×
Спасибо, я уже с вами
Михаил Старостяк: "Пробил вратаря насквозь"

Михаил Старостяк: "Пробил вратаря насквозь"

24 марта 2010, среда. 10:182010-03-24T10:18:47+02:00

Вчера в конференц-студии «Донбасс Арены» в режиме онлайн с болельщиками пообщался экс-защитник «Шахтера» Михаил Старостяк. В течение часа ветеран «горняков» отвечал на вопросы любителей футбола.

- Чем для вас, уроженца западных регионов Украины, стал Донбасс и клуб «Шахтер»? Продолжите мысль: Донбасс – это … «Шахтер» – это…

- Я отыграл в Донецке почти девять сезонов, и этот город стал для меня второй родиной. Да, в «Шахтере» я сыграл немало матчей, но вот голов забил мало. Хотелось бы, конечно, побольше забить. Помню, как только приехал в Донецк – сразу все понравилось: город, инфраструктура клуба, президент… В клубе все делалось и делается для футболистов, и это здорово. А Донбасс для меня – это самый лучший футбольный край и, как я уже сказал, вторая моя родина.

- Расскажите, пожалуйста, о месте вашего рождения – селе Грусятьечи?

- Это небольшое село, которое расположено в 60-ти километрах от Львова и в 80-ти – от Ивано-Франковска, то есть между двумя крупными городами. Грусятьечи – красивое место, окруженное лесами. Не могу назвать каких-то известных людей, которые там родились. Возможно, будет нескромно сказано, но я, наверное, один из немногих людей из этого села, которые чего-то добились.

- Часто навещаете родные места?

- По возможности приезжаю, чтобы проведать своих родителей. Кстати, хочу им передать большой привет. Я их очень люблю и скучаю по ним!

- Селяне на улице узнают, дают какие-нибудь советы?

- Конечно, все стараются поддержать, говорят: «Мы за тебя очень рады и тобой гордимся». Естественно, и советы дают, ведь сейчас в футболе все разбираются (улыбается).

- В «Симурге» вы играли вместе с таким футболистом, как Артюх. Знаю, что он из Донецка. Какого вы о нем мнения, и какие перспективы у него вернуться и заиграть в нашем первенстве?

- Скажу честно: Серега – очень неплохой футболист, и за время пребывания в «Симурге» только прибавил. В той команде была небольшая диаспора украинцев, и мы старались помогать друг другу. Я знаю, что он уже покинул расположение «Симурга». Не сомневаюсь, что если он подыщет себе хорошую команду в Украине, то сможет заиграть в ней.

- Заметили принципиальные отличия азербайджанского футбола от украинского?

- Отличается скоростью и уровнем исполнителей. В Азербайджан приезжают легионеры из той же Бразилии и Аргентины, но их уровень намного ниже легионеров, которые играют в Украине. Шесть-семь команд имеют неплохое финансирование, и, думаю, это является причиной того, что чемпионат в Азербайджане хоть как-то держится. А если сравнивать стиль игры, то там очень любят атаковать. Когда только начинал выступления в «Симурге», у нас в команде оборонялись, как правило, только два-три игрока. Остальные атаковали и в защиту не возвращались. Впоследствии исчез лимит на легионеров, и за счет иностранцев уровень футбола немножко вырос.

- Можете назвать ваш самый памятный матч?

- Да, это игра с «Закарпатьем», в которой мы оформили свое первое чемпионство. Вокруг этой игры был огромный ажиотаж, а самые яркие впечатления пришли уже после матча. Еще, конечно, запомнились матчи, выиграв которые мы впервые пробились в групповой этап Лиги чемпионов.

- В составе «Шахтера» в чемпионатах Украины вы забили один единственный гол. Помните, как это было?

- Конечно! Играли дома с алчевской «Сталью». Я подключился к атаке, отдал пас в недодачу Сергею Ателькину, он же, в свою очередь, в одно касание мне вернул мяч и вывел меня фактически один на один. И я сильным ударом практически пробил вратаря насквозь.

- Наверное, как-то по-особому отмечали тот гол?

- (смеется) Ой, как отмечал – уже и не помню! Просто уже прошло много времени.

- Имеете ли вы желание стать тренером «Шахтера» или другого клуба?

- Сейчас я просматриваю тренировки детей в Академии «Шахтера» и со временем, думаю, стану тренером. Естественно, каждый тренер мечтает стать у руля хорошей команды. Раз уж я играл в Донецке и живу здесь, то, конечно, хотелось бы тренировать «Шахтер». Главное – работать, стать хорошим тренером, а время все расставит на свои места.

- То есть сейчас вы проходите стажировку в Академии?

- Да, месяц-полтора присматриваюсь к работе тренеров, знакомлюсь со схемами игры команд Академии. Хотя схемы, в принципе, те же, что и у главной команды.

- Еще не идет речь о том, тренером какой из команд вы станете?

- Нет, пока я просматриваю четыре группы ребят – U-14, U-15, U-16, U-17. Со временем директор Академии уже решит, с какой из этих групп я буду работать.

- Болельщики рассказывают, что вы весьма оригинально ставили свой автограф: расписывались словом «Star». Почему так, а не иначе?

- (улыбается) Нет-нет, я не ощущал себя звездой. Просто писал английским шрифтом первые буквы своей фамилии. Так получилось само собой. Когда был моложе, расписывался иначе – на украинском языке ставил свои инициалы. Потом, наверное, что-то меня не устроило, и роспись решил поменять.

- А сейчас автографы часто раздаете?

- Честно говоря, болельщики не забывают. В магазинах, кино, на улице подходят, берут автографы.

- Не отказываете?

- Конечно, нет! Мы же играем для болельщиков.

- Расскажите историю происхождения вашего прозвища – «Топор»?

- По-моему, это прозвище придумал Сергей Кочвар. Просто бывало, что на тренировках и в играх жестко играл против соперников. И он однажды говорит: «Ну, ты рубишь, как топором!». И вот после этого ко мне и прилипло прозвище «Топор».

- Признаться, удивительное прозвище, если учесть, что вы зарабатывали не так много желтых карточек…

- Да, и, по-моему, даже ни разу не был удален с поля. Просто надо знать, где и когда можно грубо сыграть против соперника (улыбается). Ведь, например, Гену Зубова соперники часто «обижали» за его дриблинг. Приходилось за него заступаться, возвращать долги тем, кто его обижал… На тренировках для меня не было разницы – друг или не друг. Мог и того же Гену Зубова хорошенько «переехать». Ну, а после тренировки общались, дружили как ни в чем не бывало. Обид абсолютно никаких не было. Это футбол. Иногда, бывает, заводишься так, что уже не видишь, кто перед тобой…

- А вы кому-нибудь давали прозвища?

- Давал, но уже трудно вспомнить, кому именно. Может быть, вспомню попозже…

- Спортивную форму поддерживаете?

- Да, стараюсь держать себя в тонусе, чтобы не набрать лишние килограммы. Считаю, что большой живот не красит мужчину. Не знаю, как для кого, но для меня это неприемлемо. Стараюсь бегать кроссы, каждое воскресенье играю за ветеранов. Этого как раз хватает для того, чтобы держать себя в тонусе.

- В составе команды ветеранов выступаете на своей позиции – правого защитника?

- Нет, сейчас перешел в центр обороны. Говорят: «Ты помоложе, а в центре надо больше бегать, успевать за быстрыми нападающими» (улыбается). Поэтому эту работу выполняю я. В принципе, получается. Тем более, и результат есть – «золото» чемпионата Украины среди ветеранов и Кубок. Осталось только выиграть Суперкубок.

- За кого болеете в Лиге чемпионов этого сезона?

- Как и многим, мне очень нравится игра «Барселоны». Хотел бы, чтобы они в финале встретились с «Манчестер Юнайтед», потому что англичане сейчас тоже набрали хорошую форму, громят всех в чемпионате и в Лиге чемпионов.

- Как начинал играть в футбол Миша Старостяк? Ведь в селе, наверное, и играть толком негде было?

- Ну да, в спортивных школах и академиях я не учился. Каждый день гоняли мяч, после школы собирались на сельском стадионе. А стремления к большому футболу добавил турнир «Кожаный мяч», который предполагал игры навылет – как дома, так и на выезде. Стремился совершенствовать свое мастерство, смотрел, как играют старшие, учился обводке… После 9-го класса поступил в ивано-франковский техникум физической культуры, на специализацию «Футбол». И уже там тренировался и участвовал в турнирах под руководством тренеров. И один из наставников порекомендовал меня Игорю Юрченко, который тренировал «Прикарпатье». Провел сборы с командой и влился в состав. Юрченко использовал меня на позиции опорного полузащитника.

- Имеете ли вы какое-либо отношение к подготовке Евро-2012 в Донецке? Задействованы ли ветераны «Шахтера» в подготовке к Евро?

- Пока еще никаких предложений не было. Может быть ближе к турниру что-то будет.

- Что можете сказать о судействе в украинском футболе? Когда вы играли, было такое же судейство?

- Когда я играл, судейство было похуже. Тогда судьи старались как будто невзначай помочь киевскому «Динамо». Сейчас судейство изменилось в лучшую сторону.

- А в России были подобные проблемы с судейством?

- За время моего выступления в «Шиннике» таких явных скандальных матчей не было. Может быть, какие-то предпочтения и имели место, но чтобы в наглую «убивать» судейством команду – такого не было.

- Вы покинули «Шинник» со скандалом. Что же в действительности произошло?

- В первый год моего пребывания в Ярославле тренер был всеми доволен. Но со временем он стал плохо относиться к возрастным футболистам. Не знаю, почему, но начал потихоньку разными способами убирать их из команды…

- В свое время для меня вы были одним из лучших украинских правофланговых защитников. Сейчас для сборной Украины это одна из самых проблемных позиций на футбольном поле. Кого бы вы посоветовали наиграть на этой позиции? Может ли это быть Артем Федецкий, который сейчас в «Карпатах» очень даже неплохо играет?

- Да, Федецкий в последнее время действительно заметно прибавил. Если он будет продолжать в том же духе, то наверняка Маркевич его пригласит в сборную.

- Судя по внешнему виду, вы – стильный человек. Следите за модой?

- Раньше следил меньше, потому что моим гардеробом занималась жена, а я же был для этого слишком занят. А сейчас за модой действительно слежу.

- Кстати, мы помним вас с короткой стрижкой. Почему вы решили сменить прическу и с чьей подачи?

- Да уже и не помню. Наверное, посоветовала жена. Но когда поменял прическу и приехал в расположение сборной – получил травму. После этого решил, что мне больше идут длинные волосы (улыбается).

- Многие футболисты занимаются коллекционированием чего-либо. Может быть, у вас есть какое-то необычное увлечение?

- Да, я коллекционирую пивные бокалы. Сейчас у меня их уже больше 50-ти. А первый экспонат для коллекции привез из Чехии, куда ездил в составе сборной. С этого все и началось.

- Есть ли такой поступок на футбольном поле, который бы вы хотели забыть?

- Пожалуй, я слишком часто пререкался с судьями и нехорошие слова о них говорил. Вот об этом жалею. Бывает, встречаемся с ними, совсем по-другому общаемся, и они говорят: «А вот помнишь, как ты на меня кричал?».

- Но они не обижаются?

- Нет, ведь понятно же, что это все было сказано в пылу борьбы.

- Любош Михел предложил внести изменения в футбольные правила и увеличить ворота. А что бы вы изменили?

- Нет, я бы оставил все как есть. Сейчас в футболе все гармонично. А если, допустим, увеличить ворота, то вратари будут жаловаться.

- Кто на ваш взгляд является лучшим игроком «Шахтера»?

- Мне импонирует игра Дарио Срны.

- Вы с ним общаетесь?

- Да, конечно.

- Он вам импонирует потому, что выступает на вашей позиции?

- Не только. Он заводит команду, выполняет очень большой объем работы, забивает голы. Поэтому я считаю его лучшим.

- В вашу бытность футболистом «Шахтер» играл немного по другой схеме. На вас были возложены исключительно оборонительные функции?

- Да, и тренеры на установках даже говорили Гене Зубову, чтобы он возвращался только до центра поля. За центром уже была моя территория.

- А в «Шиннике» или «Симурге» вам не приходилось полностью закрывать правый фланг?

- Нет, в «Шиннике» мы также играли по схеме 4-4-2, а в «Симурге» так вообще – с либеро. Азербайджанцев тяжело было научить играть в линию, так что приходилось играть с последним защитником, который страховал партнеров.

- Вы петь умеете?

- Конечно.

- А гимн «Шахтера» поете?

- Бывает, особенно перед матчами на стадионе.

- А танцевать любите?

- Да, конечно.

- Есть мнение, что в украинском футболе имеется дефицит доморощенных высококлассных нападающих. Вы с этим согласны?

- Да, такая проблема действительно существует. Ведь в лучших командах Украины в нападении играют в основном иностранцы. С другой стороны, сейчас тренеры Академии «Шахтера» сетуют на дефицит защитников. Зато хороших нападающих – хоть отбавляй (смеется)! Думаю, со временем они подрастут и станут подспорьем для сборной.

- Вы поиграли в разных командах. Болельщики какой из них самые агрессивные?

- В Азербайджане на стадионе был такой тоннель, в котором не было света. И местные ребята рассказывали, что после неудачных игр в тот тоннель лучше было не заходить. Били!

- А куда же смотрела охрана?

- (смеется) Так охрана и била!

- Михаил, как вы считаете, чего не хватило «Шахтеру» в противостоянии с «Фулхэмом»?

- Мало было фланговой игры. Игроки как-то сгруппировались, все хотели пробиться через центральную ось. Да и поле было не очень хорошего качества. На таких полях хорошо разрушать, чем в основном и занимался «Фулхэм».

- Вы на поле часто использовали нецензурные выражения?

- Бывало. Потом корил себя за это, осознавая, что те выражения слышали болельщики.

- Часто встречаетесь со своими бывшими партнерами по команде?

- Да, во-первых, практически каждое воскресенье мы со многими из них играем вместе в составе команды ветеранов. Да и просто так иногда собираемся, например, на праздники.

- Футболисты часто являются крестными отцами детей своих товарищей по команде. Вы с кем-то породнились в этом плане?

- Да, крестил младшего сына Андрея Никитина. Думаю, меня можно назвать хорошим крестным папой.

- Случались ли с вами какие-нибудь курьезы на футбольном поле?

- Да, однажды играли дома с тернопольской «Нивой». Нужна была только победа, но никак не могли распечатать ворота соперника. И в одном из эпизодов нападающий тернопольцев, решив потянуть время, упал в центре поля и не хотел вставать. Так выбежал из ворот Дима Шутков и, обращаясь ко мне, говорит: «Помоги!». Взяли игрока за руки и ноги и вынесли с поля. Судья, правда, показал Диме желтую карточку…

- Болельщиков какой страны вы считаете самыми агрессивными?

- Очень агрессивные болельщики в Азербайджане! А еще – в Англии.

- А самые лояльные?

- Наверное, в Украине.

- Как вы реагируете на то, что в «Шахтере» одна Бразилия? Не считаете ли вы, что Кубок УЕФА выиграла мини-сборная Бразилии, а не игроки Украины?

- Если бразильцы сильнее тех игроков, которые в данный момент есть в команде, значит, они должны играть. Это нормальное явление. Тем более что они подходят к той схеме, которую проповедует тренер.

- Стадион в родном селе еще «жив»?

- Да, там даже со временем еще один построили! Правда, говорят, и в моем селе молодежь сейчас меньше увлекается футболом, чем раньше.

- Скажите, кого вы считаете лучшим футболистом мира (сейчас и раньше)?

- Сейчас лучший – Леонель Месси. По-моему, это очевидно. К сожалению, игру в исполнении Пеле я не видел, поэтому раньше, по моему мнению, лучшим был Марадона. Хотя, признаюсь, моим кумиром был Чивадзе.

- У вас сохранились видеозаписи с вашими выступлениями? Часто их просматриваете?

- Сохранились, правда, далеко не все матчи. Просматриваю очень редко.

- Все-таки, какие чувства испытываете, когда смотрите игры со своим участием? Может быть, чувство ностальгии?

- Скорее чувство гордости. Хотя, конечно, и ностальгии тоже. Хотелось бы, конечно, сыграть на таком стадионе, как «Донбасс Арена». Все же рано я закончил с футболом (смеется)!

- На ваш взгляд, Григорий Суркис должен быть президентом ФФУ?

- Не знаю, не вникал в эти дела.

- С каким соперником вы нервничали больше всего на поле, не беря во внимание киевское «Динамо»?

- Скорее всего, когда играли в еврокубках. А особенно, когда вышли в групповой турнир Лиги чемпионов. Старались показать, что мы тоже команда хорошего уровня. Конечно, нервничали, когда проиграли «Арсеналу» в Лондоне.

- Как вы психологически переживали поражения?

- Как говорят, профессионал об этом должен забывать. Хотя, конечно, было тяжело. Приходишь домой, прокручиваешь в голове все неудачные моменты…

- И много у вас времени уходило на психологическую адаптацию?

- Нет, как правило – одна ночь.

- Привет, Михаил! Спасибо что ты в Донецке!

- И вам спасибо! Желаю всем здоровья, счастья и любви!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев