×
Спасибо, я уже с вами
Кубок мира ФИФА - в Донецке!

Кубок мира ФИФА - в Донецке!

Автор: Александр Стельмах, специально для UA-Футбол
фото - "Донбасс Арена"

23 марта 2010, вторник. 20:432010-03-23T20:43:40+02:00

Во вторник в Украине состоялось далеко не рядовое и очень масштабное событие

Во вторник в Украине состоялось далеко не рядовое и очень масштабное событие - на публичное обозрение был выставлен Кубок мира ФИФА, безусловно, самый престижный трофей современного мирового футбола. К слову, случилось это как ни странно в Донецке, на той же арене, где национальная сборная Украины всего несколько месяцев назад уступила грекам. Гостить Кубок мира в столице Донбасса будет всего два дня, а следующим пунктом назначения станет Братислава.

Первый день пребывания трофея получился крайне насыщенным. Так, уже в 9.00 утра начался детский турнир по мини-футболу под патронатом ЮНИСЕФ, который длился примерно два часа. В полдень, с брифинга, началась официальная часть мероприятия. В ней принимали участие: Уолтер ГОРДОН (генеральный директор «Coca-Cola Украина», назначенный на эту должность всего две недели назад), Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО (мэр Донецка), Мирча ЛУЧЕСКУ (гл.тренер «Шахтера» и участник ЧМ-1970) и Каролина ДЮКА-ЛАМАКОВА (официальный спикер Мирового тура Кубка ФИФА). Ведущей мероприятия стала Олеся ЖУЛИНСКАЯ (директор по связям с общественностью «Coca-Cola Украина»).

Уолтер ГОРДОН: От имени компании «Coca-Cola» я приветствую всех присутствующих на этом прекрасном стадионе. Сегодня у нас неординарное событие: Кубок мира добрался и до Украины! Это наивысшая награда в футболе, которая вызывает восхищение у миллионов поклонников игры во всем мире, и сегодня она находится в Донецке. Когда наша компания разрабатывала маршрут мирового тура Кубка, мы были уверены, что украинский этап пройдет именно в Донецке. Главной причиной принятия такого решения стал, безусловно, этот уникальный современный стадион «Донбасс Арена». Это прекрасный подарок в свете подготовки к ЕВРО-2012. Мы также знаем, что у вас есть такая замечательная команда как «Шахтер». Наша компания уже не один десяток лет успешно сотрудничает с ФИФА, о чем свидетельствует этот тур (второй по счету). «Coca-Cola» разрабатывает и принимает участие в «футбольных» программах уже 55 лет. Мы поддерживаем футбол на всех уровнях, начиная от юношеского и заканчивая профессиональным.

Завтра Кубок будет доступен для всех фанатов футбола. Для того, чтобы завтра попасть на «Донбасс Арену», будет достаточно показать золотую или обычную бутылку Coca-Сola объемом 0,5 литра. Приглашаю всех стать свидетелями этого яркого события!.

Олеся ЖУЛИНСКАЯ: Все мы прекрасно понимаем, почему именно Донецк стал городом, который посетит Кубок мира. Это город, который стал образцом экономического прорыва и эффективной власти. Это как раз тот пример, когда каждый местный житель с гордостью может сказать: «Я из Донецка!».

Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО: Самый главный трофей футбольного мира посетит 83 страны. Еще вчера он был в Москве, а сегодня прибыл в наш прекрасный город. Наш город, без сомнений, является футбольным центром. Чтобы подтвердить эти слова, скажу, что на сегодняшний день шесть футбольных команд Донецка принимают участие в чемпионатах Украины: две в Премьер-Лиге, две во второй, женская команда в высшей лиге и футзальная команда в Суперлиге! Кроме того, около пяти тысяч жителей нашего города регулярно занимаются этим видом спорта. Я надеюсь, что завтрашнее действо укрепит авторитет нашего города в футбольном мире. Символом нашего города, конечно же, является команда «Шахтер», завоевавшая в прошлом году Кубок УЕФА, и этот прекрасный стадион «Донбасс Арена». Я считаю, что именно поэтому в наш родной город приехал главный футбольный трофей. Это замечательная возможность для всех приобщиться к мировому футболу. Особенно приятно, что такое событие проходит в Донецке в преддверии проведения здесь матчей Евро-2012, в котором мы все надеемся на успешное выступление нашей сборной.

Каролина ДЮКА-ЛАМАКОВА: Все могут быть абсолютно уверены в том, что Кубок, который выставлен сегодня на «Донбасс Арене», является оригиналом. Разница между копией и оригиналом заключается в том, что на оригинале выгравированы имена всех победителей, а на копии – лишь год и название команды, которая его выиграла. Кроме того, оригинал изготовлен из цельного куска золота, в то время как копии – из разных слитков.

Мирча ЛУЧЕСКУ: Я участвовал в розыгрыше Кубка мира 1970 года. В том турнире играли великие команды, а победителем стала сборная Бразилии, за которую выступал Пеле. Я стоял совсем рядом с главным трофеем мирового футбола, который в то время, правда, выглядел по-другому и назывался «Золотая богиня». Каждая команда хотела выиграть этот приз, и все были достойны. Теперь современный Кубок мира, сменивший «Золотую богиню», прибыл в Донецк. Я счастлив этому! За последний год Донецк доказал, что может быть столицей украинского футбола, и город этого заслуживает. Я наполнен радостью. Моя душа поет. Для меня огромное удовольствие – знать и видеть, что Кубок мира в Донецке.

Я хочу поблагодарить компанию «Кока–Кола» за эту инициативу. Отдельная признательность ФИФА за предоставленную возможность увидеть этот трофей. Этой акцией всем дали понять, почему столько людей присутствуют на матчах чемпионата мира, и почему они получают такое огромное удовольствие от этой игры. Я надеюсь, что однажды Украина станет чемпионом мира, и это будет действительно превосходный момент для страны. Я бы хотел пережить это мгновение.

- Мистер, вы если не единственный, то уж точно один из немногих людей в Украине, кому довелось играть против легендарного Пеле (причем сборная Румынии против будущего триумфатора мундиаля выглядела достойно), который трижды поднимал крылатую богиню Нику над головой. Какие у вас впечатления об этом величайшем футболисте?

- Сперва нужно отметить, что Пеле не поднимал Кубок мира трижды. Когда сборная Бразилии победила на Чемпионате мира в первый раз, Пеле было всего лишь 18 лет, и ему было бы сложно поднять этот кубок над головой. На следующем чемпионате он сыграл всего 2 матча, получил травму. И только в третий раз, в 1970 году, когда Бразилия выиграла Чемпионат мира, Пеле удалось действительно поднять этот приз над головой.

У меня дома есть коллекция футболок всех сборных того первенства мира, против которых я играл. После матча с Бразилией, в котором мы уступили 3:2, я поменялся футболкой именно с Пеле. Сейчас она хранится в доме в том виде, в котором была изначально. Я ее даже не стирал. Думаю, что однажды она окажется в музее.

Вообще, в моей коллекции около 60 футболок, которыми я лично обменивался с футболистами из других команд. Среди их хозяев есть и такие великие футболисты, как Беккенбауэр и Алтафини. В конце концов, воспоминания и сувениры – это единственное, что остается. В 1978 году, в Румынии, я написал книгу, в которой описал ощущения, которые испытал на первенстве мира. В мире нет ни одного футболиста, который не ощущал бы гордость, играя за сборную своей страны в финале мирового первенства. Это восхитительное чувство! Еще раз хочу повторить, что для Донецка, для «Шахтера» и для всех болельщиков огромная честь видеть Кубок мира своими глазами. Такое событие выпадает не каждому. ФИФА предоставила нам такую уникальную возможность. Это как будто бы Лувр дал возможность увидеть Джоконду. Кстати, обе эти величайшие реликвии крали, а Кубок мира даже дважды, в Англии и Бразилии. Поэтому, когда кто-то среди присутствующих поинтересовался, сколько весит Кубок мира в чистом золоте, я сразу же подумал: наверное, хочет его украсть.

На этом первый программа первого дня не исчерпалась, и по окончании пресс-конференции журналисты имели возможность посмотреть 3D-фильм длительностью в семь минут о Чемпионате мира по футболу. После этого вся многочисленная когорта представителей прессы направилась в так называемый трофи-рум, где известный спортивный тележурналист Александр Денисов с воспитанниками футбольной академии «Шахтера» Александром Пихаленком и Ильей Кевенковым торжественно открыли Кубок для Донбасса и всей Украины.

Завтра посмотреть на этот трофей и даже сфотографироваться с ним сможет каждый желающий. «Донбасс Арена» будет открыта для посетителей с 11:00 до 21:00. К слову, непосредственно до самого Кубка дотронуться нельзя, как впрочем и до орг.стекла, в который «одет» трофей. За соблюдением этого правила строго следят многочисленные секьюрити.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев