×
Спасибо, я уже с вами
"Шахтер". Системный сбой

"Шахтер". Системный сбой

Автор: Александр Стельмах, "Футбольное обозрение"

2 марта 2010, вторник. 14:292010-03-02T14:29:54+02:00

Мы живем в ожидании чуда,

И беда, как меж пальцев вода,

Наш девиз - мы пришли ниоткуда,

Наш удел - исчезать без следа.

(гр. «Воскресенье»).

Бесславным матчем с «Фулхэмом» закончил свое выступление в Европе последний обладатель Кубка УЕФА. Да, «горняки» вроде провели неплохую игру, владели неоспоримым территориальным преимуществом, подолгу контролировали мяч, но игра все равно шла под диктовку «Фулхэма», который просто грамотно воспользовался ошибками донецкой команды. У «горняков» вновь «порадовала» беззубостью линия нападения, а защита традиционно напоминала швейцарский сыр. К сожалению, компенсировать одной лишь блестящей средней линией эти просчеты в комплектации не удалось. Сами полузащитники пребывали в далеко не идеальном состоянии. В первую очередь, бросалось в глаза отсутствие слаженной игры. Илсиньо и Виллиан неплохо играли, но делали это в одиночку. Как следствие, не было достаточной глубины атаки, а о проникающих передачах в штрафную и вовсе речь не шла. Отсюда и имеем несчитанное количество ударов по воротам и всего лишь один гол. Да и удары эти самые серьезной угрозы воротам лондонцев не несли. Шварцера с дальней дистанции пробить ой как непросто. И сказать, что отсутствие игры в штрафной площади гостей, это заслуга Хьюза и К нельзя – защита у «дачников» отнюдь не идеальна и в АПЛ испытывает большие проблемы, если соперник хитер и быстр. В четверг дончане такими не были, да и не могли быть – как-никак у нас еще зима. К слову, не ошибся ли Луческу стратегически? Может быть в Лондоне после того как счет стал ничейным стоило «засушить» игру, для того что в Донецк приехать хозяином положения и заставить Ходжсона «раскрыться»? Еще одна болевая точка – это розыгрыш угловых. Сколько же можно? «Подать» 17 корнеров и ни разу не быть близким к успеху! Как так можно? Причем это ведь не в первый раз. Да, конечно, у «Шахтера» сейчас нет на поле гренадеров, но ведь рост далеко не главное.

Вполне можно добиться своего благодаря наигранной комбинации, точной подачи (а умельцы то есть), игре на опережение, правильному выбору позиции и т.д. Не совсем понятен и выбор стартового состава. Кучер, Рац и Жадсон должны были оказаться в запасе. Ну, а выход Кравченко в опорную зону в ключевой момент матча – это, и вовсе, ни в какие ворота не лезет. Отсюда и имеем такой результат!

Безусловно, не таким виделось окончание еврокомпании донецкого «Шахтера». Хотя назвать вылет «горняков» незаслуженным, несправедливым или незакономерным язык не повернется. И сетовать на то, что англичане играли в анти-футбол не стоит. Каждая команда играет, так как ей это позволяет делать соперник. «Шахтер» позволил «Фулхэму» играть в «свой» футбол. Также как и в августе разрешил это сделать «Тимишоаре». В нашем случае время никого не вылечило. Рецепт успеха в противостоянии с «горняками» оказался до безобразия прост – надежная оборона и сумасшедший настрой. Ничего экстраординарного, но дончане вновь пали, чем дали повод говорить уже о системности ошибки.

Основной вывод заключается в том, что «Шахтер» превратился в сборище наемников, играющих, прежде всего, за денежное вознаграждение. Да, по такому принципу благополучно существуют практически все ведущие (и не только) клубы и ничего зазорного в такой постановке вопроса нет. Проблема в другом. Для того, чтобы добиваться успеха, нужен микст, прежде всего, двух составляющих: «идеи» и финансов. После триумфа в Кубке УЕФА исчезла невидимая цепь, которая сковывала разношерстную компанию в единый коллектив и большинство легионеров «Шахтера» утратили смысл пребывания в Донецке. И, к сожалению, тренер этот момент не прочувствовал и вливание свежей крови вовремя не провел, поэтому и превратились «горняки» в хорошую команду с высоким уровнем технического оснащения, но без характера. И если оппонент, как это было на групповом этапе Лиги Европы, не сильно сопротивлялся, то «шоу» было обеспечено. А вот стоило сопернику упереться, сразу же возникали проблемы. К слову, идентичная картина наблюдалась и в матчах внутреннего первенства. Напрягаться, играть через «не могу» оранжево-черные перестали. А точнее разучились это делать, уверовав в собственное превосходство. Бесспорно, «горняки» обладают сумасшедшим атакующим потенциалом, но сама по себе техника побеждать не может. Как кажется со стороны, Мирча Луческу и его подопечные эту истину забыли. И в данном случае вполне уместно утверждать, что дал сбой главный принцип нынешнего «Шахтера». А именно, формула построения команды – украинская оборона, бразильская атака.

Современные реалии таковы, что найти великолепно технически подкованного бразильца труда не составляет. Не сложно стало убедить его приехать в Украину. Процесс адаптации, благодаря наличию «диаспоры», стал проходить практически безболезненно. А вот найти классного защитника с украинским паспортом стало очень большой проблемой. Парадокс! Наврядли Луческу остался доволен действиями Александра Кучера осенью прошлого года. Но иного варианта игры просто нет. В таком случае, возможно, стоило отказаться от прежнего формата создания команды, и, наконец, приобрести классного бека в Европе, а украинца поставить в полузащиту. Благо кандидаты есть – Полянский, Гай, Кравченко. А главное, благодаря именно такому подходу к комплектации команды «Шахтер» перестал идентифицироваться с … Украиной. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно послушать высказывания тренеров соперников дончан, почитать иностранную прессу. Все в один голос твердят «Шахтер» - это бразильцы.

Безусловно, ничего удивительного в этом нет. Во всех ведущих командах Европы солируют легионеры. Но все-таки «МЮ», несмотря на наличие португальской диаспоры, оставался английским клубом. «Челси» с приходом Абрамовича не утратил своего лица. «Шахтер» эту тонкую грань переступил, превратившись, вновь об этом говорим, в отряд пусть высококвалифицированных, но все же наемников. Что останется после Фернандиньо, Илсиньо, Жадсона в Донецке? Максимум - хорошая память, но принести пользу в будущем они не смогут. И теперь, как это ни смешно звучит, не бразильцам нужно время для адаптации, а местным игрокам. К тому же благодаря такому принципу селекции не понятна роль Академии, которая с приходом голландских специалистов неплохо заработала. Но шансы пробиться в первую команду имеют лишь единицы. Местному игроку с атакующим уклоном органично влиться в бразильскую полузащиту просто невозможно. Вот и получается, что основная цель Академии – это «производство» защитников! Не слишком ли все упрощенно?

Главное же, что несмотря на все усилия, стать континентальным грандом ФК «Шахтеру» не получается. Кубок УЕФА – это хорошо, но это разовый успех, для того что бы стать своим в «элите» клубу нужно, по крайней мере, регулярно бить грандов и выйти пару раз в плей-офф Лиги Чемпионов. «Горянки» же ни разу в своей истории в 16 лучших клубов Лиги Чемпионов так и не попали. Грандов под руководством Луческу мы также не били. Разве что дважды обыграли второй состав «Барсы», да одолели «Рому». Немало ли для клуба, чьи трансферные траты сопоставимы с расходами ведущих клубов Старого Света? В то же время из Европы нас систематически выбивали «середняки»: «Алкмаар», «Лилль», «Селтик», «Бенфика», «Спортинг». Ну, разве, что «Севилья» несколько выбивается из общего ряда. Лидирующие позиции во всевозможных рейтингах, о которых так любит вспоминать Луческу, ни о чем не говорят. К слову, сам коуч на тренера клуба-гранда не похож. Постоянные сетования на послематчевых пресс-конференциях нанесли серьезный удар по имиджу клуба. Ну, не имеет права главный тренер такой команды как «Шахтер» постоянно жаловаться на судей, поля и т.д. Нужно уметь проигрывать достойно, а не искать черную кошку. А даже, если она там и присутствовала, то все равно уже ничего не изменишь.

Вот и подходим к главному вопросу, который витал в воздухе после матча «Шахтер» – «Фулхэм»: «Что делать?». Наверное, все же пришло время расстаться с Мирчей Луческу. Мистер многое дал стране, городу, клубу, но он достиг своего потолка и для того, чтобы ФК «Шахтер» мог двигаться дальше и в действительности (а не на бумаге) стать грандом, нужны новые идеи. Необходима новая система координат, в которую «вписаться» смогли бы не только счастливые обладатели бразильского паспорта, но и воспитанники Академии.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев