×
Спасибо, я уже с вами
Президенты и футбольная парадигма

Президенты и футбольная парадигма

10 марта 2010, среда. 10:422010-03-10T10:42:24+02:00

В четверг, 11 марта, состоится очередное заседание «Футбольного пресс-клуба» на тему «Спортивные СМИ: вчера, сегодня, завтра». Участники собрания, в котором также примут участие руководители Федерации футбола Украины, будут обсуждаться актуальные вопросы жизнедеятельности отечественных средств массовой информации, важные аспекты освещения ими футбольных событий и их влияние на развитие игры в нашей стране.

На последней пресс-конференции, которая проходила 11-го февраля в Доме футбола, корреспондент «СПОРТглавреда» Максим Максимов задавал президенту ФФУ Григорию Суркису вопросы, на которые последовали вполне компетентные ответы – как говорится, «по делу»… И, тем не менее, ни один сайт, разместивший отчет о проведенном мероприятии (кроме, естественно, «Главреда»), этой «дискуссии» не опубликовал. Учитывая, что ответы президента ФФУ отвечают теме, которая будет предметом обсуждения на заседании «Футбольного пресс-клуба», мы решили восполнить пробел.

– Я шел в Дом футбола через площадь Леси Украинки, мимо здания Центральной избирательной комиссии и в полной мере приобщился к «празднику жизни»!.. И это буйство страстей натолкнуло меня на вопрос.

Григорий Михайлович, декабрьский Конгресс и февральский исполком ФФУ продемонстрировали, что ваши позиции в федерации и украинском футболе прочны, и вы пользуетесь поддержкой подавляющего большинства коллективных членов ФФУ. И, тем не менее, не будем скрывать, что у вас имеется и достаточно оппонентов – подчас, непримиримых…Которых поддерживает и ряд СМИ… Трудно говорить о том, что ситуация в украинском футболе стабильна… Не считаете ли вы, что избрание Президентом Украины Виктора Федоровича Януковича, избирательный штаб которого возглавлял Борис Колесников, не являющийся вашим симпатиком, каким-то образом повлияет на стабильность (или напротив, нестабильность) ситуации в футболе?

Не пора ли прекратить трения между Киевом и Донецком, закопать топор войны, объявить мораторий на «военные действия» и заняться собственно футболом?..

– Ответ у меня очень простой: на протяжении последнего полугодия я очень тесно контактировал с Борисом Викторовичем – инициатива была двухсторонняя. Мы решали вопросы обустройства инфраструктуры Донецка, строительства современного терминала, взлетно-посадочной полосы. У нас было очень много вопросов, которые, в первую очередь, интересовали страну…

Только на почве здравого смысла и решения больших задач можно построить отношения, эквивалентные высказанному вами принципу – «зарыть топор войны». Я твердо стою на земле и никогда не пытался выкапывать этот «топор»… Сегодня я работаю в соответствии с теми задачами, которые на меня возложены, не пытаюсь ничего монополизировать и стараюсь дать территориям на развитие как можно больше шансов. По большому счету, я не думаю, что сегодня политическая составляющая – победа партии регионов на президентских выборах – может распространяться на футбольную парадигму. Виктора Федоровича избрал украинский народ, меня избрало украинское футбольное сообщество, и рамках оказанного мне доверия я буду делать все возможное для того, чтобы отечественный футбол прогрессировал.

Есть люди, которые, в силу каких-либо причин, то ли неправильно воспринимают то, что делает возглавляемый мной исполком федерации футбола, то ли критикуют наши действия… Критика, если она правдива и конструктивна, дает нам возможность еще больше консолидировать усилия, брать еще большую планку…

Скажу откровенно, что украинский опыт привлечения в свою страну и соседнюю Польшу Евро-2012 каким-то образом был использован другими странами в борьбе за право получения такого же турнира. Со мной всерьез консультируются на тему: как же можно сегодня добыть такое право?..

Должен признаться, что последние пять лет жизни я не испытываю удовольствия от противостояния с кем-то: сегодня моя задача – консолидировать усилия партнеров. Я пытаюсь делать это добросовестно и, в меру сил, буду этим заниматься и в дальнейшем. Хотелось бы, чтобы меня услышали те люди, которые являются моими оппонентами: я им – не оппонент в политике, они мне – не оппоненты в футболе!..

– Короткое предложение: мне кажется, что во многом, «благодаря» прессе, противостояние между футбольными институтами существует, так что просто необходимо объявлять мораторий, запрещать журналистам «раздувать костер» противоречий…

– Я думаю, что вы – романтик!.. Хорошо, когда есть газеты, которые поддерживают и одну, и вторую стороны: истина – посредине. Я не претендую на истину в последней инстанции, но я никогда не говорил о том, что, если меня критикуют, то это обязательно делают средства массовой информации, которые враждебны ко мне. Это – нормально, когда журналисты, получающие зарплату из определенных рук, поддерживают своих хозяев. Если будет не так, то они должны идти работать в другую, «независимую», редакцию. Меня удивляет, когда говорят о средствах массовой информации, которые якобы «поддерживают Суркиса» и управляются из этого футбольного дома!.. На самом деле, эти СМИ Суркисом не финансируются… Это является и неэтичным и некорректным по отношению к тем людям, которые значительно большие профессионалы, чем кто-либо иной.

Если мы говорим о спортивной или политической журналистике, надо стараться быть объективным. Призовите к этому своих коллег, а я готов обнять любого человека, независимо от того, какой у него статус – болельщика, журналиста, политика, президента клуба – чтобы мы вместе делали общее дело, связанное с обустройством нашего футбольного, спортивного хозяйства в рамках подготовки к Евро-2012. Нужен здравый смысл и понимание того, что борьба, которую кто-то хочет навязать – борьба с призраками… Лично я ни с кем не собираюсь бороться и действую исключительно в рамках своих полномочий.

А те люди, которые считают, что в рамках футбольного действа их высказывания и действия смогут пройти безнаказанно – познакомятся с органами футбольного правосудия…

– В современной журналистике мало сдерживающих факторов…

– Есть совесть, есть патриотизм… И еще: опыт, знания, профессионализм, уважение к самому себе, наконец… Я не призываю поддерживать меня и не отправляю вас поддерживать моих оппонентов. Мало того: без оппонентов неинтересно жить!..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: По материалам СпортГлавреда


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев