×
Спасибо, я уже с вами
Кто и зачем трясет полотнище?

Кто и зачем трясет полотнище?

25 февраля 2010, четверг. 16:272010-02-25T16:27:23+02:00

Мы уже привыкли к этому. Без них невозможно представить современный футбольный матч. Более шестидесяти юных футболистов, а точнее 66, активно задействованы в проведении «большого футбола». Когда играет «Шахтер», непременными участниками событий становятся воспитанники клубной Академии.

Больше девяти, но меньше тринадцати

Функции у футбольных «академиков» самые разные. Кто-то выходит на поле вместе с игроками, кто-то подает мячи во время игры, а кто-то держит в руках огромное панно, на котором изображен логотип проводимых соревнований. 25 февраля это будет эмблема Лиги Европы УЕФА. Кстати, тем, кто стоит в центре поля, наверное, труднее всех, поскольку огромное полотнище нужно не просто держать в руках, а еще и энергично трясти. Эта процедура в ее нынешнем виде разработана УЕФА.

–Для нас все домашние игры «Шахтера», особенно международные, – не только праздник, но и работа. Приятная, но вместе с тем хлопотливая и ответственная, – говорит координатор Центра детского и юношеского футбола Академии ФК «Шахтер», именитый ветеран клуба Юрий Дудинский. – Практически все наши ребята от 9 до 13 лет при деле. В стороне пока остаются только самые маленькие – те, кому лишь по 8 лет. Участие в таком деле не считается поощрением. Зато особой привилегией считается приглашение на матчи за границей. Например, был выезд наших ребят на игру Суперкубка, которая проходила в Монако. Вот туда отправились, так сказать, «передовики производства».

После церемонии открытия матчей ребята, кроме подающих мячи, перебираются на трибуны стадиона, где потом вместе с родителями выступают в роли болельщиков. Естественно, мальчишки получают сильнейший эмоциональный заряд, когда выходят на заполненную до предела «Донбасс-Арену»!

– Репетиции занимают около часа времени. На них все отрабатывается с точностью до секунды. Работать с мальчишками несложно, я бы сказала – приятно. Они очень мотивированы и послушны. Есть понимание высокой ответственности. И самое главное, им все это доставляет огромное удовольствие, – говорит администратор службы проведения соревнований и мероприятий «Донбасс Арены» Виктория Гайворонская. – Отмечу и высокий профессионализм их тренеров Николая Таранова и Андрея Заболотного. Все ребята – большие молодцы. Верю, что из них получатся хорошие футболисты, и они будут играть за «Шахтер»!

Под прицелом телекамер

И все-таки при всей внешней привлекательности участие в таких мероприятиях требует от мальчишек и максимального внимания и сосредоточенности. Ведь все происходит в присутствии огромного количества людей и под прицелом телевизионных камер. Что думают профессиональные психологи по этому поводу? С таким вопросом мы обратились в психологический центр «Ориентир».

– Участие детей в футбольных матчах – ответственное и важное мероприятие, которое откладывает яркий отпечаток в их памяти и влияет на их психологическое созревание, – говорит специалист центра Светлана Ярошенко. – В этом возрасте детям необходимы сильные эмоции и яркие впечатления. С точки зрения возрастной психологии участие в таких мероприятиях развивает у них ответственность, дисциплинированность, уверенность в себе, формирует лидерские качества и стремление к успеху, общественному признанию и славе.

Психологи уверены: пребывание на одном поле со своими футбольными кумирами и возможность принимать совместное участие в проведении матча, на который пришли посмотреть тысячи зрителей, дети переживают как личный успех. Естественно, у них развивается чувство собственного достоинства, гордости. Они как бы становятся на ступеньку выше своих сверстников, а это значимо на начальном этапе социализации.

– В этом возрасте у детей, в особенности у мальчиков, повышается уровень агрессивности, что связано с началом полового созревания и становлением индивидуальности, – объясняет психолог «Ориентира» Галина Брунец. – Причастность к спорту позволяет не только направить агрессию в конструктивное русло, но и учит уважать соперника, утверждает ценность мужской дружбы и поддержки команды. Родителям главное – не уходить от интересов ребенка и иметь с сыновьями обратную связь. Тут важно, чтобы у детей не было эмоциональной перегрузки.

За руку с Ферной

Один из активных участников действа с полотнищами – Артем Тищенко. Игрок команды U-10 постоянно выходит на зеленое поле «Донбасс Арены» вместе со взрослыми футболистами. И с удовольствием об этом рассказывает:

– Мне 10 лет. В Академии уже занимаюсь 3 с половиной года. Мой тренер Алексей Юрьевич Алехин. Очень люблю футбол и хочу стать игроком «Шахтера». А вообще, учусь в четвертом классе 32-й донецкой школы.

– Как успехи в школе?

– Хорошо. Люблю математику и физкультуру. У нас в Академии следят за нашими школьными делами. Мы должны хорошо учиться.

– А почему ты решил заниматься футболом?

– Потому что мой папа – профессиональный футболист. Сейчас он играет за российскую команду «Металлург» из Красноярска. (Прим. авт. – Совсем недавно с этой командой играл молодежный состав «Шахтера»). А вообще, впервые сюда меня привела мама. Она тоже неравнодушна к футболу.

– На кого из футболистов ты хочешь быть похожим?

– На Лионеля Месси из «Барселоны» и нашего Виллиана. Они классные, очень быстрые и техничные.

– А сам на какой позиции играешь?

– Атакующий полузащитник.

– Какое впечатление произвела на тебя «Донбасс Арена»?

– Когда мы с ребятами в первый раз сюда попали, были ошарашены. Аж дух захватило. Классный стадион! Гордимся тем, что в нашем городе есть такой суперстадион.

– Ты уже много раз участвовал в церемониях открытия матчей «Шахтера» в Лиге чемпионов и Лиге Европы. С какими футболистами доводилось бок о бок выходит на футбольное поле? Что ты чувствовал?

– Запомнился вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Правда, он был очень сосредоточен и не сказал ни слова. Другое дело – наши. Очень интересно с Дарио Срной и Фернандиньо. Оба улыбаются, говорят: «Привет! Как дела?». С удовольствием фотографируются, дают автографы.

– Как проводишь свободное время?

– Играю в футбол. Смотрю трансляции по телеку. Матчи «Шахтера» не пропускаю, еще наблюдаю за «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед». Читаю книжки. Сейчас, например, «Незнайку». С удовольствием смотрю исторические фильмы. Люблю повозиться с собакой, которая живет у моей бабушки.

– А компьютер как же?

– Иногда. Чаще всего играю в футбол на нем.

– Друзей у тебя много?

– Не очень. Близких – трое. Все футболисты.

– Скажи, мы обыграем «Фулхэм»?

– Думаю, да. Наша команда сильнее!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев