×
Спасибо, я уже с вами
Мирча Луческу: "Как будто Лувр дал возможность увидеть Джоконду"

Мирча Луческу: "Как будто Лувр дал возможность увидеть Джоконду"

23 марта 2010, вторник. 19:042010-03-23T19:04:29+02:00

23 марта в конференц-зале «Донбасс Арены» состоялся брифинг, посвященный встрече в Донецке Мирового тура футбольного Кубка ФИФА. В мероприятии приняли участие генеральный директор компании «Кока-Кола Украина» Уолтер Гордон, донецкий городской голова Александр Лукьянченко, сотрудник пресс-службы ФИФА Каролина Дюка-Ламакова и главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу, который и поделился своими воспоминаниями и впечатлениями о Кубке мира.

Мирча Луческу:

- Я участвовал в розыгрыше Кубка мира 1970 года. В том турнире играли великие команды, а победителем стала сборная Бразилия, за которую выступал Пеле. Я стоял совсем рядом с главным трофеем мирового футбола, который тогда, правда, выглядел иначе и назывался «Золотая богиня». Каждая команда хотела выиграть этот приз, и все были достойны.

Теперь современный Кубок мира, сменивший «Золотую богиню», прибыл в Донецк. Я счастлив, я действительно этому рад. За последний год Донецк доказал, что может быть столицей украинского футбола, и город этого заслуживает. Я наполнен радостью. Моя душа поет. Для меня огромное удовольствие – знать и видеть, что Кубок мира в Донецке.

Я хочу поблагодарить компанию «Кока–Кола» за эту инициативу. Конечно же, особая признательность ФИФА за предоставленную возможность увидеть этот трофей. Этой акцией всем дали понять, почему столько людей присутствует на матчах чемпионата мира, и почему они получают такое огромное удовольствие от этой игры. Я надеюсь, что однажды Украина станет чемпионом мира, и это будет действительно превосходный момент для страны. Я бы хотел пережить это мгновение.

- Мистер, вы если не единственный, то уж точно один из немногих людей на Украине, кому довелось играть против легендарного Пеле, который трижды поднимал крылатую богиню Нику над головой. Какие у вас впечатления об этом величайшем футболисте?

- Прежде всего, Пеле не поднимал Кубок мира трижды. Когда сборная Бразилии завоевала этот трофей впервые, Пеле было всего лишь 18 лет, и ему было бы сложно поднять этот кубок над головой. На следующем чемпионате он сыграл всего 2 матча, получил травму. И только в третий раз, в 1970 году, когда Бразилия выиграла чемпионат мира, Пеле удалось действительно поднять этот приз над головой.

У меня дома есть коллекция футболок всех сборных того первенства мира, против которых я играл. После матча с Бразилией, в котором мы уступили 3:2, я поменялся футболкой именно с Пеле. Сейчас она хранится в доме в том виде, в котором была изначально. Я ее даже не стирал. Думаю, что однажды она окажется в музее.

Вообще, в моей коллекции около 60 футболок, которыми я лично обменивался с футболистами из других команд. Среди их хозяев есть и такие великие футболисты, как Беккенбауэр и Алтафини. В конце концов, воспоминания и сувениры – это единственное, что остается. В 1978 году, в Румынии, я написал книгу, в которой описал ощущения, которые испытал на том Мундиале. В мире нет ни одного футболиста, который не ощущал бы гордость, играя за сборную своей страны в финале мирового первенства. Это восхитительное чувство.

Еще раз хочу повторить, что для Донецка, для «Шахтера» и для всех болельщиков огромная честь видеть Кубок мира своими глазами. Такое событие выпадает не каждому. ФИФА предоставила нам такую уникальную возможность. Это как будто бы Лувр дал возможность увидеть Джоконду. Кстати, обе эти величайшие реликвии крали, а Кубок мира даже дважды, в Англии и Бразилии. Поэтому, когда кто-то среди присутствующих поинтересовался, сколько весит Кубок мира в чистом золоте, я сразу же подумал: наверное, хочет его украсть…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев