Пыль веков. Украинские клубы в европейских кубках

Пыль веков. Украинские клубы в европейских кубках


Согласитесь, текущий еврокубковый сезон для наших клубов как-то сразу не задался, да? Как Крамаров-Косой в «Джентльменах удачи» говорил о таксисте: «Мне его рожа сразу не понравилась!» Ну, проход «Металлистом» и донецким «Металлургом» в квалифай-раундах всяких там «Риек» с «Интерблоками» я, конечно, считать не буду – уж если бы этим скрутились, то чего тогда и вообще соваться в еврокубки... Но уже в первых более-менее приближенных к основным стадиям нашим полпредам был нанесён чувствительный урон. Австрийские «Штурм» и «Аустрия» вкупе с румынской «Тимишоарой» оказались крепкими орешками для украинских клубов, которые у себя в стране являются «лучшими среди тех, кто не «Динамо». На фоне фиаско харьковского и донецких команд полтавская «Ворскла», в это же время вылетевшая от португальской «Бенфики», выглядела бойцом, самоотверженно павшим в неравном бою, и достойным награды «Герой Украины». Посмертно.

В общем, сразу стало ясно, что два наших гранда, как и в старые добрые времена, будут тянуть на себя нелёгкую ношу коэффициента страны. Годом ранее показалось, что «Металлист» отныне будет им помогать, ан нет – осенью 2009-го не срослось что-то у дружины Маркевича. Хорошо ещё, что «Шахтёр» не покинул еврокубки вовсе, а просто перешёл в турнир рангом ниже, победителем которого и являлся: в Лигу Европы. Спокойно квалифицировавшись в группу, горняки принялись наносить удар за ударом по середнякам континентального футбола. В это же время «Динамо» волею жребия попало в такую группу Лиги чемпионов, что снова-таки – всё сразу стало ясно. Нет, за выход в плей-офф из компании «Интера», «Барселоны» и «Рубина», конечно, стоило побороться, не сразу же лапки вверх подымать. Я имею в виду, всё стало ясно насчёт будущего количества набранных очков: в такой группе рассчитывать на богатый улов нечего было и думать. В итоге не получилось ни зачётными пунктами обзавестись, ни выйти хоть куда-то там.

«Шахтёр», одним из первых в Лиге Европы решивший локальную задачу пробивания в 1/16-ю, таким образом, весной остался последним из могикан. С учётом жеребьёвки, подарившей в соперники на этой стадии английский «Фулхэм» - команду крепкую, но отнюдь не непроходимую – болельщики и сочувствующие строили планов громадье. Однако еврокубковый сезон, так неудачно начинавшийся, снова щёлкнул их по носу. Итак, уже в феврале Украина потеряла последнего своего представителя в континентальных клубных турнирах. Дальше – без нас.

Кто виноват и что делать – как-нибудь без меня разберутся, а я предлагаю вам обратиться к истории. Точнее, посмотреть на то, как с учётом закончившегося (для нас) еврокубкового сезона поменялось положение дел в разнообразнейших «вечных» таблицах и списках. В предлагающуюся ниже статистику включён и советский период, поскольку рассматриваются свершения клубов, существовавших и тогда, и сейчас, а не сборных. Для удобства во всех табличках и списках приведены лишь лучшие двадцатки.

Гвардейцы украинских клубов в еврокубках
1. Александр Шовковский (Динамо) – 102
2. Олег Блохин (Динамо) – 79
3. Валентин Белькевич (Белоруссия; Динамо), Дарио Срна (Хорватия; Шахтёр) – по 73
5. Сергей Ребров (Динамо), Максим Шацких (Узбекистан; Динамо) – по 72
7. Разван Рац (Румыния; Шахтёр) – 69
8. Андрей Гусин (Динамо) – 66
9. Александр Головко (Таврия, Динамо), Владислав Ващук (Динамо), Андрей Несмачный (Динамо), Мариуш Левандовски (Польша; Шахтёр) – по 62
13. Родригес Жадсон (Бразилия; Шахтёр) – 60
14. Андрей Воробей (Шахтёр, Днепр) – 59
15. Фернандиньо Роша Луис (Бразилия; Шахтёр) – 58
16. Юрий Дмитрулин (Динамо), Анатолий Тимощук (Шахтёр), Александр Хацкевич (Белоруссия; Динамо) – по 57
19. Тибериу Гиоане (Румыния; Динамо) – 56
20. Томаш Хюбшманн (Чехия; Шахтёр) – 55

Первое, что бросается в глаза – отметка «100 матчей в еврокубках», преодоленная Александром Шовковским. В предыдущем статистическом материале я сетовал на то, что с приходом в «Динамо» Стаса Богуша СаШо потерял место в основе и рисковал так и остаться на расстоянии вытянутой руки от заветной сотни. Но случилось всё вполне прогнозируемо: уж и не счесть, сколько в Киев приходило вратарей с чуть ли не неоновой надписью на лбу «Он вытеснит Шовковского!» И Рева, и Филимонов, и Худжамов, и Кернозенко был, и ещё, по-моему, кого-то забыл. На всех попервой делалась ставка (с разным успехом), но заканчивалось всё одинаково – возвращением Шовковского в рамку в качестве первого номера под крики типа «Спаситель вернулся». От всей души желаю Богушу или Бойко наконец-то твёрдо (и главное, без вопросов по качеству!) сменить Александра в воротах. Потому, что – ну не вечный же Шовковский, в самом деле...

Но я отвлёкся. Итак, отмечаем первое событие закончившихся для нас еврокубков: сотню СаШо.

Всего одного сыгранного матча не хватило капитану «Шахтёра» Дарио Срне для того, чтобы с удобством и единолично усесться на заслуженном третьем месте среди гвардейцев. Игрок, приглашённый в Донецк ещё Берндом Шустером, верой и правдой служил «Шахтёру» всё это время, познал и горький вкус обидных поражений, и сладкий вкус победного шампанского. Как знать, не уедет ли он летом в Европу. Если да, то третье (а там и второе не за горами) место в списке так и останется для него недостижимым. Впрочем, сомневаюсь, что он вообще в курсе этой статистики, чтобы переживать по поводу.

Подтянулись к первым строчкам партнёры Дарио по команде Разван Рац и Мариуш Левандовски, к которым примкнул динамовец Андрей Несмачный. У этих персон наверняка будет шанс в следующем сезоне укрепиться вверху – равно как и у Фернандиньо с Жадсоном, и у Хюбшманна с Гиоане. Хотя насчёт бразильцев нужно оговориться так же, как и насчёт хорватского полузащитника: уж не покинут ли они в скором времени «Шахтёр», в котором, как автору кажется, достигли своего потолка?.. Чтобы расти дальше, нужно ехать в Европу... Но опять-таки – это уж не моего ума дело. Я просто предполагаю, а также хочу обратить ваше внимание на то, как много донетчан находится в первой двадцатке еврокубковых гвардейцев. Сразу восемь человек, причём они представляют одну команду в том смысле, что играли вместе и сразу все.

Напомню также, что в большой украинский футбол вернулся Максим Шацких. Подписанный «Арсеналом» форвард наверняка вместе со своей командой приложит усилия, чтобы пробиться в еврокубки, а там ему рукой подать до первой тройки. Вполне хватит пары матчей в третьей квалификации Лиги Европы против команды какого-нибудь мальтийского пивзавода.

Бомбардиры украинских клубов в еврокубках
1. Сергей Ребров (Динамо) – 31
2. Олег Блохин (Динамо) – 26
3. Максим Шацких (Узбекистан; Динамо) – 23
4. Андрей Шевченко (Динамо) – 20
5. Эваэверсон Лемос Брандао (Бразилия; Шахтёр) – 15
6. Леонид Буряк (Динамо), Родригес Жадсон (Бразилия; Шахтёр) – по 14
8. Андрей Воробей (Шахтёр, Днепр) – 13
9. Сергей Ателькин (Шахтёр), Владимир Онищенко (Заря, Динамо), Диого Ринкон (Бразилия; Динамо), Роша Луис Фернандиньо (Бразилия; Шахтёр) – по 12
13. Александр Мелащенко (Ворскла, Динамо, Днепр) – 11
14. Джулиус Агахова (Нигерия; Шахтёр), Луис Адриано (Бразилия; Шахтёр) – по 10
16. Исмаэль Бангура (Гвинея; Динамо), Валентин Белькевич (Белоруссия; Динамо), Вадим Евтушенко (Динамо), Виктор Леоненко (Динамо), Геннадий Литовченко (Днепр, Динамо), Чиприан Марика (Румыния; Шахтёр), Олег Венглинский (Динамо, Днепр, Черноморец), Артём Милевский (Динамо) – по 9

Здесь вверху практически ничего не поменялось – а вот чуть пониже имели место довольно интересные события. Благодаря куче голов в играх группового турнира Лиги Европы повыше поднялись Фернандиньо, у которого летом, перед стартом нового еврокубкового сезона, было 10 забитых, и Жадсон (11). А Луис Адриано, который был лишь на подступах к 20-ке, вошёл сразу в число 14-ти лучших. Что касается киевлян, то здесь одним голом разжился Андрей Шевченко, партнёр которого по атаке – Артём Милевский – пополнил когорту лучших снайперов (было 8). К сожалению, это пока всё.

Тренеры украинских клубов в еврокубках (здесь и далее – за победу два очка!)
1. Валерий Лобановский – 135 матчей, 70 побед, 31 ничья, 34 поражения, разность мячей 219-120, 171 набранное очко
2. Мирча Луческу – 76, 37, 15, 24, 114-83, 89
3. Евгений Кучеревский – 33, 15, 8, 10, 49-33, 38
4. Виктор Прокопенко – 30, 12, 3, 15, 50-44, 27
5. Мирон Маркевич – 18, 10, 3, 5, 23-15, 23
6. Алексей Михайличенко – 21, 9, 4, 8, 29-25, 22
7. Юрий Сёмин – 18, 7, 7, 4, 27-18, 21
8. Йожеф Сабо – 25, 8, 4, 13, 31-37, 20
9. Анатолий Пузач – 20, 8, 4, 8, 26-31, 20
10. Виктор Маслов – 14, 7, 4, 3, 28-15, 18
11. Валерий Яремченко – 13, 7, 2, 4, 23-20, 16
12. Владимир Емец – 14, 5, 4, 5, 16-14, 14
13. Леонид Буряк – 14, 5, 4, 5, 15-17, 14
14. Владимир Сальков – 10, 6, 2, 2, 17-11, 14
15. Анатолий Демьяненко – 13, 5, 3, 5, 22-22, 13
16. Виктор Носов – 10, 6, 1, 3, 18-14, 13
17. Николай Павлов – 10, 6, 1, 3, 10-12, 13
18. Олег Протасов – 10, 3, 5, 2, 15-12, 11
19. Александр Севидов («Динамо») – 8, 5, 1, 2, 11-5, 11
20. Николай Костов – 6, 4, 1, 1, 14-6, 9

В этой таблице при равенстве очков прежде всего во внимание принимается количество матчей в еврокубках. У кого их больше – тот и выше. Сделано так потому, что выступления в Европе ведь сами по себе – большая честь, добытая в домашних сражениях. Соответственно, чем больше в Европе сыграл, тем ты заслуженней и сильнее... Ну а при равенстве и этого показателя в ход идут большее количество побед и разность мячей.

В 20-ку вошёл коуч донецкого «Металлурга» Николай Костов – вот, пожалуй, это главное изменение в таблице. У Валерия Газзаева тоже 6 матчей, но набрано лишь четыре очка. На четыре строки поднялся Мирон Маркевич – был девятым с показателями 14, 8, 2, 4, 18-12, 18, а стал пятым, обойдя Пузача, Сабо, Сёмина и Михайличенко. Мирча Луческу основательно укрепился на второй строчке без каких-либо притязаний на первую, которая, похоже, навсегда останется за Лобановским.

Вот такая у нас картина по «человеческим» показателям. Давайте теперь обратим взор на «многочеловеческие», сиречь командные.

Наши клубы в Европе
1. Динамо – 271, 122, 62, 87, 409-306, 306
2. Шахтёр – 146, 67, 26, 53, 220-193, 160
3. Днепр – 70, 29, 18, 23, 99-79, 76
4. Черноморец – 34, 13, 8, 13, 45-41, 34
5. Металлист – 20, 10, 4, 6, 25-15, 24
6. Металлург Д – 18, 8, 5, 5, 30-31, 21
7. Ворскла – 16, 7, 3, 6, 24-23, 17
8. Таврия – 12, 4, 3, 5, 13-17, 11
9. ЦСКА – 10, 4, 1, 5, 11-16, 9
10. Металлург З – 8, 2, 4, 2, 8-4, 8
11. Карпаты – 6, 1, 3, 2, 7-9, 5
12. Ильичёвец – 4, 2, 1, 1, 4-3, 5
13. Заря – 4, 2, 1, 1, 3-1, 5
14. Кривбасс – 6, 2, 0, 4, 7-12, 4
15. Нива В – 4, 1, 0, 3, 2-8, 2

Донецкий «Шахтёр» забил 200-й мяч в европейских кубковых соревнованиях, «Динамо» пропустило 300-й. Казалось бы, «Ворскла», впервые за долгое время снова принявшая участие в еврокубках, должна была подняться в таблице, но крайне некстати для полтавчан в этом же время стартовал и донецкий «Металлург». В итоге команды поменялись местами. А «Металлист» как был пятым, так пятым и остался. При этом число побед харьковчан по-прежнему чётко равно половине всех сыгранных матчей – было 8 из 16-ти, стало 10 из 20-ти. Разность мячей даже чуток улучшилась: было +8, стало +10.

Кубок (Лига) чемпионов
1. Динамо – 196, 86, 41, 69, 287-237, 213
2. Шахтёр – 60, 26, 10, 24, 89-83, 62
3. Днепр – 12, 5, 3, 4, 15-13, 13
4. Заря – 4, 2, 1, 1, 3-1, 5
5. Таврия – 4, 1, 1, 2, 4-8, 3

«Шахтёр» провёл 60-й матч в КЕЧ/ЛЧ, но радости ему это не принесло, потому что на этом всё дело и заглохло. Ну а «Динамо» свои шесть игр откатало по обязательной программе: в том смысле, что уж шесть-то оно как-нибудь отыграет, а вот дальше - как получится. На этот раз не получилось.

Кубок УЕФА (Лига Европы)
1. Шахтёр – 63, 32, 10, 21, 94-75, 74
2. Днепр – 54, 23, 13, 18, 79-62, 59
3. Динамо – 42, 14, 15, 13, 47-41, 43
4. Черноморец – 24, 7, 7, 10, 24-29, 21
5. Металлург Д – 18, 8, 5, 5, 30-31, 21
6. Металлист – 16, 9, 3, 4, 21-12, 21
7. Ворскла – 10, 5, 0, 5, 13-15, 10
8. Металлург З – 8, 2, 4, 2, 8-4, 8
9. ЦСКА – 6, 3, 1, 2, 7-9, 7
10. Ильичевец – 4, 2, 1, 1, 4-3, 5
11. Кривбасс – 6, 2, 0, 4, 7-12, 4
12. Карпаты – 2, 0, 2, 0, 2-2, 2

После прошлого сезона Кубка УЕФА, ставшего для «Шахтёра» золотым, горняки опережали «Днепр» всего на одно очко. Теперь же донецкая команда ускакала довольно далеко вперёд. Рокировку осуществили донецкий «Металлург» и «Металлист» - впрочем, очков у них поровну и «металлурги» вышли вперёд лишь благодаря большему количеству проведённых в турнире матчей. «Ворскла» как была седьмой, так и осталась – но при этом она уже занимает это место в гордом одиночестве, оторвавшись от запорожского «Металлурга».

Суперкубок УЕФА
1. Динамо – 3, 2, 0, 1, 3-1, 4
2. Шахтёр – 1, 0, 0, 1, 0-1, 0

Жаль, что не сумела команда Мирчи Луческу отстоять хотя бы ничеечку в игре против «Барселоны»! Добытое очко, пусть даже по пенальти бы и проиграли, у «Шахтёра» уже никто не отнял бы. Но чёртов Педро продолжил в тот вечер свою сногсшибательную серию забивать в каждом турнире...

Вот, собственно, и всё. Украинский футбол, добыв в прошлом сезоне первую еврокубковую победу во времена независимости, сделал шаг назад. Нам с вами остаётся лишь надеяться, что этот шаг был осуществлён как часть разбега перед новым прыжком вперёд и вверх.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
C.O.fan (Odessa)
Kassandra_gg (Одесса) 27.02.10 23:00 Где ты это вычитал не знаю. Но судя по тобой приведенному тексту, то Обладатель Суперкубка УЕФА: 1975 И Участник матча за Суперкубок УЕФА: 1986 как говорят у нас в Одессе - две большие разницы!:)
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 18
C.O.fan (Odessa)
Kassandra_gg (Одесса) 27.02.10 23:00 Где ты это вычитал не знаю. Но судя по тобой приведенному тексту, то Обладатель Суперкубка УЕФА: 1975 И Участник матча за Суперкубок УЕФА: 1986 как говорят у нас в Одессе - две большие разницы!:)
Ответить
0
0
Kassandra_gg (Одесса)
Чет не пойму, а когда Дынама 2й супер кубок выигрывала УЕФА Обладатель Суперкубка УЕФА: 1975 Участник матча за Суперкубок УЕФА: 1986 Афтор врет или я чего-то недочитал в Ыстории ><
Ответить
0
0
shpunt (Rivne)
самий цікавий показник різинці мячів у Шахти .......позор з їхніми то бразиляками..))
Ответить
0
0
Измеритель (Киев)
NO SMOKING (Кривой Рог) 27.02.10 00:34 Карпаты один раз играли в КУЕФА как финалист Кубка Украины-99, и еще дважды в Кубке Кубков как победитель Кубка СССР-69 и финалист Кубка Украины-93. Бронза у них была только раз в 98-м, но не дала возможности играть в еврокубках, т.к. от Украины тогда были только 3 команды - чемпион играл в ЛЧ, серебряный призер в КУЕФА, а в кубке кубков финалист (Арсенал, тогда еще ЦСКА).
Ответить
0
0
ferz (Горловка)
неплохая статистика
Ответить
0
0
NO SMOKING (Кривой Рог)
а Карпаты один раз только в УЕФА играли и всё? они же дважды были бронзовыми в Украине... и ещё в финале КУ с Динамо рубились... и только один раз в УЕФА попали? странно...
Ответить
0
0
Луна (Дніпропетровськ)
Адмирал Ельсон (Днепропетровск) ))))
Ответить
0
0
Адмирал Ельсон (Днепропетровск)
Я хочу спросить. Почему в таблице нет фамилии Бессонов?
Ответить
0
0
TigerF (Donbass)
В целом тот сезон для украинских клубов получился бесславным, обошлось как-то без подвигов...
Ответить
0
0
Metallic@ (Николаев)
нет! наш потолок 16,625)
Ответить
0
0
2tall4you (Corpus Christi, TX)
arkanoid (Львів) 26.02.10 16:12 28
Ответить
0
0
руссич (Запорожье)
Увы и ах- наш потолок 5-6 очков за сезон. И то, сколько мы будем набирать 6 командами еще неизвестно. Хотя надеюсь иногда будем и выстреливать.
Ответить
0
0
arkanoid (Львів)
цікаво скільки Андрій Шевченко зіграв матчів за Динамо в єврокубках...
Ответить
0
0
basque (Донецк (Восточная Ук)
Веселый Рыкун (Харьков) просто не сразу вспомнил :)
Ответить
0
0
Ridim (СИмферополь)
ахахах
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
Прикольно-сам спросил,сам ответил.
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
А, она к кубке кубков играла
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
А винницкая Нива где в кубке УЕФА
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус