×
Спасибо, я уже с вами
На "Донбасс Арене" прошла не совсем обычная пресс-конференция

На "Донбасс Арене" прошла не совсем обычная пресс-конференция

16 марта 2010, вторник. 11:542010-03-16T11:54:04+02:00

15 марта на «Донбасс Арене» прошла не совсем обычная пресс-конференция с участием футболистов донецкого «Шахтера» Дарио Срны и Руслана Фомина. На этот раз свои вопросы «горнякам» задавали не акулы футбольного пера, а юные болельщики – самые активные участники «Школьного клуба».

Вопрос Руслану Мармазову, пресс-секретарю ФК «Шахтер»:

- Как появилась команда «Шахтер» и кто ее собирал - сами игроки или тренер?

Руслан Мармазов: –– Это вопрос ко мне?

– Да!

– Здорово. Дарио мне подсказывает, что команда возникла в 1936 году, и собирали ее руководители физкультурного свойства, то есть, конечно же, сами футболисты бы не собрались, а ту команду, которую вы видите сейчас, создавал наш президент Ринат Ахметов, тренеры, которые работали в «Шахтере», и игроки.

Вопрос Дарио Срне: - Как вы готовились к игре с «Металлистом»?

– Нормально.

– А были какие-то специальные задания?

– Нет, наша подготовка к каждой игре одинакова, независимо от того, с кем играем. За два дня до игры у нас теория – смотрим кассеты с играми соперника, на следующий день просматриваем нашу последнюю игру, изучаем сильные и слабые стороны.

– Какие ощущения были у Руслана, когда он забил свой первый гол за «Шахтер»?

Руслан Фомин: – Когда я забил свой первый гол на «Донбасс Арене», это были невероятные ощущения, благодаря атмосфере на трибунах.

– У вас были какие-то необыкновенные, веселые истории, связанные с вашими фанатами?

Дарио Срна: – О наших фанатах я могу сказать только хорошее, они поддерживают нас всегда - и когда мы выигрываем, и когда проигрываем, за что им большое спасибо!

– Руслан, как вы попали в команду «Шахтер»?

– Это произошло в 2004-м году, когда я еще был игроком харьковского «Арсенала», команда играла во Второй лиге. Из «Арсенала» я попал в сборную, которую возглавлял Юрий Калитвинцев. Думаю, там меня и приметил «Шахтер», и в 2004-м году я подписал контракт с командой.

– Вы бы не хотели перейти в какой-то европейский, более перспективный и популярный клуб?

Руслан Фомин: – Я – нет. Пока.

Дарио Срна : – Любой футболист хочет поднимать свой уровень, но что касается «Шахтера», то за последние 5 лет команда делает огромные шаги вперед, мы выиграли Кубок УЕФА. Поэтому я хочу остаться в «Шахтере», чтобы делать результат команды лучше, чем в прошлом году.

– Дарио, какие вы испытывали чувства, когда держали в руках Кубок УЕФА? И как проходила подготовка к финалу?

– Когда поднимаешь кубок…я этого никогда не забуду. Что касается подготовки, то мы шли к финалу шаг за шагом, и самым сложным из них была встреча с «Динамо» (Киев). Когда приехали в Стамбул, то уже были уверены в том, что выиграем, даже тогда, когда пропустили гол. Ведь мы все это заслужили – наш президент, наши болельщики, наш Донецк, наша Украина!

– Он тяжелый?

– 12 килограммов.

– Дарио, как вы начинали свою карьеру?

– Там, где я жил в Хорватии, рядом были футбольные, баскетбольные и гандбольные поля. Я попробовал свои силы на всех из них, но лучше всего выходило на футбольном, так я и начал играть в 6 лет. Играл, играл, играл - и вот я в «Шахтере» (улыбается).

– Дарио, как вам удается собраться с силами и выходить на следующий матч после неудачной игры?

– Ой, плохо, друг мой, плохо…(смеется). «Шахтер» - это команда, которая выигрывает в 90% встреч, поэтому, когда теряешь очки, это всегда большой шок. Поэтому в следующей игре приходится больше работать, и главное, что все футболисты с этим согласны.

– Космонавты перед вылетом разбивают бутылку шампанского о космический корабль, есть ли у вас свои приметы перед выходом на футбольное поле?

Дарио Срна: - Нет, мы ее сначала выпиваем, а потом разбиваем (смеется)

Руслан Фомин: – Честно говоря, у меня нет никаких примет. Дарио, у тебя есть?

Дарио Срна: – У каждого футболиста есть, и у тебя тоже, просто ты не хочешь говорить (улыбается). У меня есть, но это секрет.

– Дарио, как вы собираетесь обойти «Динамо»?

– Мы сделаем, чтобы «Динамо» сыграло вничью, а потом обыграем их в Донецке! (смеется)

Вопрос Дарио Срне: - Какой самый запоминающийся матч в вашей карьере?

– Финал Кубка УЕФА в Стамбуле.

– Почему во вчерашнем матче с «Металлистом» Кобин был так быстро заменен?

Руслан Фомин: – Травма.

– Дарио, в каком году вы начали свою карьеру в «Шахтере»?

– 7 июля 2003 года я подписал контракт.

– Дарио, какой матч, сыгранный за «Шахтер», был самым трудным в вашей карьере? И почему?

– Вчерашний. За всю карьеру? Это был полуфинал Кубка УЕФА с «Динамо». Потому что это дерби, это была битва за Донецк, Донбасс и за всю Украину, и если бы «Динамо» нас тогда обыграло, мне бы до сих пор было плохо.

– Дарио, какое ваше любимое украинское блюдо?

– Борщ! Сделайте мне, пожалуйста, борщ, я приеду на обед!

– Каким должно быть питание, чтобы стать настоящим футболистом?

Руслан Фомин: – Я думаю, что в первую очередь должен быть режим. Ешьте йогурты, яблоки и борщ!

– Руслан, чем бы вы занимались, если бы не футбол? Что вы умеете делать так же хорошо?

– Поваром. Честно, я практически все умею готовить.

Дарио Срна: – Спросите его, когда он сделает мне борщ?!

Руслан Фомин: – Приходи в гости, сделаю.

– Дарио, хорватский футбол отличается от украинского?

– Здесь уровень повыше, чем в Хорватии. На Украине есть очень серьезные команды, президенты которых очень любят футбол и вкладывают в него больше деньги. Да и вообще, страна богаче, чем Хорватия.

– Я хожу на занятия по акробатике и добился многих успехов. Мама с папой мне сказали: «Занимайся, сынок. Если у тебя все получится, мы только будем рады». А что сказали вам ваши родители, когда вы заявили, что будете заниматься футболом?

Руслан Фомин: – Когда пошел на футбол, мама мне сказала, чтобы я больше времени уделял учебе. Но когда я стал все больше увлекаться футболом, то мама поняла, что для меня это действительно очень интересно. Она была заинтересована в том, чтобы я занимался футболом, а не шастал по улицам неизвестно с кем.

Дарио Срна: – (улыбается) А мне мама говорила: «Иди в школу», а папа – «Иди на футбол». Я не любил учиться, поэтому стал заниматься футболом. А если серьезно, то, естественно, родители хотели, чтобы я хорошо учился. На первом месте всегда была школа. Когда заметили во мне талант, то учеба отошла на второй план.

– Вопрос к Дарио Срне: - Вы когда-нибудь прогуливали уроки, и почему?

Дарио Срна: – Очень мало!

– Вопрос к Руслану Фомину: - Что вы вчера почувствовали, когда вышли на поле против своей бывшей команды?

Дарио Срна: – Он думал вчера, что за «Металлист» играет!

Руслан Фомин: – В принципе испытал такие же чувства, что и в играх со всеми остальными командами. Хотя, конечно, был большой прилив энергии, потому что очень хотелось забить «Металлисту». Не получилось, но, думаю, что я еще им забью.

– Чем вы еще занимаетесь помимо футбола?

Руслан Фомин: – Играю в бильярд, в боулинг…

Дарио Срна: – Люблю играть в теннис. В боулинге я один раз получил травму – порвал заднюю мышцу. Больше туда не хожу.

– Как команда восприняла ранний вылет из Лиги Европы, и до какой стадии вы планировали дойти в этом турнире?

Руслан Фомин: – «Шахтер» всегда ставит перед собой самые высокие задачи. Конечно же, хотели повторить прошлогодний успех. Хотели сыграть с «Ювентусом» и пройти дальше. Конечно, все мы были расстроены, хотя особо унывать не было времени, потому что через три дня у нас была игра с «Ворсклой». Надо было быстро переключиться на внутренний чемпионат.

– Вопрос к Дарио: - Как вы стали капитаном «Шахтера»?

Дарио Срна: –– Сначала были выборы, на которых победил Чигринский. Второе место заняли я и Фернандиньо. Это было два года назад. Потом была кубковая игра с «Ворсклой» на выезде. Луческу дал мне повязку и сказал: «Если победите, будешь капитаном». Мы победили 1:3! (смеется). В общем, после той игры с «Ворсклой» я стал капитаном команды.

– Кто был вашим любимым игроком в детстве?

Руслан Фомин: – Мне с детства нравится стиль игры Тьерри Анри.

Дарио Срна: – А мне – Геннадий Зубов! Честно. Когда только перешел в «Шахтер», Зубов здесь был большой звездой и великим игроком. Из европейских футболистов нравился Роберто Баджо, Месси. А в Украине – Зубов.

– На матче с «Ворсклой» Виценец со своим коллегой из молодежного состава присутствовали в фан-секторе. Планируете ли вы посетить фан-сектор?

Руслан Фомин: – Если поступит приглашение, я не откажусь.

– Вы не первый год живете в Донецке. Вспомните самый смешной случай, связанный с вашим первым визитом на донецкую землю?

Руслан Фомин: – У меня был такой случай. Когда впервые попал в Донецк, то заблудился и с базы домой ехал полтора часа. Даже не знаю, где меня носило…

Дарио Срна: – А меня всегда с базы отправляли с милицией. Поэтому я не мог заблудиться.

– Вопрос к Дарио Срне: - У вас есть жена?

Дарио Срна: – Пока нет, но через месяц-два уже будет.

– На каком уровне нужно играть и тренироваться, чтобы попасть в вашу команду?

Дарио Срна: – Во-первых, у тебя должен быть талант. Во-вторых, ты должен хорошо учиться в школе, а не так, как я (улыбается). И, конечно, должен верить в себя, трудиться на тренировках…

Руслан Фомин: – Согласен. Ну, и самое главное – чтобы было здоровье.

Дарио Срна: – Да, и потом тебя заметят и заберут в «Шахтер».

– Вы сами стали заниматься футболом или вас кто-то привел?

Руслан Фомин: – Мои друзья в Харькове стали заниматься в детской футбольной команде «Штурм». Однажды они меня пригласили поучаствовать в тренировке. Я поехал, хотя тогда у меня в общем-то даже не было футбольной экипировки. Понравилось. А еще я много играл в дворовой футбол. Практически целыми днями пропадали с ребятами на улице, гоняли мяч.

– Вопрос к капитану: - Что нужно «Шахтеру» чтобы победить в Лиге чемпионов?

Дарио Срна: – (смеется) Роналдиньо. Месси… Во-первых, команда должна быть хорошо организованной, у нее должен быть хороший тренер, как сейчас. А еще нужна удача. Вот это все что нужно.

– Вопрос к Дарио: - Устраивает ли вас поддержка «Школьного сектора»?

Дарио Срна: – Это самая лучшая поддержка! Нам всем очень приятно. Спасибо.

– Когда в отборе к чемпионату мира играли сборная Украины с Хорватией, вы сказали журналистам, что если ваша команда не победит, вы уйдете из сборной. Почему вы не сдержали своего слова?

Дарио Срна: – Потому что я такого не говорил. Я в шутку сказал своим партнерам по «Шахтеру», что если не попаду на чемпионат мира – завяжу с футболом. Наверное, они рассказали все украинским журналистам, и об этом вскоре написали и хорватские СМИ…

– Какая ваша самая заветная мечта?

Руслан Фомин: – (пользуясь подсказками из зала) Построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Дарио Срна: – У меня была мечта поднять над головой Кубок УЕФА, и она уже сбылась.

– А Лиги чемпионов?

Дарио Срна: – О-о-о… Это будет уже потом.

– Какие чувства вы испытываете, когда выходите на поле «Донбасс Арены»?

Руслан Фомин: – Это невероятные ощущения! Атмосфера, болельщики, стадион – просто супер! Хотелось бы, конечно, чтобы на каждый матч собирался полный стадион.

Дарио Срна: – Полностью согласен!

– Вопрос к Руслану: - Сколько вам было лет, когда вы почувствовали в себе талант футболиста?

Руслан Фомин: – В футбол я пришел немного поздновато – в 10 лет. А перспективным себя почувствовал в 14 лет, когда перешел из «Штурма» в «Арсенал». Это все равно, что перейти из «Металлиста» в «Шахтер».

В заключение капитан «горняков» пообещал, что сегодняшняя конференция не была последней. Футболисты «Шахтера» всерьез настроены на то, чтобы сделать такие встречи с детьми традиционными.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Медиацентр «Донбасс Арены»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев