×
Спасибо, я уже с вами
Матвей Бобаль: "На пресс-конференции Игорь Гамула противоречил сам себе"

Матвей Бобаль: "На пресс-конференции Игорь Гамула противоречил сам себе"

9 марта 2010, вторник. 00:012010-03-09T00:01:25+02:00

После первого матча нового сезона футбольной премьер-лиги директор ужгородского стадиона «Авангард» Матвей Матвеевич Бобаль рассказал журналистам о проблемах и перспективах главной спортивной арены Закарпатской области.

Главная из них – недостаточное финансирование объекта и украинского спорта в целом. Слова главного тренера ФК «Закарпатье» Игоря Гамулы о том, что главным виновником последнего поражения вверенной ему команды от донецкого «Металлурга» является плохое состояние поля, вызывает у М. Бобаля разве что саркастическую улыбку.

– На пресс-конференции Игорь Гамула несколько противоречил сам себе. Он же позже сказал – плохому танцору разные вещи мешают… Примеры хорошей игры на плохом поле есть, причем во всем мире. Возьмем недавний матч Штутгарта с «Барселоной» – разве поле было лучше? Вряд ли… Искать крайнего нужно внутри команды, а не во внешних факторах.

Тут можно вспомнить и о патриотизме. Только подумайте – в ужгородской команде играет всего четверо украинцев! Недавно выяснилось, что некоторые игроки закарпатской команды даже не знают толком, в каком городе они играют!

– И это в Закарпатье, которое славно своей футбольной школой…

– На самом деле говорить о славе закарпатского футбола – это вспоминать о далеком прошлом. Лучшие футбольные времена края пришлись на довоенное время, совсем немного – на советское. А теперь можно похвастаться лишь тем, что 4-6 закарпатских ребят играют в высшей лиге. Могу вспомнить лишь фамилии Кобин, Бобаль, Микуляк, Копилович, Лазарович, Пуканич… И проблема в том, что абсолютно не работают детские спортивные школы – ни областная, ни районные, вообще никакие! Неоткуда взяться новым талантам!

Кстати, была правильная идея – перенести начало сезона премьер-лиги хотя бы на одну неделю. Как раз погода позволила бы полям высохнуть и стать приемлемыми для нормальной игры. Уж не знаю, почему эту идею не поддержали…

Я приехал на стадион через два дня после матча «Закарпатье» – «Металлург». Даже на первый взгляд нельзя было не отметить положительные изменения. Все «матчевые раны» травяного покрытия были старательно залечены – ямы закопаны, покрытие утрамбовано, а в критических местах заменены целые участки поврежденного дерна.

– У нас насущная необходимость покупки новой дернорезки. У стадиона четыре футбольных поля, как для игр, так и для тренировок. Часто дерновое покрытие приходится покупать аж в Дрогобыче, по цене 40 грн за квадратный метр. Недавно мы расчистили резервную площадку, надеемся, будет проще… Нужно учитывать, что стадион – 1956-го года, и на данный момент он требует не просто ремонта, а самой что ни на есть капитальной реконструкции, а средств на это не хватает.

– А какие у стадиона есть возможности зарабатывать самим?

– Лучшая возможность – когда команды арендуют стадион для тренировок и сборов. Вот недавно «Арсенал» собрался приехать… А вообще – к нам гости не спешат. Просто потому, что мы не можем предоставить соответствующих условий для тренировок. А не можем потому, что не хватает средств… Получается замкнутый круг.

– И как вы собираетесь его разорвать?

– Главная цель – создать одно тренировочное поле с исскуственным газоном, на котором можно будет тренироваться всем. Думаю, городской власти также нужно понимать, что приезжающие команды пользуются не только стадионом – спортсмены и тренеры живут в отелях, покупают в магазинах товары – и приносят доходы в городской бюджет…

– А сколько нужно денег для обустройства хоть одного поля?

– Как минимум 2,5-3 миллиона гривен… Да и за другими полями (а их на «Авангарде» четыре) уход нужен постоянный. Думаю, уже в ближайшее время придется буквально выпрашивать эти средства в горисполкоме…

– Футбольные фанаты отличаются повышенной агрессивностью. Это не создает проблем администрации стадиона?

– За последние 8 месяцев с этой стороны никаких проблем не было. Понятно, что эмоции бьют через край, и это вполне нормально. Главное, материального ущерба для стадиона в последнее время нет. Мы проводили беседы с фанами, они осознали, что штраф в 500 грн за брошенную петарду не стоит удовольствия от её взрыва…

– Что еще вы хотели бы предложить или пожелать читателям?

– В первую очередь обращаюсь к футбольным болельщикам: приходите на матчи! Удовольствие от игры стоит того! Стоимость билета не так уж велика. Не надо пытаться попасть на стадион по разным удостоверениям и связям. Поверьте, полученные от болельщиков деньги пойдут на общее и благое футбольное дело…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: UA- Reporter.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев