×
Спасибо, я уже с вами
23 февраля. Армейские истории из жизни футболистов

23 февраля. Армейские истории из жизни футболистов

23 февраля 2010, вторник. 09:242010-02-23T09:24:16+02:00

Хотя большинство из знаменитых спортсменов проходили службу чисто формально (только на бумаге), нам удалось найти таких, кто испытал на себе тяготы и курьезы реальной армейской жизни...

Александр Заваров: Гауптвахта не сломила

- Я служил в спортроте Советской Армии, что в 1980-е годы было обычным явлением для многих спортсменов, - рассказывает экс-футболист киевского «Динамо» и туринского «Ювентуса» Александр Заваров. - Параллельно играл за СКА «Ростов».

В конце моей службы (оттрубил, как положено, два года), уже перед дембелем, произошел интересный эпизод. Помню, был ноябрь, меня вызвал генерал-лейтенант Дубинин, начальник военного совета, который отвечал за безопасность страны, и говорит: «Саша, давай продлим твою службу. Будешь прапорщиком». Я ни в какую. В общем, отказался наотрез. «Ну тогда посиди десять суток на гауптвахте, подумай, а потом мы решим», - последовал ответ.

В итоге я отсидел «на губе» эти 10 дней, но своего решения так и не изменил. Во многом благодаря этому вскоре я и перешел в киевское «Динамо». Вот так почувствовал, что такое армия.

После этого даже когда в «Динамо» предлагали стать прапорщиком, а потом и младшим лейтенантом (только уже милиции, так как «Динамо» курировало украинское МВД. - Ред.), я не соглашался ни под каким предлогом. Хотя кто знает, может, уже был бы генералом!

Владимир Лозинский: За опоздание из армии лишили зарплаты!

- Я тоже служил в части 3217, где все футболисты проходили курсы молодого бойца, - рассказывает другой легендарный защитник «Динамо» образца 1970-80-х годов Владимир Лозинский. - Хоть они и длились всего месяц, но там было непросто, это настоящая школа. По истечении срока планировалось, что нас заберут на сборы. И вот, когда должны были приехать за мной и другими ребятами, из «Динамо» никто не появился, и нам сказали добираться домой самостоятельно, на такси. А в воскресенье мы уже должны были быть на тренировке. При этом никаких документов не выдали, и нас мог запросто поймать любой патруль. В итоге окольными путями домой добирались. Меня встретили друзья, и мы немного выпили. Думаю, какая может быть тренировка в воскресенье? Поехал на базу уже в понедельник, и мне сразу говорят: Лобановский хочет видеть.

Оказывается, меня уже искали повсюду! Нужно было что-то придумать, и я на вопрос: «Где был?» - отвечаю: «Заболел, горло…» В общем, отправили меня обратно в часть. А за проступок Лобановский снял с меня зарплату на полгода…

Стефан Решко: Настоящий полковник

- В 1974 году я служил в воинской части на Подоле в Киеве, - вспоминает легендарный защитник «Динамо» времен 1970-х Стефан Решко. - Меня привезли туда после одной из игр, одели в солдатскую форму внутренних войск, я принял присягу. Признаюсь честно: служил формально, больше играл в футбол.

По окончании службы мне дали звание младшего лейтенанта. И все бы ничего, но в то время в Союзе все спортсмены штатных команд, чтобы стать офицерами, должны были пройти курс военного образования. И вот меня и еще троих динамовцев - Колотова, Веремеева и Трошкина - отправили в Саратовское училище. Была зима, за старшего с нами был Биба. Приезжаем, а там мороз - минус 30! Как сейчас помню, нас поселили в общагу, и у меня была кровать возле окна. Я бросил брюки на подоконник, а утром попытался их надеть, но не смог оторвать от окна - примерзли. В итоге опоздал на построение. Так началась наша реальная служба…

Мы были футболистами основного состава лучшей команды страны. Некоторые - призеры чемпионатов мира и Европы. С высшим образованием. Понимали, что теряем время - нам тренироваться надо было! Пробыв там около 10 дней, мы попросили встречи с начальником училища. Объяснили ему ситуацию - мол, служить не хотим, сознательно отказываемся от званий. На что получили ответ: «Если хотите, уезжайте, но я вас отпустить не могу». На свой страх и риск мы написали рапорт об увольнении, смылись из Саратова и поехали с «Динамо» на сборы. Об этом доложили наверх, но начальство все уладило, договорившись с Москвой. А мы в том году выиграли кубок и чемпионат.

А до звания полковника милиции я все-таки дослужился, работая с 1978 года преподавателем в высшей школе МВД, где со временем стал начальником кафедры. И настоящую службу успел увидеть, когда в 1985-м окончил Рязанское воздушно-десантное училище. Пришлось и на БТРе поездить, и пострелять…

Виктор Кондратов: Его охранял сам Игорь Бакай

- Когда я переходил из «Шахтера» в «Карпаты», из высшей в первую лигу, был вынужден пойти в армию, стать военным и подписаться на звание прапорщика, - вспоминает армейские годы защитник «Шахтера» середины 1970-х. - Наш командующий Прикарпатским округом Белеков был ярым болельщиком. Он взял под опеку «Карпаты». Футбол любил, но тонкостей игры не понимал. Например, когда команда готовилась к какому-то матчу, приезжал на базу, будил всех игроков со словами: «Вам присваивается звание старший прапорщик!» Советовал тренеру, кого ставить в состав…

Как-то у нас была проблема с центральным защитником, так он приказал тренеру, что нужно поставить на это место Юрчишина, нападающего! В итоге мы проиграли.

Потом он где-то прочитал о тонизирующих витаминах, настойке элеутерококка и в срочном порядке прислал к нам самолет с полковником, который выбежал на поле прямо во время разминки, попросив футболистов выпить эти капли перед матчем. И вообще чего мы только ни делали перед игрой: и знамя целовали, и гвардейцами становились...

Как-то спрашивает меня командующий округом: «Прапорщик Кондратов, вы хотите стать лейтенантом?» А ему нельзя сказать «нет». Ну, я и отвечаю: «Так точно, хочу!» И он распорядился, чтобы мои документы отправили в Каменец-Подольское училище и досрочно присвоили звание. Я тихонько начальника команды попросил: «Ни в коем случае не отправляйте».

Естественно, командующий присутствовал на всех матчах. Как-то в перерыве тренер Самарин высказал свои претензии к одному из футболистов команды, заменив его. Каково же было наше удивление, когда по поручению командующего благодарность была объявлена именно этому игроку (на второй тайм он все-таки вышел).

Еще один комичный момент был на нашей базе в Брюховичах, в охране которой служил Игорь Бакай, тот самый, что 25 лет спустя возглавил Госуправление делами при президенте Украины. Так вот, у нас там жили собака Аза, кошка и пара волнистых попугайчиков. Наш тренер Самарин предупредил: если животные не будут накормлены, он отправит охрану на Соловки. И вот однажды в девять утра Игорь Бакай с напарником приезжают ко мне домой в панике, просят одолжить 25 рублей. Оказалось, кошка съела попугаев! Они объездили все рынки города, все зоомагазины и таки нашли точно таких попугаев. И как раз к приезду Самарина успели запустить их в клетку. Каково же было их удивление, когда на клетку прилетел и сел еще один попугай (как выяснилось, кошка съела только одного). Тренер обрадовался: «О, еще один прибился! Солдатики, докупите ему пару».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: КП в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев