×
Спасибо, я уже с вами
Курс выживания легионеров в Украине

Курс выживания легионеров в Украине

12 марта 2010, пятница. 14:462010-03-12T14:46:34+02:00

Свои среди чужих: им приходится терпеть ругань парикмахера и медленных продавцов

Ветеран диаспоры. Тяжелее всего бразилец Жадсон привыкал к холодам, здесь он впервые увидел шанку-ушанку

Игроки из-за рубежа в нашем футболе, да и не только в нашем — в первых рядах по зарплате. Самая высокая в украинском чемпионате — у хорватского легионера "Шахтера" Дарио Срны. Сумма не разглашается, по одной информации, составляет два с половиной миллиона евро в год, по другой — четыре. Для сравнения, самый дорогой из украинцев — Андрей Шевченко, получает в "Динамо", опять же по неофициальным данным, порядка 2,5 миллионов, но долларов.

При это есть почти железное правило — играй тот же футболист в Италии или Франции, там бы он получал меньше. У нас доплачивают за то, что человеку придется жить в "украинских реалиях", которые менее комфортны, чем реалии, скажем, итальянские.

Хотя так ли уж тоскливо им живется у нас? "Сегодня" попросила легионеров наших клубов рассказать о своей нефутбольной жизни в Украине — что их удивляло в нашей стране, в какие забавные и не очень ситуации они попадали.

ЖАДСОН: "ЗА 5 ЛЕТ — 5 ДОМОВ И МАШИН"

Один из самых успешных легионеров в Украине — Жадсон. Полузащитник "Шахтера", забивший победный гол в финале Кубка УЕФА, — ветеран бразильской диаспоры в Донецке. Живет тут с женой, трехлетним сыном, помогает им теща.

— Да, в январе исполнилось уже пять лет, как я здесь, и чувствую себя в Украине замечательно, — говорит 26-летний бразилец. — Счастлив играть в такой команде, как "Шахтер", и считаю, что за эти годы она сильно выросла. Кстати, у меня сегодня небольшой юбилей — ровно год, как мы въехали в тот дом, где живем сейчас. Это уже пятое мое место жительства в Донецке — получается по одному в год. Да и машин за это время я сменил тоже пять. Сейчас Mercedes AMG, а были Range Rover, Porsche Cayenne, Mazda 7... Вот такой я непостоянный, очень люблю новизну! Единственное, что за все годы в Донецке у меня не поменялось — это жена (смеется). Впрочем, тот дом, в котором мы живем сейчас, нам очень нравится и менять его пока желания не возникает.

(У Жадсона просторный двухэтажный дом, и по всему дому висят его большие фотографии. Сын показывает: вот папа в игре, вот с кубком... Есть комната, которую сам Жадсон называет "сериальной". Там оборудован домашний кинотеатр, и по спутниковой тарелке смотрят бразильские каналы — свои любимые сериалы. Есть и большая детская комната, в которой особенно много музыкальных инструментов: детские гитара, синтезатор, барабаны... Жадсон и сам музыкальный, и ребенка приучает).

— Когда ехал в Украину, что знал об этой стране?

— Только то, что она находится в Европе и расположена где-то неподалеку от России.

— Помнишь свои первые впечатления?

— Сюда я приехал зимой. Поэтому все первые ощущения были необычными — мороз, снег, пар, который идет у людей изо рта. А еще до сих пор вспоминаю необычную меховую шапку на нашем переводчике — потом уже узнал, что она у вас называется ушанкой. В Бразилии, естественно, ничего подобного не увидишь.

— Как складывались твои взаимоотношения с украинской кухней?

— Никак. Я ведь приехал в Украину с женой Ренатой, которая прекрасно готовит. И мне не пришлось отвыкать от любимых блюд бразильской кухни. Поэтому украинские блюда я, конечно, могу поесть, но только когда нет выбора. А дома всегда есть бразильские. Рис и бобы могу есть хоть каждый день.

— К чему было труднее всего привыкнуть в новой стране?

— К холоду. Как же не хотелось выходить тренироваться по морозу, приходилось каждый раз себя заставлять. Да и к украинскому футболу не сразу адаптировался. Он у вас более жесткий, силовой, на голой технике далеко не уедешь. Помогало, что в команде были еще бразильцы: я приехал вместе с Элано, а здесь уже играли Брандау и Матузалем. А уж когда в Донецке появился мой друг Фернандиньо, с которым вместе играли в "Атлетико Паранаэнсе", стало еще легче. Мы ведь с Ферной подписали контракт с "Шахтером" одновременно, но меня отпустили сразу, а его оставили в Бразилии еще на полгода до окончания Кубка Либертадорес. И он постоянно звонил, расспрашивал, как я обустроился.

— Сейчас вы дружите семьями?

— Да, ходим друг к другу в гости, иногда ужинаем вместе. А кроме того мы, все бразильцы "Шахтера", периодически собираемся у кого-нибудь дома на религиозные мероприятия — вместе молимся, поем религиозные песни. Для нас это очень важно, мы все верующие, и нас это объединяет.

— У Фернандиньо на прошлой неделе родился сын — что ему подарили?

— Пока только проведали и подарили наши поздравления. Других подарков пока не было, но обязательно подумаем над этим.

— На кого похож маленький Давид?

— Пока больше на Глаусию.

— Раз уж заговорили о детях. Если твой сын Матеуш тоже захочет стать футболистом, ты не будешь препятствовать?

— Знаете, моя мать говорит, что я в свои три года играл в футбол хуже, чем Матеуш сейчас (смеется). Не буду ни запрещать, ни заставлять, решение принимать ему.

— Праздник 8 Марта, который прошел на днях, в Бразилии отмечается?

— Да, я жене подарил букет. Луческу дал футболистам выходной, чтобы мы могли поздравить своих женщин. В Бразилии этот день тоже отмечается, но без выходного.

— Сейчас появилась информация, что тобой якобы интересуется "Марсель"...

— Правда (удивленно)? Первый раз об этом слышу. Значит, меня снова записали в партнеры к Брандау (улыбается)? Забавно. Хотя, знаете, из всех европейских топ-чемпионатов французский мне нравится больше всего. А еще — испанский и немецкий. А вот в Англию и Италию ни за что не поехал бы играть - там очень много грубиянов.

Играя в Донецке, Жадсон побывал с Брандау на экскурсии в шахте. Летом эти двое бразильцев могут воссоединиться в "Марселе"

МАМАДИ — "МАМА"

Ряд легионеров уже стали или собираются стать украинцами.

ЭДМАР. Бразильский хав "Металлиста", голами в ворота "Олимпиакоса" и "Галатасарая" открывший Европе футбольный Харьков, для друзей давно Эдик. А после женитьбы на крымской красавице Татьяне в его фамилии появилось добавление — Галовский. В декабре их браку будет два года и у Эдика появится право получить наш паспорт и выступать за сборную Украины. Фанат "Океана Эльзы", Эдмар поет "Я їду додому" не менее проникновенно, чем Вакарчук.

ДЕВИЧ. Против натурализации серба был Воронин. В штыки в первом матче за Украину в Днепропетровске с Норвегией (1:0) форварда "Металлиста" приняли и тамошние фаны, вывесив баннер: "Марко, родина там, где теплее одному месту?" Девич уже успел как сыграть против своей родной Сербии (1:0, голевой пас на Назаренко), так и потерять место в украинской сборной.

ДИШЛЕНКОВИЧ. Три года назад сербский кипер донецкого "Металлурга" подал в суд иск против ФФУ об отмене лимита на легионеров. Но его проиграл. А на днях, чтобы не считаться в МД легионером, принял украинское гражданство. Неожиданно, ведь он был бы, скорее всего, вратарем №2 Сербии на ЧМ в ЮАР. "Может, обиделся на тренера Антича за то, что ставил в основе сборной не его, а Стойковича", — предположил в разговоре с нами один из балканских журналистов.

САНГАРЕ. Гвинеец Мамади Сангаре в Украине получил не только паспорт с тризубцем, но и новое прозвище. "Сложное у тебя имя, Мамади, — говорят мне в "Таврии". — Давай, ты будешь "Мамой"? Я не возражал", — поведал нам защитник. А ведь в Украине играет еще и Папа — Папа Гуйе из "Металлиста".

ПРИВЕЗ ДИЕГО, НАШЕЛ ДАШУ

Бывает, что легионер приезжает не сам, а с наставником-опекуном. Так было с боливийцем Диего Суаресом, который в 14 лет стал самым юным участником Кубка Либертадорес, главного турнира Южной Америки, а в 15 заселился на базу "Динамо" вместе с тренером Альваро Пеньей. Сейчас Суаресу 17 и он — игрок "Динамо-2".

"Изначально я приехал в Украину как наставник Диего, помогал ему адаптироваться, — говорит Альваро Пенья. — Но через пару месяцев спортивный директор клуба Резо Чохонелидзе предложил мне стать ассистентом тренера молодежной команды. У Диего сейчас свой тренер — Калитвинцев, но я всегда слежу за ним на тренировках, на матчах, и мы по деталям разбираем ошибки. Я скорее советник Диего, чем его личный тренер. У меня большой стаж и как игрока сборной Боливии, и как тренера юношеской сборной, есть знания, которые могу передать молодым футболистам. Особенно хорошо сложились отношения с Гармашем, Ярмоленко и Хачериди".

"Мне повезло с Диего — он не любитель ночной жизни, я бы даже сказал, его вечером не вытянешь — домосед. Его не нужно контролировать, — говорит Альваро. — Забавные же ситуации чаще всего возникали из-за языкового барьера. Сначала вообще на все приходилось показывать пальцами, чтобы нас понимали. Был случай, который мы часто с Диего вспоминаем. Только приехали в Украину, разместились на базе "Динамо" и решили прогуляться. На маршрутке приехали на станцию метро "Выдубичи" и спрашиваем, как добраться до центра. Но ни по-английски, ни по-испански никто не говорит! Хорошо, слово "centro" по-испански звучит как русское "центр", и нам рассказали, как ехать на Подол на метро. Это было незабываемое путешествие! Диего захотел постричься, и мы зашли в парикмахерскую. Мало того, что его постригли плохо, так еще и парикмахер постоянно ругалась. Как выяснилось, она хотела спросить, не футболисты ли мы по-испански, но у нее вместо "bola" — "мяч" выходило "bolas" — плохое слово".

Но языковой барьер, судя по всему, уже позади. "Моя девушка — украинка Даша, — рассказывает Альваро Пенья. — Мы живем вместе уже полтора года, естественно, думали о женитьбе. Нас познакомил в своем ресторане мой друг, тоже боливиец. Она замечательно владеет испанским и английским, но в основном общаемся по-русски. Я уже понимаю 50—60% в разговоре на русском, а футбольной лексикой владею на все 100. Уезжать мы из Украины не планируем, я очень доволен тем, чем занимаюсь".

"УДИВЛЯЛИСЬ, ЧТО Я ЕДУ В МЕТРО"

А что об украинской жизни вспоминают легионеры, которые от нас уже уехали? Мы попросили рассказать об этом хорватского полузащитника Йерко Леко, который после четырех лет в "Динамо" уже четвертый сезон играет за "Монако".

"Когда я приехал в Киев, мне было 22 года, первое впечатление — настоящая самостоятельная жизнь. В Хорватии я жил с родителями, а здесь — в другой стране и один. Сам город мне показался очень похожим на Загреб, только больше. Жил я в центре, все было рядом: банки, почта, магазины, не надо было долго что-то искать. Конечно, на первых порах помогали советами из клуба.

Выехав из дома родителей, в Киеве Йерко Леко впервые стал жить самостоятельно

Новым для меня в Киеве было метро. В Загребе его нет, и вот где-то месяца через три киевской жизни я с товарищем решил проехать круг в метро, хотя бы, чтобы иметь представление о нем. Пошли на станцию, спускаемся по эскалатору, а вокруг очень много людей, как раз с работы все ехали. Мы совсем немного проехали, как стали подходить молодые люди, просить автографы. Собралось человек 20. Спрашивают, чего это футболист "Динамо" ездит в метро, неужели нет автомобиля? Говорю им, что просто захотел покататься — а они не понимают. Им не привычно, что футболист может ездить на метро. На каждой станции заходили новые люди и начинали те же самые вопросы задавать... Решили выйти с товарищем и поехали обратно на такси. На метро успели из центра доехать куда-то на открытое пространство, помню мост проезжали.

Что в Киеве не понравилось, так это обслуживание в магазинах. Помню, прохожу мимо супермаркета электроники на Красноармейской и в витрине заинтересовала машинка для стрижки. Думал, заскочу на пару минут, куплю, и дальше по своим делам пойду. На самом деле все оказалось не так просто! Сначала надо разъяснить, что именно тебе надо, товар долго ищут, потом долго выписывают чек, ты с ним куда-то идешь, потом куда-то идешь проверять товар, потом опять куда-то отправляют. В итоге я покупал эту машинку 40 минут, уже и не рад ей был. И так у вас во многих магазинах.

А вот о ресторанах остались хорошие впечатления. Я любил посещать итальянские и грузинские. Еда вкусная и обслуживали быстро, не как в магазинах".

В ту лузу — и в Монако! Хорваты Леко и Саблич вместе играли в Киеве, и не только в футбол

"МАКДОНАЛЬДС" ЕСТЬ? ТОГДА ПОДПИСЫВАЮ"

При участии известного молдавского футбольного агента Запорожану в "Шахтер", среди прочих, перешли Жадсон, Левандовский, Рац, Кастильо, в "Динамо" — Чернат, Гиоане. Аркадий рассказал нам, как готовил их к новой языковой среде и почему старался привозить иностранцев в Украину в темное время суток.

ЧЕРНАТ И "ДЕВУШКА"

"Всем легионерам, которых я привозил в Украину, я предварительно раздавал памятки, — говорит Запорожану. — Это лист с русскими словами, написанными латиницей: "вперед-назад, лево-право, раз-два-три-четыре-пять"... Было очень весело слушать, как, летя в самолете в Украину, они пытались их произносить. Ну совершенно неправильно! Но я их убеждал, что, выучив пару обиходных выражений, легионеры быстрее смогут расположить к себе коллектив. Скажет иностранец "спасибо", и у того же Прокопенко сразу появлялась улыбка. Правда, "спасибо" они почти все произносили через "в" — и получалось "спасиво". А Стойкан как-то перепутал "спасибо" и "добрый день" и, зайдя в раздевалку "Шахтера", всех поприветствовал: "Спасибо!"... А еще вспоминаю лингвистический казус с Чернатом, которого я привез в "Динамо". К тому моменту Флорин, благодаря просмотру наших телепрограмм у себя на родине, уже получил некие познания русского языка. И тут в недоумении у меня спросил: "А почему мистера Лобановского иногда называют "девушка?". "Дедушка, а не девушка. Только попробуй назвать его так — над тобой будут очень долго смеяться. Тогда "девушка" сразу станет твоим прозвищем", — предостерег я его.

"РУМЫНСКИЙ ОВЕРМАРС"

"Первым футболистом "Шахтера" из дальнего зарубежья в 2000 году стал румын Алиуце из "Шерифа", — вспоминает агент. — Это был конец заявочного периода, всю ночь с руководством тираспольского клуба шли переговоры. И когда обо всем уже договорились, Марьян вдруг заявил: "Я подпишу контракт уже в Донецке, но только при условии, что там есть "Макдональдс". Дело в том, что в Приднестровье довольно коммунистическое мировоззрение — фанту, спрайт там считали империалистическими продуктами. То есть их там попросту не было. "Если в Донецке есть "Макдональдс", значит, там есть цивилизация, и это точно не второй Тирасполь", — рассуждал Алиуце. Я до тех пор не бывал в Донецке и когда перезвонил туда, меня успокоили: в Донецке аж три "Макдональдса". Первым делом по прилете Марьяну показали два из них. В третий ехать уже не стали... Приятно, что уже в своей первой игре Алиуце оправдал надежды "Шахтера". Помог обыграть "Карпаты" 4:0, публика скандировала: "Марьян! Марьян!", а в VIP-ложе под впечатлением от техники полузащитника заговорили: "Да это же румынский Овермарс!"

НОЧНЫЕ ЧАРТЕРЫ

"К слову, в вопросах приезда легионеров к руководству "Шахтера" с моей стороны была просьба, — продолжает Запорожану. — Когда мы прилетаем чартером, желательно приземлиться в Донецке ночью, чтобы аэропорт не особо бросался в глаза. Потому что когда садились днем, было довольно серое зрелище и приходилось иностранцам объяснять, мол, все тут еще будет обновляться. База-то "Шахтера" ухоженная? Ухоженная. Центр города ухоженный? Ухоженный. А вот аэропорт... Что касается обустройства быта легионеров, то они ищут меблированное жилье не менее чем с двумя спальнями, потому что с ними обычно приезжает еще кто-то из родственников — скажем, мама или теща. Согласно контракту, им дают служебную машину. Элано дали еще и водителя. Игроки вольны выбирать, тот же Кастильо поселился в доме с четырьмя спальнями. Кто за это платил? Клуб выделяет игроку определенную сумму — когда-то это было 500 долларов, затем 700, 1000, 1500 — и предлагает варианты жилья. Не подходят — бери более дорогое. Но разницу оплачивай уже сам. Марика, допустим, доплачивал еще две тысячи и жил в большом доме".

КУСОЧЕК РОДИНЫ НА СТОЛЕ

Кусочек родины легионеры у нас, как правило, все-таки находят. "За нашими блюдами хожу в ресторан "Маракеш", — говорит динамовец Бадр Каддури. — Не то, конечно, но похоже на марокканскую еду. А из украинской кухни иногда могу покушать борщ, нравится котлета по-киевски".

Его одноклубник Милош Нинкович: "С живущими в Киеве сербами любили собираться в ресторане "011". Его название — это телефонный код Белграда. Национальная кухня, можем почувствовать себя как дома. Хотя в целом привыкать к Украине долго не пришлось, очень похожа на Сербию. Язык выучил за три месяца. Уже даже бывает, что после нескольких дней отдыха на родине скучаю по Киеву". Хотя, как и хорвата Леко, серба удивляют украинские продавцы: "В ваших магазинах почему-то мало внимания уделяют посетителям. В Сербии все наоборот, рады каждому".

"Понимаете, у нас на Балканах люди живут как-то проще, легче относятся к жизни, любят и понимают юмор. А у вас очень много хмурых людей, которые, как мне кажется, заняты тем, что сами постоянно придумывают себе какие-то проблемы, — сказал нам когда-то соотечественник Нинковича из "Шахтера" Игор Дуляй. — А еще удивляло, что у вас водители часто нарушают правила. У нас в Сербии с этим очень строго. Например, за непристегнутый ремень — штраф около 30 евро. А у вас все ездят непристегнутые — и ничего. Ваша полиция не обращает на это внимания".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сегодня|Спорт


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев