчей выдают эти переговорные устройства бесплатно".

ПЕЙДЖЕР: "ПЛЮС ОДИН ФЛАЖОК — 200 ЕВРО"

Орехов: "Современные флажки ассистентов арбитра лишь с виду такие же, как и раньше. Теперь это Referee Paging System — пейджерная система. Внутри полости флажка находится батарейка и передающее сигнал устройство с антенной. А главный арбитр, выходя на поле, надевает на руку специальный приемник. Когда боковой рефери поднимает флажок, он нажимает на нем кнопку, и в это время приемник на руке главного начинает вибрировать и пищать. Это помогает арбитру в поле не проморгать жесты рефери на линии. Система стоит 500 евро с двумя флажками и 700 — с тремя. При этом флажки из разных комплектов могут не подойти — не совпадут радиочастоты. Флажки из одного комплекта маркируются одного цвета заглушками на рукоятках".

Ищенко: "Это устройство важно при опасных моментах в штрафной, когда арбитр сконцентрирован на игроках, на ситуации, а тут вне игры. Боковой привлекает внимание главного, и тот быстро реагирует на ситуацию. Неудобств особых нет: небольшие батарейки во флажке или устройство на руке арбитра тяжестью не обременяют".

А НУЖНО ЛИ ВСЕ ЭТО?

Ищенко: "Десять лет назад мы не знали, что такое мобильный телефон, а сейчас с ним даже дети ходят. Родителям удобно — всегда знают, где их ребенок. Так и в футболе, технические новшества могут пойти лишь на пользу. Ведь сейчас зрители видят гораздо больше арбитров. В Лиге чемпионов поле окружают 18 камер. Они захватят любой эпизод с любого ракурса, а у рефери такой возможности, увы, нет. К примеру, был я в прошлом году на сборах в Турции. Сам я люблю фотографию, у меня неплохой фотоаппарат, и на одном товарищеском матче я снял подачу с фланга в штрафную с позиции, как смотрит арбитр. На снимке видно, что в пяти единоборствах можно давать свисток. В трех случаях можно назначать пенальти, в двух — штрафные в пользу обороняющихся. Идут захваты, толкотня, задержки за форму. Для арбитра этот эпизод длится лишь какую-то долю секунды. Он не может так его запечатлеть, как на снимке. Ему еще надо держать в поле зрения мяч, траекторию полета, вратаря, игроков. Я коллегам как показал, так у них глаза округлились: "Это надо показать президентам клубов!".

КАК ЕЩЕ ВООРУЖАТ СУДЕЙ? ДО СИХ ПОР ИМ В ПОМОЩЬ ДАВАЛИ ТОЛЬКО СРЕДСТВА СВЯЗИ, НО ГРЯДЕТ ЭЛЕКТРОНИКА, КОТОРАЯ БУДЕТ ЕЩЕ И ВЫНОСИТЬ ЗА НИХ ВЕРДИКТ, БЛАГОДАРЯ "РУКЕ АНРИ"

"ЯСТРЕБИНЫЙ ГЛАЗ": ПОСМОТРЯТ В МАРТЕ

Система, аналогичная той, что применяется в теннисе. Hawk Eye помогает определять, пересек ли мяч линию. С камер, расположенных вокруг площадки, изображение передается на компьютер, обрабатывается, и получается трехмерная графическая картинка. Телезрителям и на экране арены показывают замедленную проекцию полета мяча — за линию или нет. Все довольны, занимает это примерно минуту. Работу системы во время матча обеспечивают три человека.

Теннисисты настоятельно рекомендуют футболистам взять Hawk Eye на вооружение. "С системой "Ястребиный глаз" мы можем спокойно уходить с корта, понимая, что проиграли или выиграли не из-за ошибки судьи", — говорит Новак Джокович.

Три года назад по заказу английской Премьер-лиги начали разрабатывать футбольную версию "Ястребиного глаза". Причем перед разработчиками поставили задачу: сигнал, пересек ли мяч линию, должен поступить арбитру в течение 5 секунд. Затягивание матча — большая проблема. Еще одна — дороговизна системы. Установка Hawk Eye на один корт во время недельного турнира стоит 20 тысяч долларов. Для футбольного матча эта сумма возрастает до 80 тысяч.

Тем не менее ФИФА уже подумывает о внедрении этой системы, которую называет "технологией линии ворот". Зепп Блаттер обещал, что вопрос будут разбирать в марте. После "Руки Анри" шеф ФИФА стал сговорчивее по поводу всяческих помогающих судьям устройств.

После ноябрьского матча Франция — Ирландия, когда судья Ханссон проморгал, как Анри подыграл себе рукой, после чего французы забили гол и получили путевку на ЧМ-2010, скандал был планетарного размаха. Ирландцы даже требовали включить их на ЧМ 33-й командой. В ФИФА еще раз увидели, что судейских глаз не хватает, сколько не увеличивай их число. Что, возможно, пришло время электронных глаз.

Ведь до сих пор все технические штучки, которые появлялись у арбитров, лишь улучшали связь между ними. Решения за судей рация не принимает. А тот же Hawk Eye — принципиально новое, тут уже электроника будет выносить вердикт.

И если "Ястребиный глаз" в конкретном случае с Анри не помог бы (в отличие, например, от хрестоматийного финала ЧМ-1966 имени Тофика Бахрамова), то видеоповтор — очень даже.

ВИДЕОПОВТОРЫ: "МАТЧИ ЗАТЯНУТСЯ НА 4 ЧАСА"

Главный аргумент против — видеоповторы затянут время матча. "Судья пойдет выяснять, была ли игра рукой, и увидит, что перед этим был толчок другого игрока и штрафной должен быть вообще в другую сторону... И начнутся дебаты. Матчи будут продолжаться по четыре часа", — говорит президент УЕФА Мишель Платини, ярый противник технических нововведений в игре: "Футбол должен быть с человеческим лицом".

Контраргумент: были бы видеоповторы — не было бы слез Ирландии, затопивших Францию так, что видна только рука Анри. Повторы помогут избежать многих кошмарных судейских ошибок.

И сами судьи, похоже, "за". Знаменитый в прошлом арбитр Пьерлуиджи Коллина говорит: "Пора прибегнуть к использованию высоких технологий. Сейчас судья, на котором лежит такая ответственность, видит происходящее зачастую хуже телезрителей, вооруженных видеоповторами".

"Если повторы не будут надолго прерывать матч, могут быть полезными, — считает украинский рефери Игорь Ищенко. — Смотря как это будет реализовано технически. Если арбитру придется бежать куда-то на сектор, а футболисты тем временем выпьют весь припасенный на матч чай, и решения еще нет, то это плохо. Если же на это будет уходить 30 секунд или минута, и оговорено количество "видеопопыток" за матч, то ничего плохого в этом нет".

УМНЫЕ МЯЧИ

Это нововведение ждали еще на чемпионате мира-2006 в Германии. Поле по периметру окружено датчиками. А внутри мяча — микрочипы, которые посылают 2000 сигналов в секунду на расстоянии 300 метров. Как только мяч пересекает линию поля, идет сигнал арбитру (еще одно устройство на его руке!).

По "ударно-летным" характеристикам Smart Ball от обычного мяча не отличается. Не разрезав его, нельзя определить, что в нем есть начинка. Была еще идея оснастить чипами и самих футболистов, что должно было помочь определять у игроков офсайд. Но до этого не дошло, а вот "умный мяч" потестировали: на юношеском (U-17) ЧМ-2005 в Перу и на клубном ЧМ-2007 в Японии. Всякий раз ФИФА отправляла мяч на доработку, грозя, что в ЮАР-2010 им уже точно будут играть. (Правда, датчики будут не по всему периметру поля, а только на линии ворот — определять, был ли гол). Два года назад программу свернули — у ФИФА пропал энтузиазм к техническим новшествам в футболе — но теперь-то он снова появился...

КАК МЕНЯЛИСЬ ПРАВИЛА ФУТБОЛА

1848 В Кембридже составили футбольные правила, 10 пунктов.

1860 В Англии создана первая в мире Футбольная ассоциация. Ратифицированы 14 правил игры.

1871 Оговорена позиция голкипера, ему разрешено играть руками во вратарской площадке. До этого ворота защищали ближайшие к ним игроки.

1872 Ввели угловой удар. К стойкам стали привязывать поперечную ленту, четче ограничивая высоту ворот.

1874 За грубые нарушения игроков стали удалять с поля. После перерыва команды обязали меняться половинами поля.

1875 Ленту между стойками заменили перекладиной.

1877 Унифицировали время матча: 90 минут.

1878 Арбитры впервые применили свисток. До этого подавали команды голосом или школьным колокольчиком.

1883 Ввели вбрасывание двумя руками из аута. До этого мяч в игру с боковой линии вводили ногой.

1890 На ворота стали натягивать сетку.

1891 Введены пенальти, изначально их разрешалось пробивать с любой точки в 12 ярдах (10,97 метра) от ворот. Появились еще два боковых судьи, лайнсмены. А главный арбитр стал работать на поле, а не с трибуны.

1903 Вратарям разрешили играть руками во всей штрафной.

1904 Образована ФИФА.

1912 Когда игрок бьет пенальти, другим нельзя приближаться к точке удара ближе чем на 10 ярдов (9,15 метра).

1924 Стали засчитывать голы, забитые напрямую с углового удара.

1925 Изменение в правилах офсайда: между игроком и воротами должно быть уже не 3, как было в оригинальных правилах, а 2 соперника (после чего результативность в Англии за сезон подскочила с 2,5 до 3,4 гола за матч).

1929 Вратарям предписано при пенальти оставаться на линии ворот, лишь пока игрок не ударит по мячу.

1933 Впервые футболисты вышли на поле с номерами на футболках: в финале Кубка Англии у "Эвертона" были номера от 1 до 11, а у "Манчестер Сити" от 12 до 22.

1939 Номера на футболках стали обязательными.

1951 Для удобства при телетрансляциях стали использовать белый мяч.

1958 Впервые разрешены замены. Менять можно лишь травмированного вратаря и одного травмированного полевого игрока.

1970 На ЧМ-70 впервые применены желтые и красные карточки.

1990 Изменение в правилах офсайда: теперь игрок, находящийся на одной линии с соперником, не считается в положении вне игры.

1991 Появился четвертый арбитр, резервный: может заменить главного и помогает ему по ходу матча (в финале ЧМ-2006 именно четвертый арбитр указал на бодание Зидана Матерацци).

1992 Голкиперу запрещено брать в руки мяч, который отбрасывает ему свой игрок.

1993 Введено правило "золотого гола": в дополнительное время играют до первого забитого мяча. В 2002-м заменили правилом "серебряного гола": в дополнительное время играют до конца 15-минутки, в которой был забит гол. После Евро-2004 это правило было упразднено.

1994 Учреждена техническая зона возле скамеек запасных, пределы которой тренерам запрещено покидать. По просьбе телевизионщиков форма "людей в черном" стала цветастой: правилами ФИФА арбитрам разрешены черный, красный, синий, желтый, зеленый цвета.

2006 Судьями предписано не выпускать на поле игроков с украшениями (даже залепливать серьги пластырем). Только в Англии можно играть с гладким обручальным кольцом.

2009 В Лиге Европы введена система с шестью арбитрами. Два дополнительных располагаются за воротами команд.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Сивак, Сегодня|Спорт


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев