×
Спасибо, я уже с вами
Андрес Штолцерс: "Сейчас играю за 300 фунтов в неделю"

Андрес Штолцерс: "Сейчас играю за 300 фунтов в неделю"

9 марта 2010, вторник. 10:562010-03-09T10:56:02+02:00

В истории «Шахтера» латвийский форвард Андрес Штолцерс (35 лет) оставил не столь заметный след: забил 14 мячей за неполные три сезона. С приходом Виктора Прокопенко окончательно потерял место в основном составе «горняков» и был отдан в аренду московскому «Спартаку»,где Штолцерс забивал в каждом матче, чем обратил на себя внимание французского наставника лондонского «Фулхэма» Жана Тигана. Поговаривают, что «Шахтер» в 2000 году получил за латыша от «дачников» очень неслабые деньги – $3,5 млн. Впрочем, карьера в Англии у Штолцерса не заладилась, он уже и в родную Латвию вернулся транзитом через Азербайджан, пробует тренировать. И вдруг делает резкий поворот: пять месяцев назад бросает все в Риге и уезжает в Англию.

– Андрес, отчего вдруг в Лондон обратно потянуло?

– Решили рискнуть и осесть в Англии. В Латвии плохо, многие люди уезжают в Европу. Продали квартиру в Риге и на эти деньги совершили переезд. Сняли жилье на окраине Лондона, купили автомобиль, ищу хорошую работу, связанную с футболом.

– Ты же играешь?

– Да, раньше это был «Бат-Сити», теперь перешел в «Хэйез-Йединг» – в той же региональной лиге. Это тоже полупрофессиональная команда и здесь на жизнь особо не заработаешь – получаю 300 фунтов в неделю, а за аренду квартиры, например, нужно платить больше 900 в месяц.

– И какие планы?

– Активно занимаюсь тем, чтобы стать скаутом (агентом) и параллельно стараюсь получить тренерскую лицензию – готов хоть детей тренировать. Жена уже стала на биржу, сдала необходимые экзамены и ждет предложений о работе.

– С кем из бывших партнеров по «Фулхэму» общаешься?

– Скаут «дачников» Кит Саймон здорово помогает, благодаря ему и решился на переезд. Дружу с французами Аленом Гома и Стидом Мальбранком. Пытался выйти на связь с Эдвином ван дер Саром, но он, кажется, «зазвездился» в «МЮ», и на мои смс-ки еще ни разу не ответил (смеется. – Прим.авт.).

– Футболист твоего уровня мог обеспечить свое будущее?

– Относительно. Я когда в «Шахтер» переходил, у меня еще своего жилья не было. Мы с Оксаной и на ребенка решились тогда. И именно жена надоумила постепенно заработанные деньги вкладывать в недвижимость. Вот и заработал на квартиру в Риге – уже проданную, правда. Зато в Латвии остался загородный дом (200 м2), сами строили.

– Сколько платили по тем временам в «Шахтере»?

– С моей стороны некорректно говорить, потому что размер моей зарплаты стал проблемой в отношениях с партнерами – пошел слух, что я больше всех в команде получаю.

– Не разговаривали? Передачи не отдавали?

– Наоборот, «травили», но я не в обиде. Я вообще человек мира – всюду как адаптер, да и характер такой: везде хочу выигрывать, поэтому нужно подстроиться под коллектив, наладить отношения. Валерий Яремченко, кстати, всегда защищал, если меня «притравливали». А с бывшими партнерами потом в Латвии как-то пересеклись по футбольным делам – с Геной Орбу, Игорем Леоновым. Отлично пообщались, как старые друзья! Об Украине вообще остались прекрасные воспоминания.

– А о России, «Спартаке»?

– Я еще хотел бы добрым словом вспомнить Виктора Прокопенко. Он принял «Шахтер», вызвал меня и прямо сказал, что, извини, мол, не вижу тебя в своей команде – надо искать варианты. Очень порядочно с его стороны! А в «Спартаке» была неповторимая аура – чемпионская. Команда личностей, но все были как одна семья.

– А у «Шахтера» какая была аура?

– Борьба, сплошная борьба! (улыбается. – Прим. авт.). Ломать стереотипы еще Анатолий Бышовец начал – тоже интересный человек. Все недоумевали относительно его методов, а чемпионство к «Шахтеру» потом придет.

– С президентом «горняков» общался?

– Ни разу, чтобы тет-а-тет. В основном, на банкетах или в компании игроков. Но таких влюбленных в футбол людей я, пожалуй, нигде не встречал.

– А Аль-Файед в «Фулхэме»?

– Тоже харизматическая личность, тоже любит футбол и нередко заходит в раздевалку – радуется, как ребенок, победам вместе со всеми. Но «Фулхэм» – середняк, а «Шахтер» Рината Ахметова – европейский гранд. Выигрышу Кубка УЕФА я вообще был поражен!

Андрес Штолцерс

Дата рождения: 07.07.1974.

Место рождения: Рига (Латвия).

Достижения: чемпион Латвии («Сконто»), чемпион России («Спартак»), чемпион Азербайджана («Бакы»). За национальную сборную Латвии провел 82 матча, забил 7 голов, участник Евро-2004.

За «Шахтер» выступал с 1998-го по 2000 год (сыграл 49 матчей, забил 14 голов).

Женат. Жена Оксана, две дочки – Марта (11 лет) и Соня (1,5 года).

«Он опять забил?!»

Штолцерс запомнился тем, что забивать начинал с ходу. Так было в «Шахтере» с первых матчей, так было в «Спартаке» (забивал в первых четырех играх подряд) и, что удивительно, отличился в дебютном же матче за «Фулхэм», выйдя на замену. Когда он начал штамповать голы в Москве, менеджеры «Шахтера» были просто в шоке и не знали, что ответить на лаконичный и резонный вопрос президента Ахметова: «Почему он там забивает, а у нас вообще не играл?»

Наблюдение со стороны

По данным источника «БЛИК-Спорт», Андресу Штолцерсу платили в «Шахтере» $7 тыс. в месяц, причем зарплата была легальной, как говорят, «белой». Ровно столько же латыш получал и в «Спартаке». А в Донецке тогда партнеры-украинцы действительно получали на порядок меньше, и порой Штолцерсу доставалось от лидеров команды прямо на поле – за потерянный мяч (даже после неудобной передачи в борьбе) или, наоборот, в выгодной позиции перед воротами латыша почему-то «не видели». Зарплаты новой волны легионеров «Шахтера» уже после Штолцерса только росли.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Трощилов, БЛИК


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев