×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Балтача: "И с Бексом Англия бы не выиграла"

Сергей Балтача: "И с Бексом Англия бы не выиграла"

17 марта 2010, среда. 10:542010-03-17T10:54:19+02:00

Наш тренер лондонской академии "Челси" Сергей Балтача в 1986-м пропустил чемпионат мира из-за той же травмы, что у Дэвида Бекхэма.

— Бекхэм сейчас в Англии во всех новостях. Все, с кем я разговаривал, жалеют о его травме, — поделился с нами Балтача. — Он тут национальный герой. В 34 года смог удержать себя на таком профессиональном уровне! А ведь он богатый человек, мог бы уже давно взять сигарету и отдыхать с животом в пять футбольных мячей... Кто-кто, а он заслуживал выступить на ЧМ. Он и жил-то этим последние годы. Для сборной Англии это потеря. Даже не в том, что он не выйдет на поле — там Бекхэм уже не может делать то, что раньше. А в том, что его не будет рядом с ребятами в раздевалке, он не сможет поддержать молодых (поэтому Капелло уже подумывает взять Дэвида на ЧМ эдаким "чирлидером". — Прим. ред.) Впрочем, даже если бы он был в строю, Англия не стала чемпионом. ЧМ — это не одна игра. Надо иметь 16—18 классных игроков, чтобы его выиграть. А у англичан есть только 11. А будут травмы, дисквалификации. Не уверен, что они хотя бы в четвертьфинал выйдут.

— В финале Кубка Кубков-86 "Динамо" — "Атлетико" (3:0) вы, как и Бекхэм в матче с "Кьево", разорвали ахилл. И по этой причине тоже не поехали на ЧМ...

— На самом деле у нас разные ситуации. Я еще за неделю до финала Кубка Кубков чувствовал, что в ноге что-то не то. Но я знал, на что иду. Я хотел сыграть в финале еврокубка, для меня этот матч был чемпионатом мира... Конечно, огорчился, узнав, что не выступлю на ЧМ. Когда ребята там играли, я лежал в больнице.

— Было тогда желание смотреть турнир?

— Конечно! Кстати, узнав, что я в той больнице, болельщики бесплатно принесли мне в палату телевизор, чтобы я следил за ходом чемпионата мира.

— Говорят, после такой травмы вообще можно не вернуться в футбол. Бекс вернется?

— У меня ахилл разорвался так, что его нельзя было сшить. Поэтому обрезали концы и подшили туда мышцу с икры. После этого я мог играть максимум на 70 процентов своих возможностей. Как и Бекхэм, я порвал сухожилие на левой ноге. Но я защитник. Я потерял свою силу, возможность отталкиваться в верховой борьбе. Из-за этого карьера в Англии, куда я уехал после "Динамо", у меня и не сложилась. Однако у Бекхэма другой стиль. Ему надо пасы раздавать. И после этой травмы он сможет делать это с тем же успехом.

— Как думаете, Украина сможет увидеть Бекхэма, которому на тот момент будет уже 37, на Евро-2012?

— А вот на такой долгосрочный прогноз не решусь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Люлька, "Сегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев