×
Спасибо, я уже с вами
Как Донецк принимал харьковских болельщиков

Как Донецк принимал харьковских болельщиков

16 марта 2010, вторник. 10:192010-03-16T10:19:12+02:00

Ваш покорный слуга – личность сугубо заинтересованная, с харьковским происхождением (бывших офицеров и харьковчан не бывает!). Сделайте на это поправку и попытайтесь оценить фактаж максимально беспристрастно.Так вот вам описание случившегося: Донецк (и область) струсили перед болельщиками из Харькова. Иначе истолковать происшедшее сложно.

Дивный аргумент «у нас так всегда», как вы понимаете, оправданием не служит ни в малейшей мере, тем более, в свете грядущего Евро-2012 и очень скоро предстоящего визита Мишеля Платини – а посадите-ка его где-нибудь в предбаннике и дальше на автобусе! Еще один дивный аргумент «а нас в Полтаве тоже так прессовали» – из разряда «сам дурак». Кстати, как насчет Харькова – по нему претензии были?..

Итак, массовый выезд харьковских болельщиков на матч в Донецк состоялся. Добирались тремя способами, двумя организованными и одним стихийным. Стихийный это в переводе на русский язык означает «кто во что горазд», организованный – поездом, как уже было опробовано при выезде во Львов, и традиционно, то бишь автобусами.

Так вот: ребят, которые направлялись в Донецке, высадили из поезда на подъезде к городу и пересадили в автобусы, чтобы привезти на стадион непосредственно к игре. Попасть в Донецк обычным путем и, тем более, пройти по его улицам привычным маршем, которым почему-то совершенно не напугали львовян – не стоило и мечтать.

Смешно – смешно и больно! – было, когда сразу после высадки в Ясиноватой объявили, что фанаты должны еще и... заплатить по пять гривен за поездку на любезно предоставленных донецкими автобусах! К счастью, хватило ума съехать с этой темы и не разжигать конфликт в и без того горяченькой атмосфере, в которой уже нависало марево «обезьянников». «Гости дорогие», уже подготовленные ко всему, даже спокойно пережили давку, которую устроили при входе на «Донбасс Арену». Хотя знаете ли... Здоровые мужики с трудом выдерживали, а дети и девчонки так просто орали не по-детски от боли! Ну а куда определим тот дивный факт, что полно народце попало на игру при наличии билетов – милиция с определенного момента перестала пропускать людей, потому что сектор, мол, заполнился? Притом, что в целом-то стадион был более чем наполовину пуст!

Город элементарно оказался не готов к приему даже нескольких тысяч людей из Харькова. Что же будет, когда в него заявятся десятки тысяч гостей из самых разных стран???

Да, вы правы. Я прошу прощения у всех, кто прошел через подобные неприятности ранее – за то, что только сейчас возмутился происходящим. Лучше поздно, чем никогда. Правда, кто и когда еще прибывал в Донецк столь массовым порядком...

Что во всем этом хорошего? Ну, надеюсь, что все же шум по поводу происшедшего заставит донецкие власти включить мозги и прикинуть – они во время Евро-2012 точно так же собираются издеваться или все же приведут себя в норму. Хотя... Может, вы, граждане плохие, думаете, что для иностранцев сделаем на месяцок исключение, а для украинской сволочи и так сойдет?! Ась, уважаемые органы – причем как советские (это ведь облсовет принимал трусливое решение о подобном режиме!), так и охраны правопорядка? Скотина мы, украинские граждане, бессловесная или все же право некоторое имеем?

Правопорядка... А у нас еще и слухи ходя о Донецкой области как образцовой в плане именно дисциплины, власти и порядка. Что-то тут не вяжется, не находите?

Так что придется новоназначенному вице-премьеру по Евро Борису Колесникову по возвращении из Львова земляков на путь истинный наставлять. Или я чего-то в этих раскладах очень не понимаю.

Пока только одно могу хорошее усмотреть: три тысячи билетов, квота, выделенная харьковчанам, разлетелись, как горячий кофе в холодную погоду, народ ломился в Донецк и искал способы попасть на футбол. Заметьте – это все не халявщики, а люди, которые за выезд платили собственные деньги и четко представляли, куда и зачем едут! Стало быть, кое-где живой, подлинный, не диванный интерес к футболу еще жив. И я горжусь земляками.

А может, не стоит удивляться, что в городе, где страшная проблема – заполнить на матче «Шахтера» 5-тысячный стадион (речь о стадионе «Металлург», так что это не опечатка) – подобным образом относятся к болельщикам? Насколько я помню, это далеко не первая претензия к донецким властям, которые подобным образом и об родных фанатов ноги вытирают!

Вернемся к рассмотрению проблемы али как? Последуют ли опровержения во имя восстановления организационной чести Донецка? Я готов к продолжению дискуссии.

Что касается команды «Шахтер», то у меня к ней ни малейших претензий, только комплименты. Чего не скажешь о «Металлисте», которому, видимо, не повредило бы почаще общаться с болельщиками. А тем, болельщикам – не розовые слюни в экстазе пускать, а смелее высказывать претензии. У меня, например, с начала этого года немало накопилось, и игра в Донецке добавила изрядно. Убитый на всю голову второй тайм а-ля Львов – в особенности... Кто-то там на что-то претендует или мы только разговоры разговариваем?

В самом деле, как могут соревноваться команды с настолько несопоставимыми трансферными бюджетами... Даже если сильно захотеть.

И, конечно, хотелось бы посмотреть толковые повторы некоторых моментов. А то уж больно меня смутило не назначение очевиднейшего углового на 90+3-й минуте. Мелочь, но осадочек оставляет, равно как и левая желтая карточка Валяеву (если уж ему показали, то как насчет Левандовски, который долей секунды ранее проделал ровно то же самое?).

Ни в коем случае не оправдываю. Просто возвращаю долги – у нас после матчей определенной категории принято все разбирать до косточек.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Артем Франков, «Футбол»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев